Pembangkit listrik tenaga surya saat ini merupakan pembangkit listrik yang sudah dikenal oleh banyak orang di Tanah Air sebagai sumber kelistrikan terbaik yang dapat digabungkan dengan generator listrik konvensional. Penggabungan tersebut dikenal dengan istilah sistem hybrid yang saat ini sudah tidak sulit sekali untuk didapatkan. 

pembangkit listrik tenaga surya
sewatama.com

Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Perusahaan


Perusahaan PT Sumberdaya Sewatama, saat ini dapat diandalkan untuk solusi generator kelistrikan konvensional dan juga pembangkit listrik tenaga surya untuk kebutuhan perusahaan yang bergerak dalam berbagai sektor industri di Tanah Air. Sistem hybrid ini enggak cuma mampu menghemat listrik saja, tapi merupakan suatu solusi sumber listrik yang aman dan juga ramah lingkungan.

Sewatama menawarkan solusi panel surya terbaik untuk kebutuhan perusahaanmu. Panel tersebut memiliki berbagai kelebihan-kelebihan lainnya yang bisa dirasakan olehmu yaitu sistem pemeliharaan yang tidak rumit dan juga perangkat tersebut tidak bising seperti generator konvensional.

Saat ini, solusi kelistrikan ini merupakan jenis perangkat yang memiliki tingkat kualitas yang baik dan jangka panjang serta variatif dan juga relevan melalui energi temal maupun terbarukan.

 

Tenaga Surya dan Hybrid Jelas Lebih Baik


Menggunakan sumber listrik tenaga surya dan hybrid ini merupakan suatu solusi untuk lingkungan yang lebih baik. Karena tingkat emisi karbon saat ini meningkat sangat pesat sekali melebihi kemampuan bumi untuk mengelolanya.

Sudah tiba saatnya Kita mulai beralih ke metode pembangkit listrik yang lebih ramah terhadap lingkungan. Perusahaan PT Sumberdaya Sewatama bisa membantumu untuk melakukan transisi yang saat ini tengah kamu butuhkan.

Pembangkit listrik tenaga surya ini cocok juga digunakan untuk perumahan, perusahaan yang tengah mengelola proyek pertambangan dan berbagai industri lainnya yang relevan dan cocok untuk menggunakan instalasi tersebut.

Sewatama juga menawarkan sistem pembangkit listrik tenaga surya instan untuk beberapa keperluan pencahayaan minimal seperti garasi, lampu jalan dan juga taman. Semua bahkan ditawarkan dengan penawaran menarik yang bisa kamu sesuaikan dengan nilai budgeting yang disiapkan untuk investasi instalasi listrik perusahaanmu. Untuk informasi dan pemesanan, kamu bisa mengunjungi website resmi sewatama.com.
Pernah enggak sih kalian merasa make up yang susah menempel di wajah? Terasa susah diaplikasikan? Nah, alasan utamanya adalah wajah yang tidak dibersihkan dengan benar. Sisa-sisa make up atau debu yang dibiarkan mengendap bisa banget membuat kulit kamu jadi enggak bersahabat lagi.

Bukan cuma itu, wajah yang tidak dibersihkan juga menjadi penyebab atas berbagai masalah kulit seperti timbulnya jerawat, kulit kusam, berminyak bahkan sampai munculnya iritasi. Masalah-masalah yang pastinya menguras banyak usaha dan materi buat kamu menyembuhkannya lagi.

Bisakah Membersihkan Wajah dengan Sabun Muka Saja?


Mungkin inilah pertanyaan yang banyak sekali dipertanyakan. Well, jawabannya “No”. Ini pernah aku alami sendiri. Pas memakai make up, aku langsung cuci muka. Setelah itu, aku iseng membersihkan lagi pakai produk pembersih.

Dan ternyata masih ada foundation yang nempel di kapas itu. Jadi jelas kalau memakai sabun muka saja itu enggak cukup. Apalagi kalau kamu salah satu pengguna make up bold. Jadi, kamu harus punya produk pembersih wajah alias micellar water yang secara ampuh membersihkan make up di wajah.

Ovale Micellar Water, Rekomendasi Pembersih Wajah Andalanku


Nah, ini nih rekomendasi micellar water andalanku. Dari sekian banyak brand produk micellar water, aku punya alasan-alasan sendiri kenapa aku memilih dan setia sama Ovale Micellar Water ini. 

Review Ovale Micellar Water

Alasan pertama, produk ini sangat ampuh membersihkan sisa-sisa make up. Sisa-sisa bedak, BB cream atau foundation dijamin sirna seketika. Kedua, produk ini enggak lengket. Sama sekali enggak oily. Seperti namanya yaitu micellar water, produk ini benar-benar mempunyai tekstur dan komposisi seperti air. 

Alasan ketiga, praktis. Karena enggak ada tekstur minyak sama sekali, jadi jelas kamu enggak perlu cuci muka. Cukup pakai micellar water ini saja, wajah kamu sudah bersih maksimal dan kamu bisa langsung tidur atau bisa langsung pakai make up.

Keempat, Ovale Micellar Water ini bukan hanya ampuh membersihkan wajah tapi juga mencerahkan. Produk ini dilengkapi dengan ekstrak bunga magnolia yang ampuh mencerahkan wajah dan merawat wajah. Produk ini juga lembut dan sudah teruji aman untuk kulit sensitif.

Packaging, Harga dan Varian Ovale Micellar Water


Ada 2 varian Ovale Micellar Water ini yaitu untuk kulit normal berwarna pink dan untuk kulit berjerawat yang berwarna hijau. Untuk yang wajah berjerawat, ada tambahan ekstrak green tea yang akan mencegah munculnya jerawat.

Ovale Micellar Water


Untuk kemasan, desainnya girly. Sederhana tapi elegan. Produk ini tersedia dalam 2 ukuran yaitu 100 ml dan 200 ml. Produk ini juga affordable. Kemasan 100 ml kamu bisa dapatkan seharga 20 ribuan sedangkan kemasan 200 ml bisa kamu dapatkan sekitar 35 ribuan saja. Untuk wilayah Banjarmasin, kamu bisa mendapatkannya di Toko Princess Banjarmasin. 

Kapan Sih Kita Seharusnya Menggunakan Pembersih?


Sebenarnya jawabannya agak personal. Tapi ada saat-saat tertentu yang mewajibkan kamu buat memakai micellar water yaitu saat kamu membuka dan menutup hari. Di pagi hari atau kapanpun kamu hendak memakai make up, kamu harus pakai pembersih wajah dulu. 

Kenapa? Karena make up akan sangat susah menempel dan diaplikasikan ke wajah kalau kondisi wajahmu tidak bersih. Kamu juga wajib banget membersihkan wajah lagi di penghujung hari untuk menghapus make up. Selebihnya kamu bisa menggunakan kapanpun kamu merasa perlu.

Pengalaman Memakai Ovale Micellar Water


Sebenarnya pengalamanku sudah aku jabarkan di atas. Tapi, aku mau nunjukin lagi nih performa si Ovale Micellar Water ini. 

Review Pembersih Wajah
lip cream,eyeliner, bb cream, lip tint, mascara, lipstick

Pengalaman Memakai Ovale Micellar Water
setelah hapus satu kali usap

Ovale Micellar Water Review
setelah beberapa kali usap

Event Let’s Go Micellar 


Sabtu tanggal 1 Desember yang lalu, aku berkesempatan untuk hadir di acara Let’s Go Micellar Water yang bertempat di Best Western Kindai Hotel di Banjarmasin. Bukan cuma blogger yang diundang melainkan juga selebgram, influencer serta 30 orang pemenang give away dari Ovale X Popbela.com X Toko Princess Banjarmasin.

Acaranya seru banget. Dimulai dengan sambutan dan penjelasan tentang produk sambil qustion and answer. Dilanjutkan oleh blind make up challange yang dilakukan sama teman yang duduknya berdekatan. 

Setelah make up challange, kita juga berkesempatan lagsung coba produk andalan Ovale nih. Yeap, si Ovale Micellar Water ini. Enggak cukup sampai di situ, ada Kak Mezzo juga dari Banjarbaru yang ngajarin kita make up buat daily di sesi “make up class”. Modelnya diambil dari peserta yang datang dan kebetulan dia itu teman pasangan aku pas blind make up challange. Hehe

Kita juga dikasih beauty kit yang berisi sejumlah produk dari Ovale yang menarik banget. Di akhir acara, panitia mengumumkan pemenang blind make up challange dan peserta dengan pertanyaan terbaik untuk mendapat bingkisan dari Ovale.

Penutup banget, kita semua foto bareng dan bikin video singkat bareng. Semua peserta pun pulang dengan wajah berseri-seri karena senang dan habis make up class. Roadshow dari Ovale ini sendiri diadakan di 4 kota besar yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung dan Banjarmasin. 

Kamu bisa kepoin tentang Ovale dan event mereka dengan menengok Instagram-nya @Ovalebeautyid atau FB Fanspage mereka @Ovalebeauty.

Let's Go Micellar

Beauty Class

Beauty Kit Ovale

Event Let's Go Micellar

Blogger Gathering


Well, kesimpulannya, acara Ovale Let’s Go Micellar ini seru banget. Edukatif juga karena menambah wawasan peserta mengenai pentingnya membersihkan kulit wajah dan dapat tips-tips menarik seputar perawatan wajah dan tutorial make up. Produk Ovale Micellar Water itu sendiri top banget dan benar-benar pas sama kebutuhan aku.
Kebanyakan orang setiap habis belanja, pasti struknya akan dibuang. Kalau tidak dibuang, ya bakal disimpan saja di dalam dompet. Makanya tidak sedikit dompet yang tebal cuma gara-gara kebanyakan struk, khususnya ibu-ibu nih. Ternyata menyimpan struk di dompet bisa berbahaya juga loh buat kesehatan, sebab bahan yang terkandung di struk belanja bisa berbahaya bagi hormon tubuh.

Nah, kalau tidak disimpan, struk juga biasanya dibuang begitu saja tanpa dilihat terlebih dahulu. Sebenarnya langsung membuang struk belanja tidak ada masalah sih, cuma kalau kamu tidak mengeceknya terlebih dahulu, bisa saja struk belanja dimanipulasi oleh kasir dan kamu membayar tidak dengan harga yang seharusnya.

Source: Media Konsumen


Daripada Struk Dibuang, Mending Jadi Uang


Nah, kebiasaan menyimpan atau membuang struk belanja kini bisa merugikan kamu loh. Alasannya sederhana, karena kini struk belanja bisa jadi uang! Sebab kini telah ada sebuah inovasi bernama Pomona yang bisa mewujudkan struk belanja jadi pundi-pundi rupiah. Pomona terdiri dari 2 platform, yakni website dan aplikasi. 

Caranya emang bagaimana? Mudah sekali. Setiap kamu berbelanja di supermarket, kamu hanya perlu foto dan meng-upload struk belanja tersebut agar bisa mendapatkan cashback. Semakin banyak struk belanja yang kamu upload, semakin besar cashback yang akan kamu terima dari Pomona.

Source: Pamona.id

Pada Akhirnya, Bisa Bantu Kamu Hemat


Dengan adanya Pomona ini, tentu akan membuat siapa saja jadi lebih hemat. Bayangkan, setiap kali kamu belanja harian, mingguan, atau bulanan di supermarket, uang kamu bakal balik lagi ke rekening bank. Jadi, sama saja kamu belanja barang kebutuhan rumah tanpa mengeluarkan uang atau setidaknya seperti dapat potongan harga. 

Kan lumayan cashback nya bisa buat yang lain, entah itu bayar internet rumah, atau biaya token listrik. Kalau bagi ibu rumah tangga, Pomona ini pasti membantu sekali, terlebih lagi ibu rumah tangga biasanya menjadi pengatur keuangan dalam keluarga. Kesempatan seperti ini merupakan celah yang positif dalam menekan pengeluaran bulanan. Tidak hanya terbatas pada ibu rumah tangga saja, tapi juga bisa buat anak kosan atau perantau. 

Misalnya kamu membeli mie instan, dengan meng-upload struk belanja ke Pomona, maka uangnya bakal balik lagi ke rekening. Bukan hanya lumayan, bagi anak kosan malah ini langkah hemat yang sangat efektif agar uang bisa cukup dalam jangka waktu sebulan. Hitung-hitung nabung pas akhir bulan.

Kebiasaan Mengecek Struk Belanja Itu Baik

Pomona tidak hanya hadir untuk membuat pengeluaran kamu semakin hemat, tapi juga mengedukasi masyarakat bahwa mengecek struk setiap habis belanja itu penting. Mengapa? Pertama tentu untuk menghindari penipuan, kedua untuk merinci pengeluaran. Sering kali kita lihat saat belanja di supermarket, banyak orang yang membuang begitu saja struk belanjanya, padahal bisa saja biaya belanjanya dimanipulasi oleh kasir.

Struk belanja kan sebagai bukti transaksi, kekuatan kita di mata hukum untuk menuntut jika terjadi ketidaksesuaian transaksi. Maka dari itu cek struk belanja terlebih dahulu sebelum meninggalkan supermarket tempat kita belanja. Dengan juga mengecek struk belanja, kamu bisa merinci uang yang keluar sehingga bisa dikontrol agar tidak kebablasan.

Kontrol yang baik terhadap uang keluar itu baik, agar semuanya bisa tercatat dengan baik sehingga kita bisa tahu sisi mana yang mesti dihemat. Nah, mulai sekarang biasakan yuk mengecek struk setiap habis belanja, setelah itu jangan lupa juga buat foto dan upload deh ke website Pomona.
Baru beberapa hari yang lalu aku selesai liburan ke Batu. Walaupun sudah direncanakan sejak tahun lalu, tapi menurutku, ini sebenarnya termasuk liburan yang unplanned karena enggak pernah benar-benar diancang-ancang itinerary-nya.


liburan ke Batu


Pada tanggal 15 November kemarin aku diharuskan bepergian ke ujung pulau Kalimantan Selatan untuk suatu hal penting. Rencana pulang tanggal 16 yakni hari Jum’at. Nah, karena melihat ada peluang hari Minggu di tanggal 18, dan ada libur nasional Maulid Nabi Muhammad di tanggal 20, maka aku dan saudaraku akhirnya memutuskan untuk melaksanakan rencana kami yang sudah sekian lama tertunda.

Tanggal 17-20 November kami pilih sebagai tanggal perjalanan kami mengeksplor Batu. Menurut sebagian orang, perjalanan dari Kalimantan Selatan ke Pulau Jawa dan waktu liburan yang cuma 4 hari itu terkesan singkat sekali. Emang sempat mengunjungi apa saja? Nah, aku akan share kegiatan yang aku lakukan selama 4 hari di Batu dan sekitarnya.

Day 1


Pesawat dari Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru menuju Bandara Juanda Surabaya berangkat sekitar jam 9 pagi. Sengaja memilih yang jam pagi biar bisa langsung jalan-jalan di hari pertama sampai kota tujuan.

Sayangnya, ada kendala yang mengharuskan pesawat yang kami tumpangi itu delay sekitar 1 jam. Dari informasi yang penumpang dapat, ada seekor ular yang memasuki roda pesawat dan itu harus dicari dulu sampai dapat. Hm, mungkin ularnya ular traveler yak. Haha, ular milenial.

Singkat cerita akhirnya kami sampai di Bandara Juanda sekitar jam 10:30 pagi karena ada perbedaan 1 jam antara kalimantan dan Jawa. Setelah itu, kami langsung menuju Batu. Yeap, tanpa basa basi dan tanpa singgah sana sini di Surabaya.

Masjid Muhammad Cheng Hoo


Masjid Cheng Hoo
 
Masjid Muhammad Cheng Hoo

Di perjalanan, kami sempatkan makan siang sebentar di daerah Sidoarjo. Lalu melanjutkan perjalanan. Oh iya, kami juga sempat singgah di masjid Muhammad Cheng Hoo di Malang. Masjid ini khas sekali dengan arsitektur China yang menawan. Selain pas untuk tempat salat dan beristirahat, kita juga take foto yang instagramable di sini.

Republik Telo


Rebuplik Telo


Sebelum benar-benar sampai di Batu, kami juga menyempatkan diri singgah di Republik Telo. Telo itu berarti ubi dan di sinilah tempatnya segala macam makanan yang terbuat dari bahan baku ubi jalar. Ada bakpao ubi, ice cream ubi dan lain sebagainya.

Batu Night Spectacular


Ternyata perjalanan dari Surabaya ke Batu ini lumayan jauh jika ditempuh dengan mobil. Belum lagi kedatangan kami menjelang malam Minggu, jalanan pun menjadi lebih padat dari biasanya.

Sesampainya di Batu, hari sudah lumayan gelap. Sekitar jam 7 malam. Saking mau memanfaatkan waktu sebaik-baiknya, aku pun memutuskan untuk mampir dulu ke BNS alias Batu Night Spectacular.

BNS
Batu Night Spectacular

BNS Batu


Tempat ini dipenuhi oleh lampu-lampu dan berbagai macam wahana. Karena agak capek akibat perjalanan jauh, aku hanya memilih wahana yang aman-aman saja yaitu 4D animation dan wahana selfie yang di dindingnya penuh lukisan 3D gitu yang mengasah kreativitas kita dan menuntut buat ekspresif.

Setelah makan malam dan berkeliling di BNS, kita akhirnya melaju ke hotel yang sudah dipesan sebelumnya untuk segera istirahat.

Day 2


Hari kedua aku start perjalanan enggak terlalu pagi-pagi. Entahlah, rasanya masih lumayan capek dan cuaca di Batu ternyata dingin ditambah ini musim penghujan, jadilah sedikit mager di pagi hari.

Istana Oleh-Oleh Deduwa


Destinasi pertamaku di hari kedua ini adalah istana oleh-oleh. Di Deduwa ini, kamu bisa memborong apel dengan harga terjangkau, sekilonya ada yang mulai harga 15 ribu sampai dengan 40 ribu.
Lalu, ada berbagai macam makanan khas Batu juga ditambah ada Strudel juga. Sayangnya aku lupa take a picture di sini karena asiknya pilah-pilih sedikit oleh-oleh yang akan dibawa pulang nanti.

Jawa Timur Park 3


Jatim Park 3


Ini yang paling membuat aku excited! Yeap, Jatim Park 3. Kami akhirnya memutuskan untuk ke Dino Park. Penasaran mau melihat dinosaurus rekaan yang kepalanya bisa gerak-gerak itu. Menjelajah wahana Dino Park ternyata lumayan melelahkan karena areanya yang sangat luas.

Saranku sih, buat kalian yang mau ke sana dan belum pernah ke sana sebelumnya, sebaiknya sewa e-bike saja. Dijamin kakinya enggak akan sepegal yang udah aku rasakan.

Sebenarnya aku pengin banget ke The Legend Star yang persis ada di sebelah Dino Park ini, tapi akhirnya aku putuskan untuk enggak kesana. Maybe next time!

Museum Angkut – Movie Star Studio


Nah, destinasi inilah yang akhirnya membuatku rela untuk enggak masuk ke The Legend Star di Jatim Park tadi. Aku punya kegemaran tersendiri nih melihat mobil-mobil klasik seperti yang ada di Museum Angkut ini.

Museum Angkut Batu

Museum Angkut


Aku juga sempat menyaksikan parade Museum Angkut. Parade ini menampilkan berbagai tokoh superhero yang kemudian mereka akan perform seperti dance. Mulai dari Captain America sampai dengan Harley Quinn ada di sana. Versi Indonesia tapi ya. Hehe...

Lokasi ini pas banget untuk yang suka foto karena ada ratusan spot foto menarik yang mengangkat konsep dari berbagai negara dari Asia sampai Eropa.

Alun-Alun Kota Batu


Sepulang dari Museum Angkut dengan kondisi kaki yang pegel, aku dan saudara menyempatkan untuk bertandang ke Alun-Alun Kota Batu. Untuk menghilangkan rasa penasaran, kami pun menikmati Ketan Legenda.

Ternyata, antrean untuk bisa menikmati makanan khas ini super panjang. Sampai dikasih nomor antrean 98 kalau enggak salah. Kami pun menyerah untuk menunggu dan memilih untuk dibungkus saja. Naas, aku lupa ngambil foto langsung si Ketan Legenda ini.

Aku juga sempat meminum susu sapi segar kemasan Nadhi Murni yang merupakan hasil produksi KUD Batu. Aku pilih yang rasa cokelat waktu itu dan lupa foto juga. Selain itu, kami juga menyempatkan diri untuk menaiki Bianglala dan melihat secara langsung pemandangan kota Batu di malam hari dari atas sana.

Day 3


Berbeda dengan hari ke-2, di hari yang ketiga ini, kami sudah check out jam 8:30 pagi. Kami berencana ke Surabaya dan menginap di Surabaya semalam untuk esok harinya jalan-jalan di kota Surabaya saja dan pulang.

Wisata Petik Apel


wisata memetik apel


Meninggalkan kota Batu, kami singgah di Malang untuk memetik apel Malang yang terkenal dengan rasanya yang enak itu. Memetik dan memakan apel berapapun enggak akan dikenai biaya kecuali kamu membawa pulang.

Kebetulan hari itu aku membawa pulang sekitar 2 kilogram apel segar yang matang. Cuaca yang terik membuat aku enggak banyak mengambil foto di sana.

Selecta



Selecta


Tidak jauh dari pusat wisata petik apel, aku menuju Selecta. Enggak bisa terlewatkan rasanya melihat langsung berbagai macam bunga yang berwarna-warni di sana. Ada beberapa wahana yang juga bisa dimainkan di sana seperti roller coaster mini, sky bike, naik kuda, memanah dan berenang.

Aku memilih untuk naik sky bike saja. Udara yang kebetulan sedang sangat terik waktu itu enggak begitu terasa karena daerah pegunungan dan banyaknya pohon-pohon besar yang menyejukkan.

Malang Strudel


Walaupun di Batu kami sudah bisa menemui strudel, tapi rasanya tetap enggak afdol kalau enggak mampir di Malang Strudel. Sayangnya juga, aku enggak sempat banyak foto-foto di sini.

Cafe Sawah


Masih di Malang, aku memutuskan untuk menuntaskan rasa penasaran dengan kafe sawah yang pernah aku dengar dari sebuah berita. Ternyata makan di cafe ini benar-benar terasa makan di tengah sawah. Latar gunung, udara sejuk dan makanan tradisional mewarnai makan siangku saat itu.

Ada banyak sekali spot foto yang tersedia di sana. Aku menyempatkan untuk masuk ke salah satunya. Rasanya tu pengin deh bawa laptop lalu menulis di tempat itu. Sejuk banget dan tenang.

Day 4


Hari terakhir sebenarnya ingin kuhabiskan dengan jalan-jalan ke jembatan Suramadu. Entah ya, kayaknya ada sedikit rasa penasaranku dengan jembatan panjang itu. Namun, rasa lelah akhirnya membuat rencana itu batal.

Tunjungan Plaza Surabaya

 

Tunjungan Plaza

Aku akhirnya hanya jalan di pusat kota dan mampir ke Tunjungan Plaza tempatnya barang-barang branded dijual. Setelah puas mengelilingi sudut Tunjungan Plaza dan membeli 1-2 item yang enggak terlalu mahal, kami pun siap menuju pusat belanja berikutnya.

ITC


Siapa sih yang enggak tahu sama ITC di Surabaya! Berbeda dengan Tunjungan Plaza, di ITC, kita bisa belanja barang-barang yang cenderung lebi terjangkau. Di ITC, dijamin kaki juga akan pegal kalau kamu menelusuri setiap lantainya. Tapi, buat para shopping holo sih pasti enggak berapa pegel ya. Hehe

Setelah puas mengelilingi ITC, kami pun segera menuju bandara untuk check in, wrapping barang bawaan dan menunggu penerbangan menuju rumah. Pulaang...

Tips Berlibur Hemat Selama 4 Hari di Batu dan Sekitarnya


Itu dia di atas tadi rekaman kegiatan wisata dadakanku di saat libur nasional Maulid Nabi Muhammad yang bisa pula kamu jadikan itinerary dengan sedikit mix and match sesuai dengan wisata favorit kamu tentunya.

Namun, enggak lengkap rasanya kalau aku enggak kasih tips berhemat selama liburan. Check this out!

1.    Beli Tiket di Traveloka


Ternyata, salah satu bujet terbesar dalam setiap liburan adalah tiket pesawat. Nah, di sini pula lah kesempatan aku untuk menekan bujet itu. Salah satu cara dapat tiket pesawat yang lebih murah adalah dengan booking secara online melalui aplikasi Traveloka.

Kenapa sih mesti di Traveloka? Pertama sih karena Traveloka itu punya banyak banget promo yang pastinya menguntungkan si traveler. Salah satu promo yang sedang berlangsung sekarang adalah diskon 125K untuk all domestic routes with Garuda Indonesia. Ada juga 400K diskon untuk international routes dan masih banyak lagi.

Selain itu, Traveloka juga menyediakan metode pembayaran yang beragam. Bisa pakai kartu kredit, transfer ATM, sampai dengan bayar di Alfamart atau Alfamidi terdekat. Proses terbitnya e-tiket kita juga terbilang sangat cepat. Seketika setelah pembayaran dilakukan, wuss, langsung bisa dikases e-tiket-nya. 


booking tiket di Traveloka

2.    Beli Oleh-Oleh Secukupnya

Nah, ini pelajaran berharga nih buat yang bujet traveling-nya enggak melimpah. Oleh-oleh ternyata bisa banget menguras isi rekeningmu. Sebaiknya jangan berlebihan membeli oleh-oleh. Jangan sampai kalap.

Bagi kamu yang punya banyak teman dan relasi, tentu enggak semua orang bisa kamu belikan oleh-oleh. Berbeda halnya kalau kamu memang punya bujet yang berlebih. Lalu beli yang sudah terbukti enak. Ini dari pengalamanku sendiri, pernah beli oleh-oleh mahal malah belum habis dimakan sampai sekarang.

3.    Booking Kamar Hotel via Daring


Hal-hal yang dilakukan secara daring biasanya lebih menguntungkan dan lebih banyak diskonnya. Usahakan maksimal sehari sebelum hari kamu tiba di kota tujuan, kamu sudah booking kamar hotel.
Carilah hotel yang letaknya di pusat kota dan seusaikan dnegan bujetmu. Pesan melalui aplikasi Traveloka juga bisa. Kamu bisa dapat deal menarik kapan saja dan di mana saja.

Nah, itu dia pengalaman liburanku selama 4 hari di Batu dan sekitarnya termasuk di Malang dan Surabaya plus tips berhematnya. Kegiatan liburanku lumayan padat dan menyita energi. Untuk itu, buat kamu yang cuma punya sedikit waktu untuk menjelajahi beberapa destinasi seperti yang sudah aku lakukan, sebaiknya konsumsilah suplemen secukupnya dan makannya jangan sampai telat. Happy traveling!
Berinvestasi bukan hanya menjadi persoalan orang tua atau orang yang sudah berumur dan berumah tangga. Si generasi Y atau yang biasa disebut dengan milenial saat ini sebagian besar sudah sangat cerdas dengan memiliki kesadaran untuk berinvestasi sejak dini bahkan sejak single. 

Apakah semua milenial sudah sadar akan pentingnya investasi? Tentu tidak! Tentu cuma sebagian. Nah, tulisanku ini sekaligus mau mengajak sebagian milenial lagi yang belum berinvestasi untuk mulai menyadari pentingnya investasi dari sekarang dan aku bakal show beberapa caranya yang pasti gaya anak muda banget.

cara milenial berinvestasi
pexels.com

Punya Akun Youtube, Instagram dan Blog yang Banyak Visitor-nya


Anak milenial sudah sangat terbiasa dengan gawai. Mereka cenderung menghubungkan segalanya dengan si gawai ini. Nah, pekerjaan-pekerjaan seperti blogger, youtuber, atau sosial media influencer adalah pekerjaan yang milenial banget.

Nah, menurutku, punya akun Instagram yang punya banyak followers atau blog yang viewer atau akun Youtube yang banyak subscriber itu merupakan bentuk investasi masa kini yang akan terus menghasilkan pundi-pundi rupiah tanpa harus bersusah payah gain viewer lagi di masa depan. 

Ikut Program Referral yang Kamu Suka


Nah, ini salah satu investasi kekinian yang enggak pakai modal sepeser pun nih. Bisa dilakukan secara online dan dengan gawai saja. Secara sederhana, referral berarti mengajak orang lain untuk melakukan sesuatu atau mendaftarkan diri ke suatu situs atau perusahaan dan kita mendapat komisi dari situ.

Referral yang menurutku lebih menarik untuk dikuti itu referral dari bank yang punya fasilitas pinjaman tanda agunan. Soalnya, masalah keuangan dan pinjaman tanpa jaminan ini tidak pernah sepi peminat.

Mendaftarkan Diri di Prudential


Mengapa harus Prudential? Karena hanya Prudential yang meng-cover atau menggabungkan antara asuransi dan investasi. Jadi, dengan memproteksi diri dengan asuransi, kamu juga sekaligus berinvestasi. Ada dua program baru yang semakin menguntungkan para investment milenial nih. Berikut pembahasannya.

1.    PRUlink generasi baru (PGB)
2.    PRUlink syariah generasi baru (PSGB)



Kedua produk baru dari Prudential ini memberi perlindungan jiwa plus alokasi investasi positif dimulai sejak tahun pertama. Kedua produk ini juga mempunyai 3 fitur unggulannya sendiri.
Pertama, ada PRUbooster Proteksi yang memungkinkan kamu untuk meningkatkan perlindungan. Misalnya, meningkatkan warisan setiap tahunnya, UP meningkat sampai usia 55 tahun dan lain sebagainya.

Kedua, ada PRUbooster Investasi. Di fitur unggulan yang kedua ini, kamu dimungkinkan untuk melakukan tambahan alokasi investasi sejak premi pertama kali dibayarkan. Sementara itu, kamu juga akan terus mendapatkan PRUbooster investasi asalkan premi dibayar tepat waktu.

Ketiga, pilihan asuransi tambahan. Asuransi tambahan yang dimaksud di sini adalah PRUtotal & permanent disablement & PRUtotal & permanent disablement syariah yakni suransi tambahan untuk cacat total dan tetap. Asuransi tambahan ini enggak kalah menguntungkannya dengan fitur lainnya. 

Untuk informasi yang lebih detail, kamu bisa langsung mengunjungi website resmi Prudential. So, buat kamu si milenial yang belum berinvestasi, jangan buang waktu dengan menonton orang yang sibuk investasi, kamu juga harus segera menginvestasikan sebagian hartamu. Be smart!
Setelah beberapa waktu lalu Jokowi membuat masyarakat Indonesia geger karena menggunakan jaket Bulls Syndicate pada ajang Asian Games 2018, baru-baru ini Jokowi kembali membuat geger karena menggunakan jas hujan Jokowi buatan dalam negeri yang ternyata kualitasnya oke. Namanya Ame Raincoat. Seperti apa jas hujan ini?

Desain dan Bahan Lebih Trendi


Dibandingkan jas hujan lain yang biasa Anda jumpai di pasaran, jas hujan merek Ame Raincoat ini memiliki desain dan bahan yang lebih trendi. Jas ini hadir dengan tampilan yang lebih apik dan dibekali dengan hoodie with special caps, water sealed dan bahan tahan air serta dilengkapi pula dengan lapisan ganda.

jas hujan Jokowi
blibli.com


Selain itu, jaket yang dikenakan Jokowi ini juga dilengkapi dengan fitur keren lain berupa dua kantong di bagian depan kiri dan kanannya yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan sesuatu. Jas hujan ini juga menggunakan risleting tahan air serta fully sealed dan black nikel polished button yang berguna untuk mencegah karat.

Apalagi, bahan yang digunakan adalah material yang terbaik. Untuk material luar misalnya, jas hujan ini menggunakan bahan waterproof polyester  yang berguna untuk mengalirkan air sehingga tak mudah masuk ke dalam. Bagian luar ini juga dilengkapi dengan lining cotton oxford yang sehingga tampilannya lebih licin dan oke.

Menurut pembuatnya, jas hujan ini terinspirasi dari tujuh estetika Jepang yakni simpel, tenang, alami, sederhana, bebas, asimetris serta jujur sehingga bisa menghasilkan jaket yang keren. Meskipun tampilannya lebih trendi, jas hujan ini sama sekali tak meninggalkan fungsi utamanya sebagai jas hujan. 

Bagaimana Cara Memadupadankannya yang Tepat?


Kalau Anda melihat tampilan Jokowi ketika menggunakan jas hujan ini, tampilannya terlihat oke dengan celana, kan? Tapi, Anda bisa tampil lebih oke menggunakan jas hujan Jokowi ini. Misalnya saja, Anda bisa memadukannya dengan kombinasi sneakers ataupun dengan sepatu boots.

Soal bawahannya, Anda bisa memadukannya dengan beragam model celana baik itu yang panjang ataupun yang pendek. Perpaduan ini akan membuat tampilan Anda menjadi lebih maskulin. Sedangkan untuk wanita, bisa memadukannya dengan rok saja. Tampilan Anda akan terlihat feminin namun tetap stylish.

Jas hujan ini tersedia dalam tiga varian warna yakni terakota, biru dongker dan hitam. Bila ingin yang sama seperti yang digunakan Pak Jokowi, Anda bisa memilih yang berwarna terakota. Warna ini disebut mewakili musim gugur yang memberikan warna yang cerah pada alam. Dengan menggunakannya, diharapkan perasaan Anda bisa lebih tenang. 

Berapa Banderol Harganya?


Masalah harga, Anda tak usah khawatir jas hujan ini dibanderol mahal. Hanya dengan Rp499.000,- saja, sebenarnya Anda sudah bisa mendapatkannya. Anda bisa menemukan jas hujan ini di banyak tempat. Misalnya saja dengan menghubungi Bimo Atiflu dan Mirza Miftahuddi yang merupakan desainer dan penjualnya untuk mendapatkannya.

Namun, kalau Anda kesusahan untuk menghubungi mereka karena animo masyarakat saat ini yang sangat besar, bisa kunjungi Blibli saja untuk mendapatkannya. Di Blibli, Anda juga bisa menemukan jas hujan yang dikenakan Jokowi ini dengan berbagai pilihan warna dan harga yang menarik.

Eits, meski di Blibli harga yang ditawarkan menarik, bukan berarti barang yang dijual adalah replika, ya! Jas hujan Jokowi yang Anda beli di sini dijamin asli dan memiliki kualitas sama dengan yang Anda beli di pembuat aslinya. Jadi, Anda tak usah ragu untuk menggunakan Blibli guna mendapatkan jas hujan seperti jas Jokowi. Lebih mudah, kok!

Kamu lagi pengin belanja tapi sudah ketinggalan acara promo Shopee bulan Oktober kemarin? Jangan khawatir. Sekarang ini ada program Shopee 11.11 Big Sale. Konsepnya sama seperti event sebelumnya. Hanya saja, ada yang beda. Apa itu? Banyak sekali. Salah satunya besaran diskon yang akan kamu dapatkan.

Promo Goyang Shopee Namanya 


Kamu mungkin sudah tidak asing dengan istilah “promo goyang Shopee”. Yaps, sejak dari dulu, Shopee sering menggunakan kata goyang. Digoyang, langsung dapat sale. Kira-kira itu yang ingin disampaikan kepada masyarakat.

promo goyang Shopee
shopee.co.id


Atau kamu sering dengar iklan yang diperankan oleh Via Vallen? Nah, ini dia programnya. Promo spesial yang diberikan oleh Shopee.

“Apanya yang spesial?” Itu yang banyak orang tanyakan. Kamu pun mungkin punya pertanyaan yang sama. Ini benar-benar promo spesial Shopee karena setidaknya ada dua keuntungan yang bisa kamu dapatkan

1.    Layanan Free Ongkir


Ah, itu yang sudah biasa. Marketplace yang lain pun menerapkan promo berupa free ongkir. Eits, tunggu dulu. Ini bukan sekedar free ongkir lho. Karena bertemakan 11 (lantaran promo ini selesai hingga tanggal 11 bulan 11), Shopee memberikan promo berupa free ongkir sebanyak 11 kali.

Wow, lumayan, kan? Bayangkan saja berapa jumlah uang yang bisa kamu hemat ketika mendapatkan free ongkir 11 kali?

Makanya, jika kamu bulan ini ingin membeli banyak produk, kini saat yang tepat. Ongkir yang biasanya menjadikan barang mahal kini tidak lagi dan ingat, free ongkir sebanyak 11 kali lho.

2.    Flash Sale 


Sekali lagi, karena bertemakan 11, maka ada juga flash sale Rp11. Kapan itu? Namanya juga flash sale. Jadi, kamu harus mantengin terus di HP kamu ya.

Biasanya, produk atau barang yang dijual dengan flash sale ini kuantitasnya sedikit. Kamu harus tahu banyak orang yang berebut. Jadi, lihat terus smartphone kamu ya barangkali kamu bisa mendapatkan barang yang harga normalnya ratusan ribu dijual dengan harga Rp11. Hanya sebelas perak.

Nah, tidak mau ketinggalan momen belanja murah di Shopee, kan? Masih ada waktu kok karena program ini berakhir hingga tanggal 11 November 2019. Kira-kira, barang apa yang ingin kamu beli?

Dapatkan Juga Voucher Diskon


Apa lagi yang spesial? Selain free ongkir dan juga flash sale Rp11, ada juga voucher diskon yang jumlahnya ratusan. Kabarnya, voucher diskon ini diberikan untuk berbagai kategori produk. Jadi, bukan hanya kategori produk yang selama ini tidak laku atau sehingga harus segera dijual nih.

Dan jangan khawatir. Bukan hanya brand ecek-ecek saja yang diberi voucher diskon. Brand-brand besar juga bisa kamu beli dengan voucher diskon. 

Siapa sih yang tidak tertarik dengan promo spesial ini?


Untuk itu, jangan sampai ketinggalan ya. Mumpung masih ada beberapa hari tersisa, kamu bisa berhemat berbelanja di Shopee karena adanya program Shopee 11.11 Big Sale ini. Bayangkan saja. Kamu bisa beli produk yang kamu inginkan dengan gratis ongkos kirim dan jika kamu beruntung, kamu bisa ikut flash sale.

promo Goyang Shopee
shopee.co.id


Tenang saja jika kamu tidak mendapatkan flash sale. Gunakan saja voucher diskon. Hal yang pasti, untuk bulan November ini, kamu bisa jor-joran belanja. Tidak masalah. Jangan khawatir dengan tabungan. Tidak akan habis karena adanya promo spesial Shopee ini.
Baru semenjak 1 tahun terakhir ini aku tahu tentang 11 November. Boleh dibilang telat sih karena aku memang baru aja candu dengan belanja online. Selama ini, aku tahunya 11.11 itu ya harinya diskon besar-besaran. Ternyata, 11.11 sendiri ada sejarahnya. 

Apa Sih 11.11 Itu?


Jadi, 11.11 ternyata merupakan China’s Single’s Day atau disebut juga dengan Bare Branch Day. Bahasa sederhananya sih ini hari single nasional dan dipercaya sudah diakui sejak tahun 1993. Pada hari ini pula orang-orang akan banyak makan di luar, mengadakan pesta  dan tentunya belanja. 

Sudah jadi kebiasaan di negara asalnya juga kalau pada tanggal ini nitizen itu suka membeli segalanya seperti pakaian, produk kecantikan sampai barang-barang elektronik. Lalu, tanggal ini menginspirasi Lazada untuk memanjakan konsumennya. 

Mempersiapkan Traveling Akhir Tahun bersama Lazada


Lazada 11.11
lazada.co.id

 
Tahun 2018 ternyata penuh kejutan dan akhir tahun ini aku dapat kesempatan dan waktu luang untuk liburan ke luar  pulau. Aku mungkin akan menghabiskan waktu sebanyak 4-6 hari liburan dan aku perlu banget menyiapkan outfit dan perlengkapan traveling. Maklum, sebelumnya aku belum pernah bepergian agak jauh dan agak lama.

Nah, promo Lazada 11.11 ini aku lihat sebagai peluang aku buat nyiapin barang-barang kebutuhanku untuk traveling nanti dengan bujet yang terjangkau. Dari banner yang aku lihat, produk fashion itu didiskon sampai 80%. Angka yang fantastis bagiku. Tidak cuma itu, barang-barang lainnya pun juga dapat diskon yang fantastis.

Wishlist Aku Buat Jalan Nanti


Ada beberapa barang yang memang sedang sangat aku butuhkan untuk traveling. Luar biasa, semua barang yang masuk wishlist itu dapat diskon di Lazada karena promonya di Single’s Day.

1.    Waist Bag

waist bag di Lazada
lazada.co.id


Setelah sling bag, akhirnya fashion kembali gencar dengan waist bag. Dulunya kebanyakan laki-laki yang menggunakan tas jenis ini. Tapi sekarang wanita pun gemar dengan desainnya yang khusus. Selain kekinian, menurutku tas jenis ini pas banget buat traveling. Harga waist bag yang aku mau akan didiskon sebesar 37% dan ditambah potongan lagi  di tanggal 11 nanti dan ini jadi murah banget

2.    Pakaian

baju Lazada 11.11
lazada.co.id


Selanjutnya aku juga perlu baju baru nih. Enggak terlalu banyak sih, dua mungkin plus celananya. Di Lazada itu, produk fashion-nya lumayan lengkap menurutku sehingga aku bingung. Salah satunya yang buat aku naksir itu si dongker ini. Harganya Cuma dibanderol Rp70.400,00 start 2 hari lagi. Wah terjangkau banget ya.  

3.    Sunscreen Wajah

Emina Lazada 11.11
lazada.co.id


Selanjutnya, aku enggak mau kalau jalan outdoor nanti malah membuat kulit wajahku kusam akibat matahari. Jadi, aku perlu banget sunscreen baru buat cadangan dan biar enggak kehabisan. Aku agak kaget pas nge-cek produk ini di lazada.co.id soalnya produk ini juga bakal sale murah 2 hari lagi. Fixed deh sale ini besar-besaran, enggak cuma produk fashion.

4.    Sunblock untuk Kulit Badan

Nivea Lazada 11.11
lazada.co.id


Selain buat wajah, sunblock yang buat badan juga masuk wishlist aku. Aku dapat yang SPF-nya itu sampai 50 dan ini bakal sale seharga Rp93.750,00 di tanggal 11 nanti. Untuk kemasan 75ml dengan SPF setinggi itu, menurutku harga ini murah banget sih. 

Itu aja sih wishlist aku buat mendukung liburan di akhir tahun nanti. Buat kamu yang mau memanfaatkan momen Single’s Day ini entah itu buat persiapan jalan-jalan atau sekadar buat digunakan sehari-hari, kamu harus mulai hunting dari sekarang di lazada.co.id atau lebih mudah lagi di aplikasinya. Produk yang bakal sale di tanggal 11 sudah diberi tanda lo. So, don’t miss it and let’s hunt!
My hobbies are watching movie, watching movie and movies. Yeah, watching is on the top list of my hobbies. It’s just like a part of my life. I’ve been watching a lot of movies such as thriller, action, fantasy, sci-fi, horror, mystery and else. Lately, I watch 13 Reasons Why, an American drama web TV series developed by Netflix. 

It is based on a novel by Jay Asher which is so great. It is adapted by Brian Yorkey. I started to be curious about this TV series when a soundtrack of its’ second season came up. It was Selena Gomez entitled “Back to You”. The cover of it made me wondering and yesterday, I decided to watch it. A bit late but that’s ok, isn’t it? This Netflix series release date was in March 31st, 2017.

13 Reasons Why: What is It All about?


I have watched the first season of 13 Reasons Why in just one night. Dramatic, right? I can be s frontal in watching movies I like. Well briefly, it’s about 13 Reasons Why a high school student commits suicide. 

13 reasons why
mobiviki.com
The name of the student is Hannah. Hannah Baker (Katherine Langford). After his death, a man named Clay Jensen (Dylan Minnette) receives a box with 13 tapes in it. It explains the reasons why this beautiful young girl decided to end her life for good.

What a surprise when Hannah says that if you receive the tapes, you are one of the 13 reasons why. All of the people who hurt her, bullying her and intimidate her have received the same tapes that they should listen.

One by one, tape by tape, reveals the truth of what happened and why it is so hard to be her and to be in that high school. What touched me right in my heart is that it is hard to be a good person.

For you who haven’t watched it yet, I won’t write any more information about the plot. I am afraid to be a spoiler that everyone hates. Of course!

4 Common Things between Hannah’s Life and My Life


Need to clarify first that I only watched the first season. I don’t go on the next season. Not yet. I will do it very soon. But, I can’t wait any longer to writing this down. Yes, the common things between the main character of this TV series and me. Surprise!

1.    I have the same box with Hannah


In the first episode of the 1st season, Clay receives a box full of tapes in it, like I told you above. Yeah, I surprise because I have the same box. When I watch this, the box is just in front of me. I grab that box and compare it. I find that it is totally same.

It is a shoes box from the brand Lower East Side. I bought it for about 2 month ago in a mall. First I think it is just alike but after I do some research in the internet, I find that it is really same. What a coincidence! Or is it not a coincidence?
13 reasons why review


13 reasons why
hannah's tape

13 reasons why 


13 reasons why




2.    To be a good person is not that easy


My teachers used to tell me to be a good person even when you are among the worst people in this earth. But then, I grow up and find that it doesn’t always work like that. In this movie, Hannah was trying to the best friend, good person with a good heart.

All she wants to have is a very simple thing: to have a friend and be a good friend. How can this thing be so hard? But, yes it is. Sometimes, we have to act like we like gossip in front of our friends. Pretending that we are on it. Most of the girls don’t like talking about another thing except gossip and rumors.

When we decide to do not do that such non sense stuff, they also decide that we are boring. We are weirdoes and we can be ignored by the rest of high school students. So, it’s common that a bad person is pretending to be a good one. But, it’s also possible that some good people pretend to be bad ones. It’s kind of camouflage. A way of staying exists in this world.

3.    Sometimes, all we can do is to be a watcher


In the ninth episode (if I’m not wrong), Hannah saw her friend being ra**d. She can do something as an effort to stop that from happening. But she doesn’t do it. She can’t. In the different situation and condition, I think it happened to me too.

To help others is something that really fantastic and not everyone can do it. I heard about a high school student who decided to be off from school just because his friends want him to smoke cigarette and he never do it. His friends say that he is not a normal man.

Then, he is being ignored. I ever met him and watched that he is so different from all of his friends in that class. Soon, I realized that he is the smartest student in the class and the good one.

But, it is also so easy to know that there is something wrong between his friends and him. The teachers in that school must realize that and do an action to stop the bullying. As I said, this world is full of watchers. Superhero is so hard to find.

4.    To be teenager is challenging


I remembered when I was a senior high school student. I am not a girl with a book on my hand and talk quietly. I am kind of a girl who is talkative, do the joking a lot and noisy. I hung out with the wrong person too.

I was close with the wrong boy. There were rumors about me too. That’s all about teenagers’ problems. If you are an adult, it may be easy for you to handle it or to just close your ears. But, teenagers just can’t. That is a huge problem for them. It is not easy to be teenager.

That kind of intimidation always happened. Sometimes just a little, sometimes just as bad as what Hannah’s experienced. Mine is not that bad so I can just handle it and be better. But, I do agree that it is not easy for teenager.

Conclusion


Commit suicide and having a mental health problem sound so silly and ridiculous. But please don’t laugh. It doesn’t mean that they are silly. It can be because they are so smart so that they can read the others’ character so easily. They know that most of good things are fake.

Don’t be surprised, but the fact shows that the smarter a person is, the more difficult they can be happy. However, suicide is not the answer! It’s not a shortcut of solving all of the problems.

There are two important things that I learned from that movie. First, we have to be careful of everything we said. There are some people who are fragile and sensitive. They may be not over reacting. May be you are out of control.

Second, don’t think so hard. If you do that, every little thing will be so heavy on you. It can slow you down, tie your legs and then make you drown into deep water. Life is not always fair. Neither easy. To every target out there, I do understand how your feeling is. But please hold on and live still.

So, 13 Reasons Why season 1 is such a great Netflix series. I will continue to the 13 Reasons Whys second season soon. The last, here is the cast and crew of this great TV series. I’ll mention several of them.

Katherine Langford as Hannah Baker
Hannah Baker
whats-on-netflix.com

Dylan Minnette as Clay Jensen
Clay Jensen
tokopedia.com

Alisha Boe as Jessica Davis
Jessica
fanpop.com

Brandon Flynn as Justin
Justin
Add caption

Justin Prentice as Bryce 
Bryce
cinematicos.com.br