jual mobil bekas jakarta


Tak hanya sebagai alat transportasi, dalam praktiknya mobil juga berperan sebagai aset. Tidak jarang pemilik kendaraan menjual mobil bekas saat membutuhkan dana darurat. Namun, untuk menghindari harga jual yang murah. Anda perlu memperhatikan 5 tips jual mobil bekas Jakarta berikut, agar mobil bekas Anda cepat laku dengan harga yang tetap tinggi.


Tips Jual Mobil Bekas


1. Jaga Kebersihan Mobil


Jaga kebersihan mobil Anda. Sebelum mengambil foto yang akan ditampilkan dalam sebuah iklan atau saat akan membuat janji dengan calon pembeli, sebaiknya bersihkan dulu mobilnya. Cuci mobil hingga berkilau dan tampak seperti baru. Sebab, mobil yang terlihat bersih akan lebih menarik di mata calon pembeli.


2. Periksa Semua Kondisi Mobil


Sebelum memutuskan untuk menjual mobil, sebaiknya teliti dulu kondisi mobil tersebut. Dengan begini Anda bisa mengetahui kerusakan atau kekurangan yang bisa menjadi patokan dalam menyesuaikan harga mobil Anda.


Pastikan mobil Anda dalam kondisi baik. Periksa bagian penting mobil. Bawa mobil ke bengkel untuk diperbaiki jika perlu agar kondisinya kembali sempurna. Meski harganya mahal, namun akan membuat mobil bekas Anda cepat laku. Jadi, saat calon pembeli meminta test drive, mobil bisa berjalan dengan baik tanpa ada masalah.


3. Periksa Kelengkapan Surat-Surat Mobil


Periksa kelengkapan dokumen kendaraan. Pastikan semuanya ada dan lengkap mulai dari STNK, BPKB, riwayat pelayanan dan dokumen penting lainnya. Mobil bekas dengan surat lengkap memiliki harga yang lebih mahal dari pada mobil tanpa surat lengkap. Jangan lupa siapkan dokumen pendukung yang dibutuhkan untuk jual beli mobil bekas.


4. Cek Kelengkapan


Tip selanjutnya adalah melengkapi perlengkapan mobil. Meski sepele, terkadang ini bisa menjadi magnet yang kuat untuk menarik pembeli. Perlengkapan apa yang harus ada di dalam mobil? Ada kunci roda, dongkrak, dan segitiga pengaman merah.


Cantumkan juga riwayat servis Anda untuk mobil ini, ini adalah cara paling efektif untuk menarik perhatian pembeli. Karena mobil yang memiliki riwayat pelayanan yang baik akan ditandai sebagai mobil yang sehat. Namun tentunya Anda sudah harus melakukan perawatan rutin di bengkel resmi.


5. Cek Harga Pasaran


Cara termudah adalah dengan melakukan riset pasar untuk model dan tipe unit mobil bekas yang ingin Anda jual. Mulailah dengan membeli dan menjual situs atau bursa mobil bekas di seluruh rumah Anda.


Setelah itu, Anda bisa memasarkan mobil bekas Anda dengan harga lebih rendah dari pasaran. Dengan begitu, kemungkinan mobil Anda laku akan semakin besar. Meskipun menyebalkan, cara ini bisa dibilang sangat efektif.


6. Pilih Tempat Penjualan Mobil Bekas yang Sesuai


Anda harus pandai dalam memilih tempat jual mobil yang tepat untuk menjual mobil bekas. Ada banyak platform digital yang bisa Anda gunakan, mulai dari kelompok pembeli dan penjual mobil bekas di Jakarta di media sosial hingga situs khusus jual beli mobil bekas. Anda bisa menggunakan semuanya. Tetapi pastikan metode yang Anda pilih adalah yang paling tepat.


Tempat Jual Mobil Bekas Terbaik


Berbicara tentang tempat jual mobil bekas terbaik di jakarta, salah satu platform terbaik yang dapat Anda gunakan adalah mobil88. Platform ini menawarkan layanan jual beli mobil bekas dalam waktu singkat hanya 30 menit. 


Untuk cara jualnya, Anda hanya perlu melengkapi formulir online melalui website atau aplikasi mobil88 di bagian Penjualan Mobil, serta bisa juga melalui kontak via live chat. Dalam waktu 30 menit setelah mengirimkan formulir, tim mobil88 akan menghubungi Anda untuk memverifikasi data. 


Anda juga tidak perlu pergi kemana-mana, sebab tim mobil88 akan mengunjungi Anda untuk mengecek mobil yang akan dijual. Selain menawarkan layanan penjualan mobil cepat, berikut beberapa alasan mengapa mobil88 menjadi tempat jual mobil bekas terbaik di Jakarta:


1. Proses Mudah dan Aman


Hanya dengan mengisi formulir online, Anda sudah bisa menjual mobil bekas, tanpa harus datang ke kantor Mobil88. 


2. Harga Terbaik dan Fair


Selain mudah dan aman, mobil88 juga memberikan harga penawaran terbaik dan fair sesuai dengan kondisi mobil Anda. Sebab, inspeksi yang dilakukan oleh tim yang sudah profesional dibidangnya.


3. Pembayaran Cepat


Setelah proses pengecekan selesai, Anda akan menerima uang pembayaran waktu 1x24 jam, melalui transfer rekening.


Itu dia 6 tips yang bisa Anda ikuti saat menjual mobil bekas. Dengan mengikuti tips tersebut, mobil bekas Anda akan laku dengan cepat dan harganya tetap tinggi. Jika kebetulan Anda ingin jual mobil bekas jakarta, sudah saatnya jual mobil dengan cara cepat di mobil88

kursus online menjadi barista professional di skill academy


Ada banyak sekali profesi di dunia ini. Salah satu yang sangat menarik adalah profesi sebagai barista.


Profesi ini semakin hari semakin famous apalagi di kalangan anak muda. Hal ini selaras dengan menjamurnya coffee shop di Indonesia sampai ke pelosok.


Barista merupakan orang yang khusus membuat dan menyajikan minuman kopi. Selain itu, barista juga melakukan hal operasional lainnya seperti menerima order atau cahsier.


Kisaran Pendapatan Barista


Menjadi seorang barista itu menjanjikan karena tentu saja pendapatannya tidak kalah dengan profesi-profesi lainnya di luar sana.


Pendapatan ini variatif tergantung dari lokasi serta seberapa skillfull kamu sebagai seorang barista. 


Jika di kota-kota besar seperti Jakarta, kamu bisa earn money 3-5 juta per bulannya dengan menjadi barista.


Untuk daerah yang agak jauh dari ibu kota seperti Kalimantan, ada di angka 2 jutaan. Namun tidak mutlak ya. Digit ini dipengaruhi pula oleh kemampuan kamu.


Untuk barista pemula, kisaran uang yang akan kamu dapatkan per bulannya adalah di bawah 2 juta. 


Sedangkan untuk barista yang sudah berpengalaman dan mempunyai sertifikat, maka kamu bisa mendapatkan salary yang lebih besar. 


Bahkan kamu juga bisa mendapatkan kesempatan untuk menjadi barista di coffee shop ternama yang gaji bulanannya sudah menyesuaikan UMR di daerahnya. 


Cara Mendapatkan Sertifikat Kursus Barista


Seperti yang dibahas di atas, kamu akan mendapatkan salary yang lebih baik jika kamu punya sertifikat. 


Gimana sih caranya dapat sertifikat? Pastinya dengan mengikuti kursus baik itu offline ataupun online. 


Di masa pandemi seperti ini, jelas lebih baik mengambil kursus online. Salah satu lembaga yang menyediakan kursus menjadi barista ini adalah Skill Academy.


Kursus Online Menjadi Barista Profesional di Skill Academy


Bagi kamu yang belum tahu, Skill Academy merupakan platform yang didirikan oleh Ruangguru, perusahaan teknologi berbasis pendidikan yang terbesar di Indonesia.


Ada banyak kelas yang bisa kamu pilih salah satunya kursus menjadi barista. Apalagi jika kamu penerima kartu prakerja, melihat prospek yang bagus akan profesi ini, skill barista akan sangat bermanfaat buat kamu. 


Kursus online menjadi barista professional di Skill Academy ini bertajuk “Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista”.


Course tersebut dipandu oleh Djoko Pamungkas yang sudah 9 tahun meniti karir sebagai barista. Banyak pengalaman yang sudah beliau dapatkan dan saat ini beliau menjadi head barista di Cliq Coffee & Kitchen.


belajar bikin kopi ala barista


Kursus ini sedang ada diskon besar yaitu sebanyak 575 ribu rupiah dari harga awal Rp825.000,00. Sehingga biaya yang kamu perlu keluarkan hanya Rp250.000,00.


Untuk biaya segitu, kamu sudah mendapatkan 10 topik, 33 materi dengan durasi 4 jam 44 menit. 


Beberapa topik di antaranya adalah seperti pengenalan budaya kopi, sertifikasi profesi barista, mengenal perlengkapan dan peralatan pembuat kopi dan masih banyak yang lain.


Setiap topik yang ada juga dibagi lagi menjadi subtopik, sehingga ilmu yang diterima sudah pasti banyak dan dalam. 


Kelas ini juga dilengkapi dengan 20 video, 4 dokumen, pre exam dan exam serta tentu saja, sertifikat yang akan sangat berguna di dunia kerja. 


Selain itu, dengan mengambil course ini, kamu juga akan mendapatkan bonus tambahan career mentoring seperti panduan membuat CV, surat lamaran, menghadapi interview dan menyusun profil Linkedln. 


Semua yang pernah mengambil kelas ini juga memberikan review yang sangat bagus yang menunjukkan bahwa mereka puas dengan materi dan segala ilmu yang ada di kursus tersebut. 


Kelas ini sangat cocok untuk kamu yang berkeinginan menjadi barista atau barista pemula yang ingin menambah skill.


Dengan mengikuti kelas ini dengan baik, kamu pasti akan dapat memahami apa saja tugas barista dan teknik-teknik meracik kopi yang kekinian ala barista. 


Last but not least, kursus ini juga termasuk kursus yang best seller lo di Skill Academy. 

lemak


Tumbuhan merupakan salah satu sumber utama lemak, salah satu nutrisi penting bagi tubuh. Berdasarkan sumbernya ini, lemak dikenal sebagai lemak nabati. 


Makanan seperti alpukat, kacang almon, kacang tanah, serta buah dan minyak zaitun, merupakan beberapa jenis makanan yang kaya akan lemak nabati. Lalu, apa saja manfaat dari lemak nabati? Simak ulasannya berikut ini.  


1. Menjaga Kesehatan Jantung


Lemak nabati yang terkandung di dalam makanan seperti alpukat, minyak zaitun, serta kacang-kacangan, merupakan lemak tak jenuh tunggal. 


Lemak satu ini dikenal sebagai lemak baik yang memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan jantung. 


Dengan begini, risiko terjadinya gangguan pada organ jantung, misalnya seperti serangan jantung, akan bisa dihindari. 


Jantung akan bisa terjaga dengan baik karena lemak tak jenuh tunggal ini, mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang berada di dalam darah. 


Lemak nabati memiliki kandungan yang bernama fitosterol, yang bisa menghambat penyerapan kolesterol jahat. Tak hanya itu saja, level kolesterol baik dalam darah pun bisa mengalami peningkatan, dengan mengonsumsi lembak nabati. 


2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh


Lemak nabati, terutama sekali yang terkandung dalam minyak zaitun, bisa diandalkan untuk meningkatkan proses metabolism tubuh. 


Mengapa bisa demikian? Hal ini dikarenakan terdapatnya kandungan berupa senyawa fenolik di dalam minyak zaitun. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan dan juga antikoagulan, yang dapat meningkatkan metabolism tubuh. 


3. Menjadi Sumber Energi Tambahan


Selain lemak tak jenuh tunggal, lemak nabati juga ada yang berbentuk lemak tak jenuh ganda. Asupan lemak tak jenuh ganda yang diserap oleh tubuh, akan dijadikan sebagai sumber energi tambahan atau sumber energi cadangan. 


Dengan fungsinya yang seperti ini, tak heran jika makanan dengan kandungan lemak nabati, banyak dijadikan sebagai makanan saat diet.  


4. Mengurangi Peradangan 


Kandungan lemak tak jenuh tunggal pada lemak nabati, akan bisa membantu tubuh dalam mengatasi peradangan. Terjadinya peradangan pada tubuh disebabkan karena sistem imun tubuh sedang bekerja untuk melawan infeksi.  


Walau peradangan normal terjadi, jika terjadi berkepanjangan akan bisa menyebabkan penyakit kronis lainnya, misalnya seperti penyakit jantung. 


5. Melancarkan Pembentukan Otot


Lemak tak jenuh ganda yang merupakan salah satu jenis dari lemak nabati, merupakan lemak yang sangat berperan dalam pembentukan otot. 


Pasalnya, kandungan dalam lemak ini akan bisa membantu proses pertumbuhan dan perkembangan sel di dalam tubuh. Perkembangan sel yang sempurna, akan berkontribusi pada pembentukan otot tubuh yang kuat. 


6. Membantu Perkembangan Saraf Otak 


Perkembangan saraf otak akan sangat terbantu dengan asupan lemak tak jenuh ganda yang bisa diperoleh dari tumbuhan.  


Makanya, tak heran jika asupan lemak ini sangat direkomendasikan untuk diberikan pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Dengan begini, anak bisa tumbuh sehat dan normal, dikeranakan otaknya berkembang dengan baik. 


7. Mengurangi Risiko Penyakit Strok 


Seperti yang kamu ketahui, strok merupakan penyakit yang dipicu oleh tingginya level kolesterol jahat dalam darah. 


Agar bisa terhindar dari penyakit ini, tentu saja level kolesterol jahat sebisa mungkin harus dikurangi. Pengonsumsian lemak nabati yang berupa lemak tak jenuh tunggal, akan bisa mengurangi level kolesterol jahat tersebut di dalam darah. 


Konsumsilah lemak nabati, untuk memelihara kesehatan dan ketercukupan asupan nutrisi penting bagi tubuhmu. Namun, kamu tentunya harus tetap mengikuti aturan pengonsumsiannya sehari-hari, agar nantinya malah tidak berlebihan. 


Jika ingin tahu lebih banyak mengenai makanan yang kaya akan lemak nabati ini, kamu bisa kunjungi Halodoc.


Halodoc merupakan sebuah situs kesehatan, yang juga tersedia dalam bentuk aplikasi, yang memuat banyak artikel kesehatan, yang telah ditunjau langsung oleh para dokter. 


Selain itu, kamu bisa andalkan Halodoc untuk memenuhi kebutuhan kesehatanmu, karena di sini kamu bisa berkonsultasi dengan dokter hingga melakukan pembelian obat. Jadikan Halodoc sebagai partner kesehatanmu. 

jual beli mobil bekas bandung


Anda termasuk orang dengan bujet  yang belum cukup untuk beli mobil baru? Jika iya, beli mobil bekas solusinya! Tenang saja, gak semua mobil bekas memiliki kualitas buruk kok. Nah, khusus untuk Anda yang ingin beli mobil bekas berkualitas dan berdomisili di Bandung, bisa kunjungi Mobil88, situs jual beli mobil bekas Bandung. Mengapa harus di Mobil88? Berikut 5 alasannya. 


1. Menyediakan Deretan Mobil Bekas Berbagai Merek


Mobil88 tak hanya menghadirkan satu merek mobil bekas saja, namun ada beragam banyaknya. Dengan begini, Anda jadi punya banyak pilihan, ingin bawa pulang mobil yang mana. Jika Anda sudah punya impian untuk memiliki mobil merek tertentu, tinggal cari deh mobil dengan merek tersebut di kolom pencarian Mobil88. 


2.Tersedia Fitur Perbandingan Mobil 


Anda masih bingung untuk menentukan mobil mana yang akan dibeli? Tenang saja, gunakan fitur Perbandingan Mobil untuk mendapatkan jawabannya. Anda bisa pilih 2 hingga 4 mobil yang akan dibandingkan lewat fitur ini. Dengan begini, bakal lebih mudah bagi Anda untuk melihat mobil mana yang paling bagus untuk dibawa pulang.  


3. Informasi Lengkap Tentang Mobil 


Anda ingin mengetahui bagaimana riwayat penggunaan mobil bekas tersebut membelinya? Tenang saja, informasi tersebut disediakan secara lengkap di Mobil88. Mobil88 menyediakan informasi misalnya seperti jumlah kilometer yang telah ditempuh, bahan bakar yang digunakan, tahun pembuatan, plat nomor, kapasitas mesin, serta masa berlaku STNK. 


Tak hanya itu saja, informasi mengenai spesifikasi mobil juga dilampirkan lengkap di Mobil88. Anda bisa mencari tahu apakah mobil tersebut dilengkapi dengan airbag, ban serap, AC, sunroof, layar TV, serta spesifikasi dan fitur lainnya dari mobil tersebut. Anda bahkan juga akan memperoleh informasi mengenai rutin atau tidaknya servis mobil dilakukan, serta tanggal terakhir servisnya. 


4.Pembelian Mobil Bekas yang Bisa Dicicil 


Jika uang tunai yang Anda miliki sekarang ini belum mencukupi untuk bisa membawa pulang mobil bekas tersebut, tenang saja! Mobil88 sebagai tempat jual beli mobil bekas Bandung berkualitas, menyediakan opsi kredit atau cicilan. DP yang harus dibayarkan dijamin rendah, serta cicilan per bulannya mulai dari 2 hingga 3 juta saja, terjangkau sekali bukan? 


Agar bisa melihat gambaran berapa cicilan yang harus dibayar, sesuai dengan harga mobil dan DP yang dibayarkan, Anda bisa gunakan fitur Kalkulator Hitung Kredit. Dengan menggunakan Kalkulator Hitung Kredit ini, Anda bisa memperhitungkan berapa banyak pengeluaran untuk cicilan mobil per bulannya. Alhasil, pembengkakan pengeluaran bisa dihindari.   


5.Promo Pembelian Mobil yang Melimpah 


Beli mobil bekas, malah diberi promo, siapa yang gak mau kan? Nah, Anda bisa memperoleh keuntungan dari pembelian mobil bekas tersebut, sesuai dengan promo yang diadakan oleh Mobil88 saat Anda melakukan pembelian tersebut. Mobil88 sendiri menyiapkan banyak dan beragam promo melimpah untuk konsumennya. 


Misalnya nih, Anda bisa memperoleh promo berupa pemberian garansi mesin selama 30 hari atau garansi untuk 1000 kilometer pertama. Selain itu, ada juga promo seperti diskon pembelian mobil hingga jutaan rupiah. Agar tak ketinggalan promo menariknya, selalu pantau laman resmi Mobil88, ya!


Jangan bingung lagi mencari tempat jual beli mobil bekas Bandung, Anda tinggal kunjungi lama Mobil88 lalu pilih mobil bekas incaran Anda. Mobil88 menyediakan banyak mobil bekas beragam merek, dengan tawaran pembelian secara tunai atau kredit. Anda pun juga bisa tukar tambah mobil lama di Mobil88. Tunggu apa lagi, beli mobil bekas di Mobil88 dan peroleh promonya!

Menebus Resep Melalui Apotek Online


Dewasa ini perkembangan teknologi semakin terlihat jelas. Berbagai aplikasi dan sistem berbasis teknologi informasi terus berkembang dan bermunculan. Misalnya pembelian barang secara online atau berkonsultasi dengan para ahli secara online. 


Tidak luput juga dunia kefarmasian juga terimbas oleh perkembangan teknologi dengan bermunculan berbagai layanan farmasi secara online. Misalnya pembelian obat secara online melalui apotek online atau contoh lain konsultasi dengan apoteker secara online dan lain sebagainya.


Salah satu perkembangan lain yang akan dibahas pada artikel kali ini adalah cara menebus resep secara online. Menebus resep secara online tidak hanya dilakukan melalui apotek online tapi juga bisa dilakukan melalui toko fisik apotek biasa. 


Cara Menebus Resep Online


Cara menebus resep secara online mungkin berbeda-beda untuk setiap layanan kefarmasian tergantung infrastruktur sistem informasi yang dipunyai oleh masing-masing layanan. Misalnya satu layanan kefarmasian belum mempunyai website maka proses menebus resep bisa dilakukan melalui aplikasi chat pihak ketiga seperti WhatsApp. 


Apabila suatu apotek sudah mempunyai website atau yang biasa disebut apotek online maka proses menebus resep bisa dilakukan melalui website tersebut. Begitu juga apabila apotek tersebut lebih jauh lagi ternyata sudah mempunyai aplikasi mobile, maka menebus resep bisa menggunakan aplikasi.


Menebus resep menggunakan aplikasi chat cukup gampang, pemilik resep tinggal mengirimkan foto resep dan mengirimkan kepada apoteker pihak kefarmasian. Resep tersebut kemudian diperiksa dan kemudian apoteker akan memberitahukan harga obat. 


Apoteker juga wajib memberitahukan berbagai informasi lain seperti cara pemakaian obat, dosis, efek samping dan sebagainya. Semua komunikasi ini dilakukan melalui aplikasi chat. Apabila semua sudah disetujui maka obat dikirimkan melalui kurir seperti gosend ataupun kurir dari pihak apotek.


Menebus resep menggunakan website resmi apotek juga termasuk gampang, apotek yang sudah mempunyai website sendiri biasa disebut dengan apotek online. Pemilik resep tinggal membuka website apotek terkait kemudian mengupload foto resep melalui website. Apoteker pada apotek akan mendapatkan notifikasi dari website bahwa ada resep baru yang perlu diperiksa. 


Kemudian dilanjutkan dengan proses memberitahukan harga, cara pemakaian, dosis obat, efek samping dan sebagainya kepada pembeli atau pemilik resep. Semua komunikasi dilakukan melalui media website. Apabila semua sudah lengkap maka obat dikirimkan melalui kurir seperti gosend ataupun kurir lain.


Menebus resep menggunakan aplikasi mungkin agak sedikit lebih rumit. Pemilik resep pada awalnya harus mengunduh aplikasi tersebut dan memasang aplikasi tersebut pada handphone. Kemudian pemilik resep mungkin harus melakukan registrasi terlebih dahulu. 


Banyak juga dari kalangan orang yang tidak begitu tersentuh teknologi yang masih bingung proses seperti ini, makanya proses menebus resep menggunakan aplikasi biasanya dilakukan oleh pengguna dari perkotaan. Proses selanjutnya sama seperti menebus resep melalui chat dan website. Pemilik resep mengirimkan foto resep dan kemudian apoteker pada apotek akan melakukan pemeriksaan resep.


Apoteker kemudian memberikan harga obat, cara pemakaian, dosis, efek samping dan lain sebagainya. Semua komunikasi kali ini tentu dengan menggunakan aplikasi yang sudah terpasang pada handphone pembeli. Kemudian apabila semua proses sudah lengkap maka obat akan dikirimkan melalui kurir.


Cara Pembayaran Obat


Hal lain yang perlu diperhatikan adalah cara pembayaran obat. Masing-masing apotek online bisa mempunyai cara pembayaran yang berbeda-beda. Misalkan apotek online yang belum mempunyai sistem pembayaran online akan memakai pembayaran melalui transfer bank ataupun bayar ditempat melalui kurir. Apotek online lain mungkin sudah mempunyai cara pembayaran lain seperti melalui kartu kredit, payment gateway dan sejenisnya, biasanya apabila apotek online sudah mempunyai website penjualan.

kursus coding


Pada masa sekarang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah sangat maju jauh dalam berbagai hal. Berbagai jenis mesin otomatis dan mesin pintar bermunculan. Banyak sekali penggiat teknologi fokus kepada menciptakan otomasi, mesin yang terprogram atau bahkan kecerdasan buatan. Semua itu digunakan untuk tujuan membantu kehidupan manusia agar bisa memecahkan masalah yang komplek secara cepat dan efisien. 


Otomasi dan program tidak akan pernah lepas dari peranan mesin komputer. Komputer yang diprogram untuk melakukan sesuatu akan menghasilkan suatu proses kerja yang terstandar, berkualitas dan cepat. Berbeda dengan manusia yang mempunyai kemungkinan untuk melakukan kesalahan dan tidak teliti. Itulah sebabnya otomasi dan kecerdasan buatan sangat tergantung dengan komputer.


Topik yang berhubungan dengan otomasi, program dan kecerdasan buatan dalam konteks komputer mungkin lebih tepat adalah dunia programming. Programming pada intinya membuat suatu rangkaian perintah kepada komputer agar komputer tersebut dapat melakukan serangkaian pekerjaan secara otomatis, teliti dan cepat. Untuk membuat program diperlukan keahlian khusus yang biasa disebut dengan coding. 


Kebutuhan akan tenaga ahli coding ini sendiri sangat tinggi dan selalu bertambah dari waktu ke waktu. Pertambahan ini sejalan dengan kebutuhan manusia akan otomasi dan mesin pintar yang semakin banyak. Dalam kurun waktu satu dekade saja ratusan ribu ahli coding bahkan jutaan ahli coding diserap oleh industri. 


Untuk itulah perlu sekali adanya standar pendidikan yang cocok untuk melatih para ahli coding ini agar dapat diserap oleh industri secara efisien. Pendidikan untuk calon ahli coding ini biasanya adalah sekolah kejuruan komputer dan kemudian pada tingkat yang lebih tinggi ada fakultas ilmu komputer. Kebutuhan tenaga ahli coding seharusnya sudah bisa dicukupi oleh kedua institusi ini, tapi masalahnya kebutuhan industri selalu berubah dengan sangat cepat. 


Itulah sebabnya banyak kejadian lulusan pendidikan IT ini tidak dapat diserap oleh industri. Ketidak cocokan ini memerlukan solusi baru, diperlukan suatu lembaga yang berada diantara industri dan dunia pendidikan IT. Lembaga ini melengkapi kebutuhan industri akan keahlian tertentu yang tidak diperoleh dari pendidikan formal seperti sekolah kejuruan dan fakultas komputer. Lembaga ini biasa disebut dengan lembaga kursus coding.


Tugas Lembaga Kursus Coding


Tugas lembaga kursus coding adalah melengkapi keahlian dari para lulusan pendidikan IT. Sebagai contoh, teknologi big data berkembang dengan sangat cepat. Pihak fakultas atau sekolah kejuruan yang tentu sibuk dengan proses administrasi dan belajar mengajar banyak yang tidak siap untuk membuat kurikulum yang tepat untuk topik ini yaitu big data. 


Kesulitan lain adalah masalah komunikasi, sebab pihak fakultas tidak jarang tidak tahu apa yang dibutuhkan oleh industri karena memang industri tidak pernah memberikan informasi yang lengkap dan terbaru.


Lembaga kursus coding sebagai lembaga yang independent dan lebih bebas lincah bergerak dapat memanfaatkan situasi ini. Lembaga kursus lebih fleksibel karena tidak mempunyai banyak proses birokrasi. 


Lembaga kursus bisa lebih dekat dengan industri karena mereka sendiripun adalah industri juga. Begitu juga lembaga kursus dapat mengambil tenaga ahli dari dunia industri sebagai konsultan atau tenaga pelatih, hal ini tidak dapat dilakukan dengan cepat oleh dunia pendidikan formal karena tentu mereka mempunyai jalur birokrasi yang lebih rumit.


Karena inilah maka sekarang bermunculan lembaga-lembaga kursus coding diberbagai kota. Bahkan tidak jarang pula lembaga kursus ini memakai sistem kursus coding secara online agar dapat menghemat biaya dan lebih efisien. Kita harapkan dengan menjamurnya lembaga-lembaga kursus coding ini maka ketersediaan tenaga ahli coding akan lebih terjamin.