review elsheskin deep hydration calming moisturizer


review moisturizer elsheskin


Pemilik kulit kering mana suaranya!!! Yuk kumpul. Ada produk yang bener-bener bisa menolong kondisi dry skin yang pasti nggak enak banget. 


Actually, apapun jenis kulitmu, kamu harus tetap memakai yang namanya moisturizer but tentu harus banget disesuaikan dengan jenis kulit. 


Nah, ElsheSkin baru-baru ini launching 2 produk moisturizer (pelembap) yang dispesifikasikan, produk yang warna pink (Deep Hydration Calming Moisturizer) untuk normal, dry skin, normal to dry skin dan sensitive skin. Sedangkan yang warna biru (Hydra Boost Oil Free Moisturizer) untuk normal, oily dan combination skin.


Sesuai jenis kulitku, tentu aku memilih yang warna pink. Di sini aku sudah memakai produknya secara rutin selama 7 hari. Dan aku rasa untuk produk moisturizer, sudah cukup waktu 7 hari untuk aku bisa buat reviewnya. So, here we go!


Full Ingredients


ingredients elsheskin deep hydration moisturizer


Key Ingredients


🌟 Ceramide

🌟 Calendula Flower

🌟 Royal Jelly

🌟 Hyaluronic Acid

🌟 Aloe Vera

🌟 AQUAXYL


Claim


Hydrate, soothing, moisturize

✔ Memberi sekaligus mengunci kelembapan

✔ Melindungi, memperbaiki dan memperkuat skin’s barrier

✔ Membuat kulit glowing, sehat dan kenyal

✔ 90% dapat menenangkan kulit. Dapat mengurangi gatal, kemerahan, dan gejala kulit sensitif lainnya serta aman untuk eczema, dermatitis dan rosacea.

✔ Meningkatkan 13.5% level hidrasi dalam 24 jam

✔ Mengurangi TEWL (Transepidermal Water Loss) hingga 15% dalam 8 hari 


The “No” of The Product


❌ No alcohol

❌ No fragrance

❌ No paraben & sulfate

❌ No essential oil

❌ Not tested on animals


The “Yes” of The Product


✔ Non-comedogenic

✔ BPOM Certified

✔ Halal

✔ Sensitive skin friendly


Packaging


Packaging-nya benar-benar the best sih. Pertama dari look aja sudah sangat menarik. Tone warnanya soft dan nggak banyak campuran warna. Cuma ada pink dan putih dengan doff-finished.


Hal tersebut membuat tampilannya terlihat clean, cute dan profesional. Kemasannya yang 30 ml membuat produk ini travel friendly. Aplikator tube-pump membuat produk di dalamnya tetap terjaga kehigienisannya dan jauh lebih praktis dalam menggunakannya.


Pump-nya juga nggak perlu pakai tenaga ekstra. Cukup ditekan sedikit. Ini menandakan bahwa pump bekerja dengan baik. Nggak macet-macet.


Boks kertasnya juga so unique karena bisa dibuka dan di dalamnya tertera informasi petunjuk penggunaan. 


Sedangkan pada kemasan tube-nya dilengkapi dengan keterangan expired date di belakangnya. Bikin mudah mengingatnya dan expired-nya juga super lama sih jadi dijamin banget bakal habis sebelum kedaluwarsa.


packaging pelembap elsheskin


kemasan moisturizer elsheskin


kemasan elsheskin moisturizer


Texture, Color, Scent


Teksturnya lotion yang ada kesan watery saat diusapkan ke kulit. Easy to spread. Cepat meresap. Nggak menimbulkan rasa lengket tapi bisa dapat hasil dewy. Pokoknya teksturnya itu dry skin friendly banget deh.


Seperti yang sudah aku tulis di atas, produk ini fragrance free. Jadi nggak ada wewangian apapun. Jadi aman banget buat sensitive skin type. Untuk warnanya sendiri putih susu namun nggak terlalu pekat.


tekstur moisturizer elsheskin untuk kulit kering


How to Use


Kamu bisa menggunakannya di pagi ataupun di malam hari. Jika di pagi hari, maka gunakan sebelum sunscreen. Sedangkan jika di malam hari, gunakan sebagai the last step atau sebelum eye product jika kamu menggunakannya.


Review Pemakaian ElsheSkin Deep Hydration Calming Moisturizer


Suka banget sama moisturizer ini karena setelah memakai, aku dapat hasil dewy skin gitu. Kulit jadi glowing dan terlihat lebih segar. 


Moisturizer ElsheSkin ini ampuh dalam melembapkan kulit. Canggihnya, kulitku bukan cuma jadi lembap tapi sekaligus terhidrasi. 


Sekilas terkesan sama ya tapi moisturize dan hydrate itu ada bedanya lo. Kalau hidrasi itu meningkatkan kandungan air di kulit.


Sedangkan moisturize itu menjaga agar kulit nggak kehilangan kelembapannya. Nah, pelembap ElsheSkin yang baru ini dapat kedua-duanya yaitu moisturizing dan hydrating sekaligus.


Oleh karena itu, dengan memakai produk ini, kelembapan yang aku rasakan bertahan lebih lama. Nggak yang temporary gitu.


Kerasa banget, soalnya aku pemilik dry skin yang pada saat nyoba produk ini berasa punya kulit normal aja gitu karena benar-benar bisa membantu melembapkan sekaligus menghidrasi. 


Di bawah ini foto kulit wajahku pas belum memakai produk dan setelah memakai produknya. Langsung terlihat lebih glowing ya. 


before after pemakaian pelembap elsheskin


Walaupun bukan pemilik kulit yang sensitif, tapi aku juga merasakan efek soothing itu pada kulitku saat memakai produk ini. 


Dari awal aku sudah menyangka sih bahwa produk ini akan cocok banget di aku soalnya key ingredients-nya adalah kandungan-kandungan yang memang udah jadi savior untuk kulit keringku salah satunya hyaluronic acid.


Price


Rp129.000 / piece

Kamu bisa beli di official store ElsheSkin di Shopee dan e-commerce lainnya. By the way, di pembelian aku ini aku dapat cute stickers dan voucher discount. Thank you so much ElsheSkin.


voucher diskon elsheskin


first impression azalea deep hydration rose water di kulit kering


Buat kamu yang ngikutin blog atau Instagram aku, pasti tahu banget kalau aku suka sama produk-produk dari Azalea. Apalagi produk minyak zaitunnya yang selalu ada stoknya di meja riasku. 


Dan, aku excited banget karena Azalea launching produk barunya yaitu Azalea Deep Hydration Rose Water. Akhirnya ada juga rose water dari Azalea. Produk rose water ini sepenting itu sih bagi aku soalnya selalu diperlukan dan multifungsi.


Ingredients


Water, Propylene Glycol, Rosa Canina Flower Extract, Glycerin, Niacinamide, Phenoxyethanol, Imidazolidinyl Urea, Olive Oil PEG-7 Esters, DMDM Hydantoin, Allantoin, Citric Acid, Butylene Glycol, Iodopropynyl Buthylcarbamate


azalea rose water review


Key Ingredients:


✔ Ekstrak mawar asli

Allantoin

Zaitun Oil

Niacinamide


Gabungan dari beberapa key ingredients di atas mampu membuat kulit wajah menjadi sejuk, lembap dan lebih cerah.


Poin plusnya lagi dari Azalea Rose Water ini adalah produknya no alcohol, no paraben, no fragrance, halal serta sudah BPOM. Aman untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitif sekalipun.


Klaim Produk


✔  Melembapkan kulit

✔  Menyejukkan kulit

✔  Mencerahkan kulit

✔  Cepat meresap


Kemasan


Produk rose water dari Azalea ini hadir dalam kemasan kecil dan super travel friendly yaitu 75 ml saja. Dikemas dengan botol plastik dengan tutup flip top. Bentuk botolnya agak pipih dan melebar ke bawah. 


Botolnya ini transparan sehingga bisa terlihat jelas isi cairan di dalamnya. Dilengkapi juga dengan sticker mawar yang mempercantik tampilan produknya. Pada sticker belakangnya tertera informasi cara pakai komposisi, nomor BPOM, klaim dan expired date.


kemasan azalea rose water


Tekstur, Warna dan Aroma


Teksturnya benar-benar seperti water, tidak lengket dan tidak ada kesan oily sedikit pun. Sedangkan warnanya sendiri juga seperti air, don’t have any color, hanya transparan. 


Karena produk ini nggak menggunakan pewangi, jadi aromanya hampir nggak ada. But, ada sedikit tercium aroma mawar yang super lembut dan menyegarkan. 


tekstur air mawar azalea


Cara Pakai


1. Sebagai Toner


Tuangkan Azalea Deep Hydration Rose Water pada kapas dan tepuk-tepuk pada wajah dan leher yang sudah bersih. Bisa juga langsung menggunakan tangan.


2. Sebagai Campuran Masker/Lulur


Campurkan air mawar dengan produk masker atau lulur bubuk. Aduk sampai merata dan sampai mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Lalu aplikasikan pada wajah/tubuh.


3. Sebagai Cairan untuk Sheet Mask


Siapkan compressed mask dan wadah bersih. Tuangkan air mawar Azalea pada wadah. Masukkan compressed mask ke dalam rose water. Tunggu sampai compressed mask mengembang dan basah sempurna. Gunakan sheet mask pada wajah.


4. Sebagai Face Mist


Untuk menggunakannya sebagai face mist, kamu tinggal memasukkan produk rose water ke dalam botol spray kecil lalu semprotkan pada wajah kapanpun kamu merasa kulitmu kurang terhidrasi.


5. Sebagai Pembersih Wajah


Rose water juga bisa digunakan layaknya micellar water. Cara menggunakannya sama dengan produk micellar water yaitu dengan menuangkan produk pada kapas lalu usapkan pada kulit wajah dengan lembut. 


Kesan Pemakaian Pertama (First Impression)


Aku sudah mencoba produk rose water dari Azalea ini sebagai toner, pembersih wajah dan sebagai cairan untuk sheet mask


Sebenarnya aku juga suka menggunakan air mawar sebagai campuran masker but aku belakangan lagi jarang banget pakai masker bubuk. Lebih sering menggunakan sheet mask makanya aku cobain rose water sebagai cairan sheet mask.


Air mawar ini benar-benar cepat meresap. Nggak meninggalkan rasa ketarik, ataupun rasa lengket pada kulit. Sebaliknya, kulitku terasa lebih lembap dan kenyal. Hampir menyerupai hasil saat memakai hydrating toner.


Wajar sih karena nama produknya sendiri ada “Deep Hydration”. So, untuk kulit keringku, bisa banget sih produk ini menggantikan produk hydrating toner. Bisa lihat sendiri di foto di bawah ini pada kulit tanganku. After-nya terlihat lebih lembap.


before after pemakaian azalea


Lalu, saat menggunakan sebagai pembersih wajah (pengganti micellar water), lumayan works. Tapi for me, produknya nggak bisa sebagai make up remover tapi hanya sebatas pengganti micellar water yang aku gunakan untuk menghilangkan residu sunscreen. Bukan untuk membersihkan make up.


Terakhir sebagai cairan untuk sheet mask. After menggunakannya, hasilnya hampir sama dengan ketika menggunakan produk sheet mask yaitu bikin kulit lebih lembap. 


first impression azalea rose water


sheet mask pakai rose water


manfaat rose water


Bedanya, jika memakai rose water ini sebagai pengganti essence-nya, sheet mask yang aku pakai jadi lebih cepat kering. Sebab, konsistensinya memang jauh berbeda dibandingkan dengan essence yang biasanya ada pada produk sheet mask. Dan maybe itu juga diperparah oleh kondisi wajahku yang bertipe kering ini. Hehe


Well, kesimpulannya, Azalea Deep Hydration Rose Water ini dry skin approved. Aku juga penasaran banget pengen nyobain produk ini sebagai face mist. 


Harga


Produk ini super affordable yaitu hanya Rp9.000-an saja. Belinya juga nggak perlu susah karena bisa ditemukan di supermarket terdekat juga. Untuk update produknya dan lain-lain, kalian juga bisa pantengin akun Instagram @azaleabeautyhijab. 

serum elsheskin


Sudah sejak lama penasaran sama skincare-nya ElsheSkin, akhirnya sekarang kesampaian juga deh nyobain. Aku nyobain dua produknya sekaligus nih. 2 yang paling most wanted dan dengan kandungan yang paling aku butuhkan untuk saat ini.


Sekilas tentang ElsheSkin


Actually, I’m sure kalau perempuan di Indonesia sudah banyak banget yang tahu brand kecantikan yang satu ini. ElsheSkin merupakan local beauty brand yang yang sudah BPOM dan mendapatkan sertifikasi HALAL.


Salah satu alasan yang bikin aku penasaran banget sama produk-produknya adalah karena ElsheSkin ini menerapkan konsep cosmeceuticals. Jadi, setiap produknya itu ada campuran farmasi yang membuat produknya seefektif obat dokter. Tapi, jauh lebih aman dan tidak menyebabkan ketergantungan sama sekali.


Hal tersebut sejalan dengan salah satu misi ElsheSkin yaitu menumbuhkan rasa percaya dan bangga masyarakat terhadap produk lokal. Pihak mereka juga optimis mampu menciptakan produk yang terbaik dari segi kualitas, mutu dan khasiat.


Macam-Macam Serum ElsheSkin


This is so important for you to know bahwa serum ElsheSkin itu ada banyak jenisnya. Purpose-nya atau fungsinya juga tentu berbeda satu sama lain. Khusus yang aku review ini adalah serum yang fungsinya sebagai anti-aging.


Selain serum ElsheSkin Rejuvenating yang aku pakai ini, ada lagi Radiant Skin Serum untuk mencerahkan, ada Sebum Reducer Serum sebagai oil control, dan Smoothing Serum for acne skin serta ada banyak lagi yang lain. 


Buat kamu yang juga penasaran sama serumnya ElsheSkin dan mau nyobain, please, be wise. Pilih serum yang sesuai dengan kondisi/masalah kulit kamu ya.

 

1. Review ElsheSkin Active Rejuvenating Night Serum


elsheskin active rejuvenating night serum


Ingredients


Key Ingredients and the Benefit: 

✔ 1% Encapsulated Retinol sebagai bahan utama anti-aging.

✔ Multi-Peptide Complex yang dapat memberikan efek kulit lebih kencang seketika serta dapat meningkatkan produksi kolagen.

✔ Niacinamide berfungsi untuk mencerahkan kulit.

✔ Licorice Extract dapat mencerahkan kulit, menutrisi serta mencegah hiperpigmentasi.

✔ Hyaluronic Acid sudah sangat terkenal mampu manahan kelembapan.

✔ PHA sebagai gentle exfoliator yang mampu mengangkat sel kulit mati yang dapat membuat kulit lebih lembut.


Full Ingredients: 


ingredients elsheskin arns

Claim


✔ Mencerahkan kulit

✔ Mengurangi PIH (Post-inflammatory Hyperpigmentation)

✔ Meremajakan dan meregenerasi kulit

Anti-aging

✔ Mengurangi tampilan pori-pori


Packaging


Kemasan dari serum ini berupa botol kaca tebal berwarna coklat gelap dengan tutup putih dan sticker putih yang berisi nama dan informasi produk berwarna merah dan hitam.


Sudah sewajarnya produk dengan kandungan retinol ini dikemas dengan botol yang warnanya gelap soalnya retinol merupakan zat yang mudah rusak jika terkena cahaya terang atau sinar matahari.


Isinya sebanyak 20 ml. Cukup comfy untuk bisa dibawa bepergian. Aplikatornya pipet. Bekerja dengan sangat baik dalam men-deliver serumnya. Dilengkapi dengan kotak kertas juga berwarna dope maroon. Kotaknya atau bisa dikatakan boksnya ini benar-benar didesain untuk bisa menopang produknya dengan sangat baik.


review night serum elsheskin


packaging serum anti-aging elsheskin


Ada keterangan expired date di keduanya baik kemasan boks kertasnya maupun di kemasan botol kacanya. In my view, kemasan produk ini dominan menggunakan bahasa Indonesia. Tidak dalam 2 versi English dan Bahasa Indonesia. 


Jadi sebagai contoh, untuk informasi “Cara Penggunaan”, hanya tersedia dalam bahasa Indonesia, tidak ada versi bahasa Inggrisnya.


Texture, Scent, Color


Tekstur dari serum ini benar-benar watery. Sama sekali tidak lengket dan tidak kental. Warnanya sendiri agak butek. Seperti air cucian beras jika dilihat dalam jumlah yang banyak. Namun, jika dilihat dalam jumlah yang kecil, maka serum terlihat transparan.


serum retinol elsheskin


tekstur rejuvenating serum


Produk ini tidak mengandung fragrance (pewangi). So, basically, serum ini no-fragrance  namun saat diaplikasikan, tercium sedikit aroma seperti akar-akaran yang akan hilang dalam waktu singkat.


Sudah pasti kalau aroma lembut yang timbul ini bukan berasal dari pewangi buatan melainkan berasal dari aroma alami yang dihasilkan dari kandungan yang terdapat dalam serum itu sendiri.


Aromanya sama sekali tidak mengganggu. Serumnya juga super cepat meresap ke dalam kulit dan tidak menimbulkan efek lengket atau berminyak di kulit.


Kondisi Kulit Seperti Apa yang Cocok Memakai Serum Retinol dari ElsheSkin Ini?


✔ Normal skin

✔ Oily skin

✔ Dry skin

✔ Combination skin

✔ Dull skin

✔ Bumpy skin / kulit kasar

✔ Dark spots

✔ Wrinkle

✔ Uneven skin tone


How to Use


Pada wajah yang sudah bersih, gunakan toner ke seluruh wajah. Lalu gunakan ARNS (Active Rejuvenating Night Serum) ke seluruh wajah sampai ke leher. Pastikan sudah meresap sempurna. Lalu gunakan moisturizer.


2. Review 5 in 1 Eyessential Night Serum


review eye serum elsheskin


Ingredients


Key Ingredients and the Benefit:

✔ Encapsulated Retinol berguna untuk meregenerasi kulit, menangkal radikal bebas dan meningkatkan produksi kolagen.

✔ Vitamin C (Ethyl Ascorbic Acid) mampu merangsang produksi kolagen dan melindungi dari polusi.

✔ Peptides memberikan efek kulit kencang seketika.

✔ Red Algae Extract mampu memberikan efek tightening yang instan dan merawat kulit dalam jangka panjang.

✔ Apple Stem Cell mampu menangkal efek buruk polusi.

✔ Hyaluronic Acid berguna sebagai penghidrasi kulit.

✔ Polyglutamic Acid dapat 10 kali lipat menghidrasi kulit serta dapat menjaga elastisitas dan mengurangi kerutan halus.


Full Ingredients:


ingredients eye serum elsheskin


Claim


✔ Mencerahkan area sekitar mata serta dapat menyamarkan mata panda.

✔ Mengurangi puffy eyes (mata yang sembab)

✔ Mengencangkan kulit di sekitar mata. Membuat tampilan kulit tidak kendur.

✔ Menghaluskan kerutan di area mata.

✔ Menghidrasi mata sehingga dapat memberikan tampilan yang lebih fresh.


Packaging


Kemasannya benar-benar classy yaitu dikemas dengan botol berbahan sejenis plastik berwarna maroon dengan tulisan produk berwarna putih. Sangat eye-catching mengingat warna merah/maroon juga sudah lumrah digunakan untuk warna produk anti-aging.


Dengan kemasan 18 ml, menurutku, produk ini punya botol yang lumayan besar but masih nyaman untuk dibawa-bawa. Aplikatornya berupa pump yang membuat isi di dalamnya terjaga kehigienisannya. 


packaging eye serum retinol


Ada kemasan kotaknya juga yang sama dengan kemasan serum Rejuvenating tadi yaitu dapat menopang produknya agar nggak goyang ketika berada di dalam kotaknya. Informasi yang disediakan di kotaknya ini lengkap dan dominan bahasa Indonesia juga.


Keterangan exp date juga ada di kotak kertasnya maupun di botol eye serumnya langsung. Secara keseluruhan, bobot botolnya sendiri sangat ringan namun kokoh.


Texture, Scent, Color


Secara tekstur, hampir sama dengan Rejuvenating Night Serum namun yang eye night serum ini lebih thick sedikit dan lebih takes time untuk meresap sempurna ke kulit. Namun tetap sangat runny dan easily spread di kulit area mata.


texture eye serum elsheskin


Warnanya sendiri sama dengan yang Rejuvenating yaitu berwarna agak keruh seperti air cucian beras tapi jika dalam jumlah sedikit, maka nggak terlalu kentara. Produk ini no fragrance juga cuma masih menimbulkan sedikit aroma alami dari pencampuran semua bahan. Selain tanpa pewangi, produk ini juga alcohol free. 


Kondisi Kulit Seperti Apa yang Cocok Memakai Eye Serum Retinol dari ElsheSkin Ini?


5 in 1 Eyessential Night Serum ini cocok untuk semua jenis kulit karena pada umumnya, kulit di area mata itu cenderung sama pada setiap orang. So, bisa dikatakan kalau kulit di sekitar mata ini nggak punya yang namanya skin type.


How to Use


Setelah memakai serum wajah, aplikasikan produk ini di sekitar area mata. Tepuk dengan jari manis perlahan-lahan. Selain pada area mata, eye serum ElsheSkin ini juga dapat digunakan pada area kerutan seperti di smile lines, dahi, kerutan leher dan area yang rawan milia. 


FYI, produk ini bukan hanya bisa dipakai di bawah mata melainkan juga bisa digunakan di kelopak mata. Jadi, jangan takut untuk mengaplikasikannya di kelopak mata ya.


Precaution


🔺Hanya gunakan pada malam hari sebagai P.M. skincare kamu. Jangan gunakan di siang hari (A.M. skincare). Hal ini disebabkan karena paparan sinar matahari bisa meningkatkan risiko efek samping.


🔺Kandungan retinol memang multifungsi dan banyak manfaatnya untuk kulit, namun jika kamu pemula, maka kamu harus pelan-pelan dalam memakainya. Dimulai dari 2x seminggu. Jika kulit sudah terbiasa, intensitas pemakaian bisa ditingkatkan. Sebab, kandungan retinoid ini dapat menyebabkan iritasi bagi pemula.


🔺Gunakan pelembap (moisturizer) setelah menggunakan produk ini soalnya retinol juga punya efek samping membuat kulit kering. 


🔺Gunakan sunscreen minimal yang ber-SPF 30 setiap hari tanpa terkecuali.


🔺 Untuk produk serumnya, jangan aplikasikan pada area mata dan mulut.


🔺 Untuk produk eye serumnya, jangan gunakan pada kondisi mata yang sedang luka atau iritasi.


🔺 Produk dengan retinol tidak ditujukan untuk yang berusia kurang dari 20 tahun. 


🔺 Tidak untuk dipakai oleh ibu hamil ataupun busui.


🔺 Simpan produk di tempat yang sejuk dan jauh dari sinar matahari.


Review of Using these 2 Products for about 3 Weeks


Ini bukan kali pertamanya aku menggunakan skincare yang mengandung retinol. Sebelumnya sudah pernah sekitar beberapa tahun lalu dan sudah sekitar setahun lebih aku stop penggunaannya dan baru 3 minggu belakangan memakai lagi.


Dulu itu, aku memakai kandungan retinol yang ada pada produk toner dan moisturizer. Setahuku, produk skincare yang biasanya mengandung retinol dan bisa dibeli di pasaran memang hanya toner, serum atau pelembap. CMIIW, okay!


Jadi, bisa dikatakan, aku bukan pemula dalam hal pemakaian retinol ini. But, sejak awal pemakaian pun, aku nggak merasakan efek samping seperti iritasi atau bahkan mengelupas dan kemerahan. 


Nah, yang pernah aku rasakan hanya kulitku yang menjadi lebih mudah kering daripada biasanya. Tapi, untuk pemilik dry skin type seperti aku ini, hal ini sudah biasa. Bukan cuma pas menggunakan retinol, pas awal-awal memakai skincare baru dengan kandungan lain pun bisa jadi kulitku terasa dehidrasi dulu selama beberapa saat.


Intinya, kulit aku memang tipe yang gampang banget kering dan kusam. Bagiku, ini juga merupakan proses penyesuaian kulitku dengan kandungan skincare baru. Pas hal itu terjadi, aku tetap melanjutkan pemakaian retinol dengan lebih hati-hati lagi, serta intensitasnya aku kurangi. 


Alhasil, nggak perlu waktu lama, kulitku jadi terbiasa. Jika kamu juga mengalami hal serupa, lakukan hal yang sama denganku ya. Tapi ingat intensitas pemakaian yang dikurangi, bukan dosisnya. 


Sebaliknya, jangan anggap kalau dosis di setiap kali pemakaiannya kamu tambah, maka retinolnya akan bekerja lebih baik dan lebih cepat. Itu salah besar. Malah bisa bahaya kalau kamu pakainya dengan takaran yang terlalu berlebihan. 


So, dari ceritaku itu, jelas dong kalau aku sempat berhenti memakai retinol bukan karena efek sampingnya. Tapi karena saat itu aku tertarik dengan kandungan lain. Sekarang aku kembali memakai retinol untuk P.M. skincare aku karena memang seampuh itu dalam mencegah tanda penuaan.


Aku memakai night serum ElsheSkin ini selama kurang lebih 3 minggu dengan intensitas pemakaian satu hari memakai, hari selanjutnya nggak, lalu hari berikutnya memakai lagi, dan seterusnya.  


Hasil yang aku dapatkan dari pemakaian ARNS, kulit aku jadi lebih halus. As you guys know, selain masalah aging, aku juga punya masalah uneven skin texture. Jadi, di bagian sebelah hidung mendekati pipi itu, kulit aku terasa kasar dan bisa dikatakan bumpy.


Selain kerutan, si bumpy ini bikin aku nggak nyaman banget dan sedikit membuat aku kurang PD. So happy ternyata Rejuvenating Night Serum ElsheSkin ini bisa mengurangi itu dan membantu permasalahan uneven skin texture aku. Bisa kalian lihat sendiri di foto before after-nya ini ya.


hasil pemakaian serum retinol


Aku juga punya pori-pori besar di daerah dekat hidung dan pipi, tepatnya di bawah si bumpy skin itu, dan serum ini berhasil membantu menyamarkan pori-pori aku yang besar di area tersebut. 


Sedangkan untuk flek hitam, kalian juga bisa lihat di foto ya bahwa dalam waktu 3 minggu, belum ada flek hitam yang berhasil diberantas dan itu normal. Soalnya, untuk permasalahan dark spot, takes time banget buat healing-nya. 


Aku juga ada PIH satu di daerah bawah dagu. PIH ini merupakan bekas jerawat yang kemudian berwarna kecoklatan atau kehitaman. Untuk PIH ini sendiri masih belum hilang walau memang ada pemudaran yang terjadi.


Aku juga merasakan efek kencang pada wajah dan ini berarti membuktikan bahwa serumnya perlahan-lahan berhasil melawan kerutan walaupun kalau di foto, nggak bisa kelihatan secara jelas dan pasti perlu waktu yang lebih lama lagi untuk bisa melihatnya through camera. 


Lanjut ke produk eye serum ya. Duh, eye serum ini benar-benar irit makainya. Soalnya teksturnya runny banget jadi sedikit saja dipakai, sudah bisa meng-cover seluruh area mata aku. 


Ada sedikit sensasi dingin dan segar sesaat ketika produknya baru diaplikasikan. So far, serum ini bisa membuat area mataku yang hitam ini menjadi lebih cerah. Area bawah mataku juga terasa lebih lembap, fresh dan kencang. 


Jadi aku tekankan lagi bahwa perubahan yang paling aku rasakan di area mata adalah lebih cerah, mengurangi mata sembab, membuat kulit area mata jadi lembap dan membuat tampilan lebih fresh


Aku juga nggak merasakan efek aneh-aneh pada pemakaian produk Eyessential ini. Mata sama sekali nggak perih dan jelas sama sekali nggak menyebabkan timbulnya milia karena kandungan retinol malah dapat mencegah milia.


Sayangnya aku belum mengaplikasikan eye serum ElsheSkin ini pada smile line, jadi aku belum bisa ngasih review untuk di bagian smile line. I’ll update later. 


review hasil pemakaian eye serum retinol elsheskin

Kandungan Skincare yang Nggak Boleh Digabung dengan 2 Produk Ini!


Retinol yang termasuk dalam kelompok retinoid ini merupakan turunan sintetik dari vitamin A. Retinol ini terbukti efektif dalam menghambat penuaan dan memiliki banyak manfaat lain bagi kulit. 


Agar efektivitasnya benar-benar bisa dirasakan dengan maksimal, maka penting banget nih buat nggak sembarangan meng-combine produk skincare


Kalau kamu tanpa sengaja mencampur penggunaan retinol dengan kandungan lain yang bertolak-belakang, maka retinol yang kamu gunakan kemungkinan nggak memberi perubahan apa-apa atau yang lebih merugikan, kulit kamu akan kena imbasnya. Bukannya glowing dan kencang, malah bisa jadi sebaliknya.


Jangan campurkan pemakaian retinol dengan produk eksfoliasi yang mengandung AHA dan BHA. Berbeda dengan PHA yang merupakan kandungan exfoliate yang lebih gentle. Makanya di produk Rejuvenating ElsheSkin ini, ada kandungan exfoliator PHA yang ditambahkan. 


Namun, ada sebagian yang berpendapat boleh saja dicampur antara retinol dengan AHA atau BHA dengan takaran yang tepat dan nggak terlalu tinggi dan cara pakainya benar. So, kalau kamu memang sudah kenal betul akan kulitmu dan sudah bukan pemula lagi dalam penggunaan kandungan eksfoliasi dan retinol, maka kamu bisa mencoba mencampurkannya.


Tapi, sebaliknya kalau kamu masih pemula dengan AHA, BHA dan retinol, sebaiknya jangan dulu dicampur ya untuk menghindari risiko terjadinya efek samping yang pasti kamu nggak inginkan. 


Selain AHA dan BHA, kandungan retinol juga jangan digunakan berbarengan dengan benzoil peroksida dan asam salisilat.


Price and Where to Buy


ElsheSkin Active Rejuvenating Night Serum: Rp240.000

ElsheSkin Eyessential Night Serum: Rp199.000


Produk ElsheSkin tersedia di www.elsehskin.com atau di e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, Sociolla, dll. Sering ada diskon juga lo!

review cream scarlett

review day & night cream scarlett

scarlett brightly ever after cream

Day and night cream merupakan jenis skincare pertama setelah facial wash yang mostly orang-orang tahu. Walaupun sekarang sudah banyak jenis produk skincare seperti serum, toner dan lain-lain, produk cream masih nggak bisa banget buat di-skip.


Sebelumnya aku itu sudah memakai Scarlett Brightly Ever After Serum dan sampai sekarang pun masih berlanjut. Tapi baru 2 mingguan ini aku memakai produk cream-nya.


For your info, permasalahan kulit aku itu adalah dry dan sometimes bisa extreme keringnya. Uneven skin texture, bisa dibilang sedikit bumpy gitu. Terus kadang juga bisa kusam. And of course di umur aku yang sekarang, aku juga punya keluhan mengenai kerutan-kerutan halus.


Nah, cream Scarlett yang aku pakai ini khusus untuk dry skin dan kusam. Kalau kulit kamu lebih ke oily skin and acne, kamu bisa coba varian cream Scarlett yang satunya yaitu Acne Cream. 


Jangan sampai salah pakai ya. Nanti yang ada kulit kamu malah nggak ada peningkatan. Well, langsung ke reviewnya yuk!


Review Scarlett Brightly Ever After Day & Night Cream


Packaging


Sama seperti serumnya, cream Scarlett yang ini juga berwarna pink dan putih. Dengan isi 20 gr, cream ini bener-bener imut. Mudah dibawa kemana-mana. Kotaknya ada fitur safety-nya yang membuat kemasan kaca di dalamnya itu nggak bergeser dan nggak mudah terjadi kerusakan.


packaging cream scarlett


Kemasan utamanya berbentuk wadah kaca ulir. Kacanya tebal dan ketika tutupnya dibuka, ada lid yang menjaga produk agar nggak meluber ke luar kemasan. Nggak ketinggalan juga, pada setiap kemasannya ada kode serial produk yang bisa memastikan keaslian produknya.


kemasan krim scarlett


Keterangan expired-nya juga disertakan di belakang wadah kacanya bagian belakang. Untuk produk yang aku baru purchase ini expired-nya 2 tahun yaitu sampai tahun 2023 nanti. 


Krim siang dan krim malam packaging-nya sama, hanya ada sedikit perbedaan yaitu dominan warna. Kalau day cream-nya lebih dominan putih, sedangkan night cream Scarlett lebih dominan pink-nya.


Ingredients


Untuk menghindari plagiarisme, full ingredients cream Scarlett ini aku informasikan dalam bentuk gambar ya. Bisa diperbesar fotonya agar lebih jelas. 


Full Ingredients Day Cream


ingredients scarlett brightly ever after day cream


Key Ingredients Scarlett Brightly Ever After Day Cream: 

Glutathione, Rainbow Algae, Hexapeptide-8, Rosehip Oil, Poreaway, Triceramide, Purefix DC, Aqua Peptide Glow


Full Ingredients Night Cream


ingredients scarlett brightly ever after night cream


Key Ingredients Scarlett Brightly Ever After Night Cream: 

Glutathione, Niacinamide, Natural Vit-C, Hexapetide-8, Poreaway, Green Caviar and Aqua Peptide Glow


Claim


Day Cream: 


✔ Mencerahkan kulit dan membuat kulit tambah lebih glowing.

✔ Mengurangi pigmentasi.

✔ Menyamarkan kerutan.

✔ Menyembuhkan luka.

✔ Mengecilkan pori-pori.

✔ Melembapkan dan menghidrasi kulit.


Night Cream:


✔ Mencerahkan kulit lebih efektif dengan adanya kandungan Niacinamide.

✔ Membuat kulit tambah lebih glowing.

✔ Melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar UV.

✔ Menyamarkan kerutan.

✔ Mengecilkan pori-pori.


Texture, Scent, Color


Tekstur dari day cream-nya menurut aku termasuk sangat ringan untuk sebuah produk day cream. Nggak lengket dan mudah banget untuk di-spread ke kulit. Sedangkan untuk tekstur yang night cream-nya sedikit berbeda yaitu agak lebih kental dan lebih pekat. 


Tapi masih sangat easy to spread dan teksturnya cocok sih buat produk krim malam. Kedua-duanya lumayan cepat meresap di kulit keringku dan setelah pemakaian ada efek glow-nya juga di kulit. 


Sedangkan untuk aromanya, keduanya sama but aku agak kesusahan mendeskripsikan wanginya ini, mungkin seperti aroma bunga yang bercampur dengan citrus. Mungkin juga akar-akaran. 


Aroma ini nggak dihasilkan dari parfume atau pewangi buatan tapi wanginya alami dihasilkan oleh pencampuran semua kandungan. Of course aromanya nggak bertahan lama, sebentar saja akan hilang. Soft dan sama sekali nggak mengganggu. 


Warnanya sama yaitu putih seperti susu vanilla tapi yang night cream ada hint kuningnya sedikit sedangkan yang day cream benar-benar putih pekat.


krim siang scarlett
Day Cream

tekstur day cream scarlett
Day Cream

krim malam scarlett
Night Cream

tekstur night cream scarlett
Night Cream


How to Use


Pemakaiannya easy. Pakai di wajah yang bersih pada pagi hari untuk day cream dan di malam hari untuk night cream. Step pemakaiannya adalah setelah serum/ampoule dan sebelum sunscreen untuk di siang hari.


Sedangkan untuk malam hari, pemakaiannya setelah serum/ampoule dan sebelum sleeping mask (jika menggunakannya). Lalu, jika kamu menggunakan eye cream atau eye serum, berarti penggunaannya setelah eye cream/eye serum tersebut.


Review of Using the Products 2 Weeks


Berbeda dengan serumnya yang perlu beberapa kali pemakaian sampai aku benar-benar terbiasa dengan aromanya, produk cream Scarlett ini malah bikin aku langsung jatuh cinta sama aromanya. 


Aku langsung suka dan menurutku unik.  Belum pernah aku memakai produk face care dengan wangi seperti ini sebelumnya. Sedangkan untuk teksturnya, honestly aku juga suka. Dry skin friendly


Untuk ingredients-nya lumayan banyak ya sampai ada beberapa ingredients yang kemudian disebut sebagai “poreaway”. Aku pribadi sih oke-oke aja dengan produk yang kandungannya banyak seperti ini. 


Sebelumnya pun aku pernah memakai produk yang kandungannya super banyak. But, I’m not sure dengan pemilik kulit sensitif ya. Intinya sih kalau menurut aku, hati-hati dalam meng-combine penggunaannya dengan skincare lain.


Kan sekarang lagi marak ya step skincare yang panjang gitu dan pastinya memakai produk yang lusinan juga. Nah, perhatikan ingredients-nya agar nggak berlawanan yang bisa menyebabkan kurang improvement di kulit or even worse.


Nah, selama pemakaian 2 minggu ini dibarengi dengan serum Scarlett juga, perubahan yang terjadi di kulit aku adalah lebih cerah. Kamu bisa lihat di foto before-after yang ada di bawah ya. 


before after pemakaian scarlett brightly ever after cream


Overall sih, yang paling kerasa ya efek cerahnya ini, untuk yang lainnya mungkin memerlukan waktu pemakaian yang lebih lama untuk bisa terlihat hasilnya. Selain itu juga bikin wajah aku lebih glow tanpa membuat kulit jadi berminyak.


Sedangkan untuk klaim melembapkan, benar adanya. Kulit aku jadi lebih lembap but pada saat ini aku perlu banget reapply agar kulit aku tetap lembap seharian. Hal ini lebih disebabkan karena 2 minggu terakhir kulitku sepertinya mengalami dehidrasi karena kurang cairan juga dari dalam. 


Jadi bisa dikatakan bahwa kulitku sedang di kondisi extreme dry skin tapi nggak yang sampai mengelupas sih dan produk ini tetap bisa melembapkan tapi nggak bisa 1 kali pakai doang untuk bisa mempertahankan kelembapannya selama setengah harian melainkan harus sampai 2x pakai atau bisa dibantu dengan produk face mist. 


Price & Where to Buy


Rp75.000 / piece


Kamu bisa membelinya melalui Shopee. Ingat, hanya beli di akun official ya untuk menjamin keaslian produk. Semuanya produk Scarlett dari face care sampai body care Scarlett selalu available. Selain itu, kamu juga bisa membeli langsung via WhatsApp admin penjualannya.

review omo

omo masker korea


Dari sekian banyak jenis masker, yang paling aku suka memang sheet mask. Soalnya mudah dibawa dan praktis banget. Salah satu brand masker yang sudah berkali-kali aku repurchase adalah OMO!. 


OMO! merupakan sheet mask made in Korea yang sudah BPOM. Dijamin aman dan juga cocok untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitif. Masker OMO! ini merupakan masker untuk mencerahkan wajah dan juga bisa sebagai masker untuk kulit berjerawat.


Sheet mask OMO! ini juga terbuat dari bahan-bahan alami bebas dari bahan berbahaya seperti minyak mineral dan pewarna buatan.


Sebelumnya di blog ini aku sudah pernah membahas soal masker ini, but karena aku benar-benar suka sama masker ini, aku memutuskan buat ngebahas lagi.


Varian Sheet Mask OMO!


OMO! mempunyai 2 varian yang bisa disesuaikan dengan jenis kulit dan skin goal kalian. Varian pertama yaitu Aloe Vera dan yang kedua adalah Brightening. Keduanya punya highlight ingredients yang berbeda dan fungsinya pun berbeda. 


omo aloe vera

omo vitamin c


OMO! Masker Korea Pertama yang Menggunakan Material Cupra! 


Seperti judul artikel ini, OMO! menggunakan material cupra dan brand ini yang pertama loh menggunakan material tersebut dan material itu bagus banget. Material cupra ini terbuat dari cotton. 


Tipis banget bahkan saat diaplikasikan ke wajah pun jadi transparan karena saking tipisnya tapi materialnya elastis dan dapat men-deliver cairan essence-nya dengan sangat baik. Aku pribadi suka banget dengan sheet mask yang materialnya tipis kayak gini. 


Selain tipis, material ini juga lembut banget. Bahan ini juga diklaim punya teknologi sampai 10x lasting cooling time dan itu benar banget. Bahkan saat kemasannya disentuh saja pun, tanpa membuka isinya, udah kerasa adem di kulit. 


Bentukan maskernya juga pas di wajah. Terasa comfortable saat memakainya. Lubang untuk mata, hidung dan bibir nggak terlalu kelebaran ataupun nggak kesempitan juga. Just fit dengan nyaman di wajah. 


Kemasan


Untuk kemasannya unik banget. Ada zipper plastic bag dengan identitas OMO! lengkap dengan tulisan bahasa Koreanya dan informasi akun sosial media mereka.


kemasan omo sheet mask


Di dalamnya tentu saja ada masker dan 1 thanks card yang bertuliskan nama lengkap aku. Feel honored sih aku dapat card yang bertuliskan nama aku. Feel so personal.


Kemasannya seperti sheet mask pada umumnya. Desain dari kemasannya sendiri unik dan bagus. Kedua varian dibedakan dengan warna. Berisi 23 ml, ukuran kemasannya mudah dibawa kemana-mana karena nggak terlalu besar.


Di belakang kemasan ada informasi dalam bahasa Korea, bahasa Inggris dan bahasa Indonesia tentunya. Informasinya pun lengkap disertai dengan visual gambar. Nggak ketinggalan ada informasi BPOM No. dan expired date juga. 


review sheet mask omo


Kandungan


kandungan masker omo

Key ingredients untuk varian Aloe Vera adalah Aloe Vera dan Centella Asiatica Extract.


ingredients masker omo

Key ingredients untuk varian Vitamin C adalah Vitamin C dan Niacinamide.


Fungsi/Klaim


Aloe Vera Moisturizing Centella Asiatica Extract: melembapkan, menenangkan dan mengurangi noda di kulit.


Vitamin C Brightening Niacinamide: mencerahkan, meremajakan kulit wajah dan mengecilkan pori-pori. 


Tekstur, Aroma, Warna


Untuk tekstur dari materialnya sudah aku bahas di atas ya. Teksturnya itu tipis dan super lembut serta elastis. Sedangkan untuk testur essence-nya agak sedikit kental tapi nggak lengket, mudah meresap dan nyegerin banget.


Sedangkan untuk warna essence-nya transparan, warna materialnya putih bersih. Aromanya sendiri so soft. Sama sekali nggak menyengat. Keduanya mengandung fragrance yang berbeda.


Varian Aloe Vera memiliki aroma Aloe Vera yang lembut sedangkan untuk varian Vitamin C mempunyai aroma citrus lembut yang menyegarkan. 


tekstur masker korea omo

masker omo cupra silk


Cara Pemakaian 


Cara pemakaiannya mudah, pasti mostly orang-orang sudah pada tahu yaitu di wajah yang bersih, langsung saja tempelkan lembaran masker, biarkan selama 15-20 menit, lalu lepaskan masker dan tepuk lembut kulit wajah. Pakai 2-3 kali seminggu. 


Nah, aku mau lebih tekankan bahwa jangan sampai kamu melakukan kesalahan dalam penggunaan terutama soal durasi pemakaian. Sebaiknya ikuti anjuran pemakaian ya. Jangan lebih dari waktu yang ditentukan. Apalagi kalau sampai dipakai sambil tidur. Hehe


Selain itu, jika kalian menggunakan skincare lain seperti toner, serum dll, kamu bisa menggunakan after serum atau kalau hanya memakai toner, bisa setelah toner. Dan nggak perlu dibilas, of course. Setelah essense dari maskernya sudah meresap sempurna, bisa lanjutkan dengan step skincare selanjutnya.


Review Hasil Pemakaian Sheet Mask OMO!


Untuk pemakaiannya sendiri, aku suka ganti-ganti, kadang yang hijau dan kadang yang kuning. Tapi lebih seringnya pakai yang hijau. That’s why di foto lebih banyak kuantitas masker yang hijau daripada yang kuning.


Untuk varian hijau alias yang Moisturizing, benar sesuai fungsinya. Aku merasakan kulit aku jauh lebih lembap daripada sebelum memakai produk ini. 


Pernah kulitku itu mengalami dehidrasi. Keringnya sampai terasa ketarik gitu dan this mask is a rescue buat kulit keringku yang kadang bisa ekstrem. 


Produk ini seakan bisa nge-lock kelembapan agar dapat bertahan jauh lebih lama, apalagi kalau sebelum memakainya kita pakai produk skincare yang juga dengan tujuan melembapkan. 


Especially untuk varian yang hijau ini, kulit aku juga friendly dengan skincare yang ada kandungan Centella Asiatica. 


Untuk sheet mask OMO! yang kuning dengan kandungan Vit C dan Niacinamide, efek cerahnya juga terasa apalagi ketika right after pemakaian. Jadi bisa dibilang, ada instant bright yang aku rasakan. Apalagi kalau teratur ya pakainya. 


But, honestly, untuk saat ini aku lebih fokus ke moisturizing sih, jadi aku lebih sering memakai yang Aloe Vera memang. Tapi, setelah sempat beberapa pieces memakai yang varian kuning, nggak diragukan sih kalau ini aku rekomendasikan buat yang mau wajahnya tampak lebih cerah.


Keduanya baik masker dengan kandungan Niacinamide dan masker dengan kandungan Centella Asiatica sama-sama mempunyai essence yang lumayan banyak. 


Enak banget juga dipakai ketika habis kegiatan di luar rumah soalnya dia punya sensasi dingin yang lebih lama tadi itu. So, memakai sheet mask OMO! ini benar-benar memberikan efek segar pada kulit serta efek menenangkan. 


Keduanya juga bikin kulit terasa lebih lembut dan glowing. Untuk waktu pemakaian sheet mask, aku lebih suka memakainya di malam hari sebagai salah satu produk pada rangkaian p.m. skincare aku.


Harga dan Pembelian


Harganya tergolong terjangkau apalagi kalau saat ada promo. 

Per piece dibanderol sebesar Rp16.000,00. 


Tempat pembeliannya bisa di Shopee, Tokopedia dan Alfamart. Jika belanja online, pastikan belanjanya di official store ya agar terjamin originalitas produknya. Jangan lupa juga untuk follow social media OMO! untuk dapat informasi promo dan diskon.