Kali ini aku bakal membagikan sesuatu yang berhubungan tentang otomotif. Menurutku, bidang otomotif enggak cuma terkait dengan laki-laki karena sangat banyak perempuan yang juga punya mobil atau motor dan mengendarainya secara mandiri. 

mengendarai mobil matic

Mobil matic zaman sekarang semakin banyak diminati dan semakin mendominasi di jalanan. Mengapa? Simpel, karena cara mengendarainya yang gampang. Cara mengendarai mobil matic secara umum pasti sudah kamu ketahui, namun gimana kalau mau hemat BBM? Ada trik tersendiri untuk itu!

1.    Pertahankan Stabilitas Kecepatan Mobil


Sebentar-sebentar pelan, lalu tiba-tiba gas merupakan hal yang kurang bijak untuk dilakukan seorang pengendara. Hal ini akan berdampak langsung pada kualitas mobil dan tentunya akan membuat bensin cepat terkuras habis.

Pengendara disarankan untuk mengikuti aturan kecepatan rata-rata yaitu 80 km per jam. Selain itu, jaga pula RMP 1500. Ini cara paling ampuh nih untuk menghemat bensinmu. 

Lalu gimana jika terkena macet? Nah, ini tentu lain cerita lagi karena di luar kemampuan kita untuk mengendalikan macet. Jadi, kalau macet, netralkan saja transmisi, ubah gigi ke N. Jangan biarkan tetap di D.

2.    Jangan Gas Mendadak


Siapa pun suka diperlakukan secara lembut, begitu pula mobil matic. Untuk menghemat konsumsi BBM, maka kamu harus menekan pedal gas secara perlahan. Tidak perlu terlalu dalam pula. Lakukan secara smooth sehingga BBM enggak terkuras habis.

3.    Jangan Terlalu Dekat dengan Kendaraan Lain


Pasti sering ya kamu melihat sign “Jaga Jarak” di bagian belakang mobil. Biasanya sih mobil angkutan umum. Nah, ini yang seharusnya semua pengendara lakukan baik mobil maupun motor. Selain demi keamanan, menjaga jarak ini juga akan membantu kamu menghemat bensin.

Trik ini nyambung ke bagian nomor 2, yaitu menjaga stabilitas bekendara alias laju mobil. Jadi, kalau kamu berada di jarak aman dengan kendaraan lain, kamu akan meminimalisir yang namanya rem mendadak atau gas mendadak. 

4.    Matikan AC Sesekali


Ketersediaan air conditioner di dalam mobil memang sangat membantu. Namun, menyalakan AC setiap saat akan membebani mesin mobil karena kompresor AC. Memang aku akui, rasanya enggak mungkin kita nyaman tanpa AC.

Namun, sesekali cobalah untuk mematikannya terlebih ketika cuaca tidak terlalu panas. Kamu juga bisa sesekali membuka kaca mobil, membiarkan udara masuk atau bagi kamu yang punya mobil matic yang atapnya bisa dibuka, kamu bisa buka kadang-kadang saat bepergian bersama teman, keluarga atau sahabat.

5.    Taati Batasan Kapasitas Muatan Mobil


Mobil yang seharusnya dimuati oleh 4 orang malah jadi 6 orang atau mobil dimasukkan barang-barang berat yang bahkan berjejalan di bagasi. Kejadian seperti ini tentu sering kita temui dan ini sama sekali enggak bijak.

Kamu seharusnya mengetahui terlebih dahulu muatan standarnya karena kelebihan beban akan sangat mempengaruhi tenaga mobil matic kamu.

Selain 5 trik mengendarai mobil matic di atas, kamu juga perlu melakukan servis secara teratur demi menjaga kualitas dan performanya. Ini juga akan berpengaruh secara langsung dengan konsumsi BBM. 

Tambahan lagi, ketika kamu ingin membeli, pilihlah mobil yang memang ada fitur hemat BBM atau yang sudah terkenal hemat konsumsi bahan bakarnya. Faktor ini jika ditambah dengan trik di atas, yakin deh bujet beli bensin bulanan kamu akan drastis berkurang. 

Last, buat kamu yang mau liat-liat mobil atau sekadar ingin baca tips dan trik lainnya, kamu bisa berkunjung ke member88.astra.co.id. Penawaran menarik sedang menantimu di sana!
Saat aku kuliah sekitar 2 tahun lalu, aku masih ingat kalau mata kuliah translation itu adanya di akhir semester dan memang pas untuk dipelajari di akhir. Sebenarnya kamus bukan hanya digunakan untuk masalah penerjemahan karena kamus itu enggak selalu dua bahasa. Enggak selalu dari bahasa sumber ke bahasa sasarannya.


kamus bahasa Inggris terbaik
pexels.com

Kamus awalnya hanya berkembang secara offline dalam artian dia berbentuk buku saja yang tebal dan lumayan memakan tempat di dalam tas. Ada juga istilahnya kamus pocket yang lebih simpel dan kecil. 

Tapi, di masa gawai berjaya seperti sekarang ini, kamus elektronik, digital, online jelas lebih digemari. Ada banyak sekali pengembang yang membuat aplikasi kamus online bahkan offline untuk Android maupun iOS. 

Nah, menurut pengalamanku dan saran dari dosen, ini nih rekomendasi kamus bahasa Inggris terbaik paling recommended sesuai dengan 2 kelompok besar aliran bahasa Inggris.

Aliran Bahasa Inggris


Sebelum bahas to the point mengenai referensi kamus dari aku, sebaiknya aku remind dulu mengenai aliran bahasa Inggris ya. Aliran bahasa Inggris ini ada banyak sekali seperti Australian English, Irish English, dan lain-lain. Namun, hanya ada 2 aliran yang paling besar yaitu American English dan British English.

Hadirnya berbagai bangsa dari berbagai negara ke Amerika telah membuat munculnya aliran baru atau rasa baru dalam bahasa Inggris yang dinamakan dengan American English. American English ini tentu berbeda dengan bahasa Inggris murni atau yang disebut dengan British English.

Apa Perbedaan Antara Keduanya?


Banyak banget sebenarnya perbedaan British English dan American English. Salah satu yang paling terlihat itu ada di pengucapan. Sebagai contoh, orang Amerika akan mengatakan bunyi “r” dengan fasih dan terdengar exaggerate. Sedangkan British malah enggak terdengar “r”-nya. 

Perbedaan kedua terletak pada spelling. Contohnya kata color dalam Amerika tapi orang Inggris akan menuliskannya dengan tambahan “u” menjadi colour dan sebagainya.

Perbedaan juga terjadi pada vocabulary yang lazim mereka gunakan. Misal untuk menyebut liburan, orang Amerika lebih banyak menyebut “vacation” sedangkan orang Inggris lebih banyak menggunakan kata “holiday”. Amerika lebih sering menggunakan kata “movies” sedangkan Inggris “films”.

Apa lagi yang beda? Grammar-nya juga beda lo. Contoh paling simpel adalah pada kalimat saat kamu ingin menanyakan punya berapa saudara. Orang Amerika lebih banyak memakai kalimat ini, “Do you have any siblings?” sedangkan orang Inggris “Have you got any brothers or sisters?”.

Jadi, sebaiknya, tentukan terlebih dahulu aliran mana yang mau kamu pelajari lebih utama. Tapi bukan berarti kita sama sekali enggak mau tahu aliran yang lainnya. Kita tentu perlu tahu, tapi untuk fokus dipelajari, sebaiknya pilih salah satu dulu. 

Kamus yang Baik adalah Kamus English to English


Kalau kamu sudah menentukan ada di aliran bahasa Inggris yanng mana kamu, maka selanjutnya adalah dengan menyadari bahwa kamus yang baik untuk digunakan itu adalah kamus yang dari bahasa Inggris ke bahasa Inggris pula. 

Jadi, saat kamu mencari arti dari sebuah kata, pengertian yang muncul adalah dengan deskripsi simpel dalam bahasa Inggris juga. Ini mungkin agak sedikit membebani bagi pembelajar pemula. Tapi, percaya deh, cara ini tuh paling ampuh untuk menambah kosakatamu karena dengan mencari arti satu kosakata, kamu akan dapat banyak kosakata lainnya.

Jangan biasakan jalan pintas. Belajarlah menyerap arti dari sebuah kata dengan cara yang berbeda. Enggak selalu dengan bantuan bahasa ibu kita. Yakin deh, kamu akan jadi pembelajar bahasa Inggris yang hebat dengan cara ini.

Seorang guru pernah mengatakan, saat kita belajar dengan keras, maka nanti praktiknya akan sangat mudah. Berbeda jika kita belajar dengan kendor, lemah dan manja. Maka praktiknya akan masih membebani kita.

Oxford Dictionary of English


Nah, jadi ini dia kamus yang kurekomendasikan. Kamus yang satu ini famous banget. Ini kamus yang paling pas untuk kamu yang mempelajari British English. Kamus ini bisa langsung diunduh di Playstore ataupun App Store. 
 
Kalau malas instal aplikasi, kamu juga bisa langsung mengunjungi alamat en.oxforddictionaries.com untuk Inggris ke Inggris dan di alamat id.oxforddictionaries.com untuk Indonesia ke Inggris. 

Kamus ini dilengkapi dengan suara (pronunciation) dalam logat British tentu saja beserta simbol fonetik, contoh kalimat dan frasa, dilengkapi juga dengan Word of the Day, Trending Words, sejumlah artikel dan Quizzes & Games.

rekomendasi aplikasi kamus bahasa Inggris terbaik


Merriam-Webster’s Dictionary and Thesaurus


Untuk pengikut aliran American English, kamus Merriem-Webster’s Dictionary and Thesaurus ini paling the best. Seperti kamus-kamus lainnya, kamus ini juga dilengkapi dengan pronunciation dalam logat Amerika beserta dengan simbol fonetiknya dan beberapa contoh kalimatnya. 

Seperti namanya, kamus ini juga dilengkapi dengan Thesaurus yaitu sinonim dan antonim dari kata yang kita search. Ada games juga seperti Weekly Challenge dan Word Games. Ada Word of the Day juga. 

Ada pula fitur Recent yang memungkinkan kita untuk mengakses history pencarian kata yang pernah kita lakukan sebelumnya. Selain melalui aplikasi, kamu juga bisa mengakses kamus trusted ini di www.merriam-webster.com.


kamus bahasa Inggris terbaik

kamus American English

kamus bahasa Inggris terbaik

Kesimpulan


Jadi, kedua kamus ini kalau dari segi fitur itu mirip sekali dan sama-sama lengkap, bagus, dan yang paling penting adalah memiliki simbol fonetik internasional dan sah digunakan. Phonetic transcription itu adalah simbol bunyi. 

Sistem phonetic yang paling bagus itu adalah International Phonetic Alphabet (IPA) yang sudah sangat mendunia dan sistem phonetic Trager-Smith yang populer sekali di Amerika. Kamus Oxford itu memakai IPA sedangkan Merriam Webster memakai Trager-Smith.

Bisa dikatakan bahwa dua kamus bahasa Inggris terbaik ini enggak akan menyesatkanmu dalam belajar bahasa Inggris. Berbeda dengan kamus lainnya yang belum jelas sistem phonetic-nya, atau bahkan enggak lengkap definisi katanya. Hal ini pernah aku buktikan sendiri dan sejak saat itu aku commit memakai 2 kamus ini saja.

So, all you have to do is just menentukan aliran bahasa Inggrismu, unduh aplikasinya and enjoy! Happy learning!
Dimulai dari SKCK yang bisa dibuat online, bayar pajak online, bayar BPJS online, belajar dan bahkan kuliah online. Wajar jika akhirnya segala macam pekerjaan dikerjakan secara daring. 

review Andromax M3Y


pengalaman pakai MiFi Andromax M3Y
So, akses internet lancar adalah sebuah tuntutan. Sekitar 6 bulan yang lalu aku kesulitan mendapatkan koneksi internet yang lancar sedangkan pekerjaan menuntutku untuk selalu online

Enam bulan yang lalu itu juga aku memutuskan untuk mencoba menggunakan modem Andromax. Sampai sekarang aku masih menggunakannya. Nah, aku mau share nih pengalamanku selama setengah tahun menggunakan modem ini beserta plus minus-nya.

Sekilas Tentang Andromax M3Y


Andromax M3Y ini sebenarnya modem, sering disebut dengan MiFi yaitu singkatan dari Mobile Wi-Fi. Andromax M3Y ini dari provider Smartfren yang memang sudah terkenal di masyarakat.

Berbeda dengan modem biasa, MiFi ini merupakan perangkat hotspot Wi-Fi yang mana kamu bisa melakukan sharing ke banyak sekali perangkat yang akses internetnya dari si modem ini.

Ada berbagai macam tipe MiFi dari Smartfren ini seperti M3Y SE, M2S, M2Y, M3Z, M3S, M5 dan M6 dengan spesifikasi berbeda. Aku memilih M3Y karena itu yang paling banyak dijual di counter-counter di sekitar rumahku. 

Aku membelinya seharga Rp350.000,00 sudah include SIM Card tapi enggak ada pulsanya. Top up pulsa pertama yang aku lakukan itu Rp60.000,00 dan dapat bonus sekian GB. Pembelian ini tidak disertai charger tapi ada kabel data. Ini nih foto unboxing-nya dan packing list-nya. 

unboxing MiFi Andromax M3Y

packing list Andromax M3Y


Paket Murah dan Pengisian Mudah


Paketnya aku akui memang murah dan lega banget. 15 GB kuota utama dan beberapa GB kuota bonus untuk chatting dan midnight hanya dibanderol Rp100.000,00. Ini paket yang biasa aku gunakan.

Aku biasanya menggunakan si MiFi Andromax ini untuk akses internet di laptop, dan 2 smartphones. Aku sebenarnya enggak pernah hitung-hitungan soal biaya internet bulanan. Tapi, seingatku 15 GB ini akan habis kurang dari 1 bulan tapi lebih dari 2 minggu.

Durasi waktu pemakaian ini juga tergantung pada penggunaan masing-masing. Kamu pasti bisa memperkirakannya.

Nah, pengisiannya mudah banget dan ini poin plus banget bagi aku. Wajar, kalau memakai provider lain itu, mereka biasanya menawarkan berbagai macam paket yang membuatku bingung sendiri pas mau beli.

Sedangkan Andromax berbeda. Aku hanya perlu melakukan pengisian pulsa pada nomor SIM Card Smartfren yang sudah aku punya lalu otomatis akan ter-convert menjadi kuota internet. 

cara pengisian modem Andromax


Lebih mudah lagi, pengisian pulsanya bisa via online. Aku biasa mengisi melalui aplikasi Jenius. Tersedia di menu “Send It” lalu pilih “Tagihan”. Ada pulsa Smartfren untuk pengisian 25 ribu, 50 ribu, 100 ribu, 150 ribu, 200 ribu dan 300 ribu tanpa biaya tambahan apapun. 

Tapi ingat, lakukanlah pengisian pulsa ini sebelum kuota utama benar-benar habis. Karena kalu terkuras habis, otomatis enggak bisa buka aplikasi Jenius. Hanya bisa akses aplikasi chatting seperti Whatsapp atau LINE dan aplikasi massaging lainnya.

Koneksinya Lancar Enggak?


Absolutely! Koneksi internet stabil dan lancar tanpa buffering bisa aku dapatkan. Jadi, bisa banget nih dipakai untuk nonton TV daring, nonton video di Youtube, streaming film atau untuk update perangkat iOS atau Android.

Cuaca buruk juga tidak terlalu mengganggu koneksi. Pernah sih ada kendala selama sekian jam. Tapi, sangat jarang. Nah, sayangnya, koneksi lancar ini masih enggak merata di seluruh daerah di Indonesia.

Contohnya, aku tinggal di Kalimantan Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, kota sebelah malah enggak bisa sama sekali akses Smartfren. Jadi, untuk bepergian, aku biasanya menyiapkan cadangan kuota internet provider lain. 

Cara Penggunaan


Modem ini harus di-charge, tentu saja. Ketika baterai sudah terisi, tinggal nyalakan tombol power.  Tombol paling atas menandakan kekuatan sinyal yang tersedia. Jika warnanya biru, maka sinyal berada di kualitas terbaik. Lampu hijau menandakan average sedangkan merah menandakan very low quality of signal (biasanya sih enggak connect).

Seperti fungsinya, modem ini memancarkan Wi-Fi dan kita bisa menyambungkan dengan password yang bisa di-setting sendiri.

Sedangkan informasi baterai ada di sebelah kiri sesuai dengan logonya. Nyala lampu yang sama juga mengindikasikan baterai yang tersisa. Jika sudah ada nyala merah, sebaiknya segera matikan power dan lakukan charging agar baterai awet.

Baterai berkapasitas 3000 mAh. Proses pengisian baterai memakan waktu yang lama. Jika enggak terlalu terkuras habis, maka perlu waktu semalaman sampai baterai terisi full.

Tapi, kadang ada saatnya aku masih perlu akses internet walaupun sudah ada sign baterai lemah atau kadang lupa melakukan charge sehingga harus memakai modem sambil di-charge

Nah, keseringan melakukan ini ternyata akan memberikan dampak yang sangat buruk pada baterai Andromax. Baterai drop, proses pengisian menjadi semakin lama dan baterai malah tidak bertahan lama lagi. Internet pun terganggu.

Pada akhirnya, aku harus beli baterai baru. Aku membeli dari Hippo Power Bank Store di Tokopedia. Baterai ini cocok untuk 2 tipe Andromax yaitu M3Y dan M3Z. Berkapasitas 3800 mAh. Lebih banyak daripada baterai bawaannya. 

baterai Andromax M3Y


baterai Andromax
Baterai ini aku beli seharga Rp62.500,00. Aku sudah memakai selama 2 minggu sampai hari aku posting artikel ini. Aman sih tapi terkadang dia mati kalau baterainya selalu aku ganti-ganti antara yang asli dengan yang baru. My bad. But, selama pemakaian tidak diporsir, baterai ini lumayan awet sih menurutku.

Bisa Kontrol Semuanya Lewat Aplikasi


Kita bisa cek sisa kuota, penggunaan per bulannya, cek sinyal, ganti password, ganti username. Melalui aplikasi ini, kita juga bisa mengecek perangkat mana saja yang tersambung dengan MiFi kita. 

Mylink M3Y


Jika ternyata kamu terlanjur memberikan password kepada orang lain, lalu ingin membatasi penggunaannya, kamu bisa melakukan semacam filter. Totally, banyak banget sih pengaturan yang tersedia dan bisa diotak-atik di sana. 

Kelebihan

  • Koneksi lancar, stabil, kencang
  • Paket internet terjangkau
  • Beli paket super praktis
  • Mudah dibawa dan ringan apalagi untuk seri yang lebih mahal. Untuk pria, masih bisa dibawa di dalam kantong. Untuk wanita, bisa dibawa bahkan di mini bag atau pouch.
  • Bisa dipakai sampai 31perangkat yang berbeda
  • Bisa digunakan di luar rumah

Kekurangan

  • Charging lama
  • Sinyal belum merata di semua daerah
  • Untuk seorang freelancer dengan mobilitas tinggi dan hampir selalu membutuhkan akses internet untuk pekerjaan berat seharian, perlu alternatif lain.

Kesimpulan


So, buat kalian yang tertarik dengan si Andromax M3Y ini, kira-kira should buy or say bye? Itu personal banget sih. Harus disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Kalau kebutuhan internet kamu standar saja, ini lebih dari cukup kok.

Untuk kamu yang enggak ada waktu nge-charge dan perlu akses tanpa batasan apapun mungkin sebaiknya memilih alternatif lain. Tapi, bisa juga dikombinasikan keduanya. Maksudnya, bisa jadi kamu di rumah pakai IndiHome sedangkan Andromax untuk keluar atau bisa memakai tipe Andromax yang lebih tinggi kapasitas baterainya.

Bisa pula menggabungkannya antara paket biasa dengan modem MiFi ini kayak yang kadang-kadang aku lakukan. Jadi, Andromax untuk di rumah dan kuota internet provider lain untuk di luar rumah dan untuk cadangan apabila baterai MiFi ini perlu di-charge di siang bolong. Jadi, menurutku sih, MiFi ini worth to buy and try, kok.
Biasanya review hotel, guest house dan semacamnya itu ditulis oleh para travel blogger. I am not a travel blogger tapi pernah jadi tamu yang menginap d Airy Rooms. So, boleh dong ya aku kasih review. Semoga review-nya sebagus review-review lainnya.

review Airy Rooms Syariah Banjarmasin


Jadi, sekitar satu bulan yang lalu, aku ikutan event blogger dari sebuah brand teknologi di Banjarmasin. Jarak yang harus aku tempuh dari kediamanku di Hulu Sungai Tengah itu sekitar 3-4 jam perjalanan menggunakan mobil.

Satu hari sebelum keberangkatan, aku sudah rutin scroll up and down di aplikasi booking hotel. Dengan beberapa kondisi, akhirnya aku memutuskan untuk booking kamar di Airy Rooms melalui aplikasi Traveloka.

Ternyata ada banyak sekali spot Airy Rooms di Banjarmasin. Dengan bantuan seorang teman blogger juga, akhirnya aku dapatkan lokasi strategis yang dekat dengan tempat diadakannya event dan mall dengan harga yang murah.

Alamat & Harga/Malam


Nama guest house yang kemudian aku pilih adalah Airy Syariah Kebun Bunga Gatot Subroto Lima 23 Banjarmasin yang kalau mau ke Duta Mall itu cuma perlu ongkos 5-6 ribu pakai GO-Jek. 

Alamat lengkapnya di Jl. Gatot Subroto V, No.23, Kelurahan Kebun Bunga, Kecamatan Banjarmasin Timur, 70235. Saat itu aku memesan tipe Standard Double Room Only untuk 1 malam saja (ini macam lagu deh, hehe). Waktu itu sedang ada promo dan aku hanya perlu membayar Rp154.280 per malamnya. 

Sebenarnya aku pengin kamar yang Standard Twin Room Only yang ranjangnya pisah. Tapi, keburu habis. Tapi enggak papa sih. Soalnya ranjangnya lega banget, kok. Alamatnya juga reachable. Jam check in adalah jam 2 siang dan check out lagi di hari selanjutnya jam 11 siang dan maksimal jam 12 siang.

Oh ya just info, Airy Rooms ini mempunyai 3 tipe kamar yang bisa disesuaikan dengan bujet kamu. Pertama ada Airy Eco (tipe kamar yang aku pilih) yang bekerjasama guest house dan penginapan. Kedua, Airy Standard yaitu kamar hotel bintang 1-3. Lalu yang ketiga ada Airy Premier yang tentu saja lebih mewah lagi.

Suasana Lobby dan Pelayanan


Sambutan dari karyawan di guest house ini ramah dan cepat tanggap juga. Karena saat itu ada beberapa kamar yang kosong, aku diminta untuk memilih dan mereka nggak segan ngasih liat ruangannya dulu. 

Akhirnya aku memilih ruangan di sebelah pintu samping. Selain lebih terang, ruangan ini juga memudahkanku untuk keluar masuk nantinya. Hehe. Lobby-nya kekinian deh dan bisa jadi spot buat foto di Instagram. Berikut penampakannya.

review Airy Rooms


ruang lobby Airy Rooms

Suasana Ruangan, Fasilitas & Kebersihan


Akhirnya masuklah aku ke kamar yang sudah disepakati. Suasana dalam ruangan itu cozy banget menurutku. Ada sebuah lukisan di atas ranjang yang membuat ruangan lebih nyaman untuk dilihat. Ruangan juga harum dan tenang.

Di dalam ruangan ada sebuah ranjang besar dengan warna blue and white yang memang sudah menjadi ciri khas Airy Rooms. Ada AC, TV, lemari pakaian yang nempel ke dinding (ini sebenarnya ada istilahnya, tapi aku lupa), sebuah meja dengan dua buah kursi di bawah TV beserta cermin besar di sampingnya dan rak meja samping tempat tidur.

kamar Airy Rooms


ruangan Airy Rooms hotel

review Airy Rooms

kamar Airy


Semuanya dalam keadaan bersih tanpa noda begitu pula dengan keadaan kamar mandi dan toilet. Pertama datang, aku enggak langsung merebahkan diri melainkan langsung buka laptop dan duduk di meja yang sudah disediakan. Maklum kerjaan enggak bisa jauh-jauh dari laptop. 

review Airy Rooms Banjarmasin


Bagiku, meja dan kursi ini benar-benar pas untuk bekerja dan dilengkapi dengan stop kontak di sampingnya. Setelah itu aku langsung mengeluarkan baju dari koper dan meletakkan sebagian di lemari. Setelah itu baru tiduran di kasur yang menurutku lega banget untuk 2 orang (anyway, aku nginap berdua sama mamah).

Dilengkapi juga dengan WiFi yang password-nya langsung diberikan oleh karyawan guest house itu ketika memasuki kamar. Wifi-nya kencang tanpa buffering. Di atas kasur sudah tersedia 2 gulungan handuk putih bersih. 

fasilitas Airy Rooms

Ada Camilan Gratis


camilan Airy Rooms

Yay, such a happiness for me kalau dapat camilan secara cuma-cuma. Masalahnya aku suka banget ngemil. Nah, Airy Rooms menyediakan camilan dan air mineral setiap hari. Jadi, kalau menginap lebih dari satu malam, maka setiap harinya kamu bakal dapat camilan dan air mineral rutin. So, camilan ini boleh banget dihabisin langsung asal jangan bawa kotaknya camilannya ke rumah ya.

Suvenir dari Airy Rooms


Peralatan mandi pun sudah lengkap disediakan. Ada satu pouch biru bertuliskan Airy Rooms yang berisi satu tube kecil shower gel, satu tube kecil shampoo, sisir biru, sikat gigi, dan pasta gigi.


suvenir hotel

Kenapa aku bilang suvenir? Karena seperti yang aku baca di website remsi Airy Rooms, pouch biru beserta isinya ini boleh dibawa pulang. Sebenarnya aku telat tahu sih. Jadi kemarin itu aku enggak bawa pouch-nya.

Tulisan di belakang tube shampoo dan shower gel dari Airy ini menarik perhatianku banget. Mereka kayak nulis fun fact gitu. Nah ini sengaja aku foto.

pouch Airy Rooms

Dapat Sarapan atau Enggak?


Jawabannya adalah enggak. Jadi, aku kalau makan mesan di Go Food aja atau keluar ruangan sebentar karena banyak kok yang jualan di sekitar sana. Tapi, recommended sih pakai Go Food aja jadi bebas milih makanan apa saja.

Enggak tahu kalau tipe kamar lainnya ya. Mungkin dapat. Misal yang Airy Premier. Aku rasa sih fasilitas yang diberikan juga lebih banyak.

Gimana Kalau Mau Check Out di Atas Jam 12?


Seperti yang sudah aku singgung sedikit di atas, batas maksima check out itu jam 12 siang bahkan karyawan di sana mengatakan bahwa harus kurang dari jam 12. Nah, saat itu event yang aku ikuti juga berakhir lewat jam 12. 

review hotel Airy Rooms


Gampang sih. Kamu hanya perlu meminta perpanjangan jam check out. Tapi, hati-hati, ada sebuah kondisi nggak bisa perpanjangan check out kalau kamar yang bersangkutan sudah dipesan oleh orang lain. 

Pada saat aku itu, perpanjangan masih bisa dilakukan sekitar 1-2 jam dan dikenai tambahan biaya kurang lebih Rp25.000,00. Enggak masalah banget sih menurutku daripada harus bawa koper ke acara iyakan. Hehe. Oh ya, biaya perpanjangan jam ini tanyakan langsung ke karyawan di tempat kamu menginap nanti ya. Enggak bisa nanya ke CP Airy Rooms. 

Tingkat Kepuasan Menginap di Airy Rooms


Dari pengalaman pribadiku menginap di Airy Rooms, bisa aku simpulkan kalau aku puas. Harga kamarnya juga sesuai kok dengan fasilitas yang ada. Sekadar tips buat kamu yang belum pernah menginap di sana, gesit-gesitlah mencari promo karena Airy memang mengklaim bahwa selalu ada promo setiap bulannya. 

Selain harga, jangan lupa lihat lokasinya di Maps. Jangan sampai kamu memilih lokasi yang jauh dari pusat kota dan fasilitas kota. Intinya sih, sesuaikan alamatnya dengan tujuan kamu berkunjung ke luar kota atau bahkan luar pulau. 

review Airy Rooms Syariah Banjarmasin

Ternyata pengertian dari kata “merdeka” bukan hanya bebas dari jajahan secara kasat mata. Jajahan bisa saja masih terjadi melalui mental secara tertutup dan dengan cara yang lebih modern. 

britannica.com

 Merdeka yang kita bicarakan di sini bukan cuma mengenai sebuah negara tetapi mengenai diri kita sendiri tanpa ada hubungannya sebagai warga negara. 

Berikut beberapa tanda yang mengindikasikan bahwa kamu belum benar-benar mendapatkan kemerdekaan yang layak di hidupmu sendiri yang cuma 1 kali ini.

1.    Selalu Membandingkan Dirimu dengan Orang Lain


Dia lebih terkenal. Dia punya lebih banyak teman. Dia lebih cerdas. Gajinya lebih banyak. Dia lebih cantik. Dia lebih ganteng. Dia jauh lebih keren. Dia sudah punya mobil. Dia sudah punya rumah sendiri. Sedangkan aku?

stop comparing yourself
goalcast.com

Kalimat-kalimat di atas sering sekali berputar-putar di kepalaku. Mungkin kalian juga mengalaminya. Aku terkadang masih bingung membedakan antara termotivasi dan terintimidasi dengan melihat pencapaian yang orang lain dapatkan.

Aku dan mungkin kamu juga sering lupa bahwa everyone grows in different rates. Kita enggak bisa menyamakan untuk dapat pekerjaan bonafide di umur 22 tahun semuanya. Sebagian orang ada yang kuliah hanya 3 tahun tapi mendapat pekerjaan 6 tahun setelah kelulusannya. Sebagian yang lainnya kuliah 6 tahun namun langsung mendapatkan pekerjaan setelah lulus.

Semua punya porsinya masing-masing. Fokuslah pada porsimu sendiri and do your best. Kita enggak mungkin selalu punya kesamaan dengan orang lain seperti punya tahun yang sama untuk menikah. Punya posisi yang sama di dunia kerja. Stop comparing yourself to others. Kamu kadang hanya enggak sadar bahwa selagi kamu melihat rumput tetangga, rumputmu juga sedang dilihat oleh orang lain.  

2.    Menjalani Hidup Seperti yang Orang Lain Mau


tanda belum merdeka


Apa pendapatmu mengenai quote di atas? Kebanyakan dari kita menjalani kehidupan berdasarkan apa yang orang lain mau lihat, yang lingkunganmu tuntut dan sosialmu inginkan.

Kamu lupa bagaimana caranya menjadi diri sendiri and live your own life. Kadang kamu terlalu mau-maunya menuruti tuntutan sosial dan mengorbankan kebahagiaanmu sendiri. Beranilah untuk mengambil keputusan. Jangan biarkan lingkungan atau siapapun jua membuat keputusan untuk hidupmu.

3.    Pura-Pura Bahagia dengan Orang yang Tidak Dicintai


Adakah orang yang seperti ini? Tentu ada. Seorang teman pernah mengatakan padaku bahwa rasa cinta itu sering menipu dan samar-samar dengan beberapa perasaan dan kondisi lainnya seperti keterbiasaan dan rasa kasihan atau terkait masalah jasa.

tanda kamu belum merdeka
thenewdaily.com.au

 Banyak orang yang memutuskan menikah dengan orang yang selama ini membantunya dalam hidup. Selalu ada untuknya dan membuatnya bekembang. Orang tersebut mungkin hanya menikah karena tidak tahu bagaimana membalas jasa orang tersebut.

Ada pula yang sangat bingung membedakan antara rasa cinta dan terbiasa. Kamu mungkin akan merasa ada yang kurang ketika orang yang used to be with you tiba-tiba menghilang. Tapi itu tidak selamanya berarti cinta. Bisa jadi kamu hanya terlalu terbiasa dengan kehadirannya.

Rasa cinta itu jauh lebih besar dari sekadar balas jasa, rasa kasihan atau hanya karena terbiasa. Jangan pernah tertukar. Jika bukan cinta, jangan korbankan dirimu dengan pura-pura menikmatinya. 

Jangan pula bersama seseorang karena tuntutan sosial. Jangan hanya teman-temanmu sudah menikah, lalu kamu juga memaksakan untuk menikah secepat mungkin. 

4.    Hanya Bahagia karena Kehadiran Orang Tertentu


Don’t put your happiness in someone else’s pocket. Itu salah satu quote kesukaanku. Wajar jika kita bahagia karena kehadiran orang-orang yang penting di hidup kita. Namun, kita harus tetap belajar cara bahagia karena diri kita dan hidup kita sendiri.

Ingat, in the end, diri kamulah satu-satunya orang yang bisa kamu andalkan. Maka, berbahagialah dengan atau tanpa orang lain. Be strong dan jangan ketergantungan dengan siapa pun.

5.    Pasrah untuk Selalu Jadi Bawahan


Jika umurmu sudah mencapai 25 tahunan dan kamu masih belum mempunyai pekerjaan. Maka sebaiknya berhentilah untuk terus menerus mencari pekerjaan. Mulailah untuk membangun bisnismu sendiri.

karyawan
huffingtonpost.com

Para orang kaya sering kali berpendapat bahwa mindset anak muda kita terlalu fokus pada bagaimana caranya menjadi karyawan tapi tidak mau berpikir bagaimana caranya membuka lapangan pekerjaan. Maka kamu, jangan hanya puas menjadi bawahan. Mandirilah dan buka usahamu sendiri. Berhenti ketakutan dan terkekang dengan hal yang belum tentu terjadi.

Menjelang hari kemerdekaan NKRI ini yakni di 17 Agustus mendatang, maka mari kita bersama-sama bertekad untuk memerdekakan diri kita sendiri. Karena untuk bisa jadi warga negara yang merdeka, kita harus terlebih dahulu merdeka dengan hidup kita sendiri!
Pertemuanku dengan Jenius berawal dari e-mail renewal perpanjangan domain yang aku sewa dari Namecheap. Karena perusahaan penjualan nama domain dan web hosting ini merupakan perusahaan luar negeri, jadi segala transaksi dilakukan dengan mata uang asing yaitu Dollar Amerika Serikat.

Solusi pertama yang aku pikirkan saat itu adalah membuat PayPal. Tapi, kemudian temanku menyarankan cara lain untuk melunasi pembayaran tersebut. Muncullah kata “Jenius”. Awalnya masih sangat asing. 

Jenius dari BTPN


Aku browsing dan membaca beberapa review dan akhirnya aku putuskan untuk membuka rekening Jenius dari BTPN ini. Guess what, it was surprised me a lot. Aku enggak pernah menyangka sebelumnya bahwa si Jenius ini bahkan menawarkan layanan lebih dari yang aku harapkan.

Berikut aku rangkum key points yang aku paling suka dari Jenius dan kenapa Jenius berbeda dengan rekening lainnya. 

1.    Membuka Rekening Cukup dengan Foto-Foto


Zaman sudah berbeda. Membuka rekening dengan harus mendatangi kantor cabang terdekat itu rasanya berat. Berbeda dengan Jenius ini. Aku cuma perlu cekrek-cekret sebentar dan jadi deh. Jadi step-nya itu, kamu undah dulu aplikasi Jenius.

Aplikasi ini bisa diunduh di Play Store ataupun App Store. Setelah mengunduh, tinggal isi data, foto KTP, foto diri dan NPWP. Saat buka rekening ini, aku belum punya NPWP. Tapi, ternyata Jenius sama sekali enggak memberatkan. Kamu bisa upload foto NPWP belakangan saja. 

Setelah itu, kamu perlu memverifikasinya. Untuk daerah tertentu, kamu bisa menunggu di rumah saja dan pihak bank akan datang ke rumah. Unluckily, aku berada di kota yang belum bisa dijangkau oleh layanan tersebut dan akhirnya aku harus mendatangi kantor BTPN terdekat.

Kebetulan kantornya dekat banget dengan rumahku dan prosesnya hanya berjalan beberapa menit. In a blink of an eye, rekening sudah berhasil diverifikasi. Bagaimana dengan kartu ATM-nya? Nah kartu ATM ini akan dikirim langsung ke rumah dalan waktu cepat.

Kalau enggak salah waktu itu aku cuma menunggu 4 hari. Aku dapat amplop ungu berisi kartu dan panduan aktivasi kartu yang diantar oleh ekspedisi Si Cepat. Proses aktivasi kartu dilakukan oleh kita sendiri di aplikasi Jenius. 

Caranya simpel banget. Kamu cuma perlu memasukkan kode CVV di belakang kartu dan membuat PIN ATM. Selesai deh. Udah berasa jadi banker aja. Hehe. Panduan cara aktivasi juga sudah disediakan.

review Jenius


2.    Enggak Ada Biaya Admin, Biaya Transaksi dan Saldo Minimum


Say “wow” please. Poin kedua ini yang paling membuatku jatuh hati dengan rekening satu ini. Ingat baik-baik ya kalau Jenius itu enggak ada hal-hal yang membuat kita jengkel.
  • Enggak ada biaya admin bulanan yang rutin memotong saldo tiap bulan.
  • Enggak ada saldo minimum. Kamu enggak akan pernah menemui saldo yang enggak bisa digunakan. Kamu bahkan bisa buka rekening dengan 0 rupiah alias enggak perlu saldo awal.
  • Enggak ada biaya kartu. You can get the card for free. Yay!
  • Enggak ada biaya penalti.
  • Enggak ada biaya pembukaan atau penutupan akun.
  • Enggak ada biaya pembayaran tagihan.
  • Gratis biaya transfer ke bank manapun dan gratis biaya penarikan tunai di ATM sebanyak 25 kali di setiap bulannya.
Mari kita soroti poin terakhir. Do you believe that? Enggak ada lagi potongan Rp6.500,00 setiap transfer beda bank. Jatah 25 kali setiap bulan itu banyak banget menurutku. Kebutuhanku adalah transfer minimal 12 kali dalam sebulan. Maksimal mungkin 18 kali (untuk saat ini) dan enggak pernah kena biaya sepeser pun. 

Oh ya, selain itu, setiap bulannya Jenius juga memberikan free transaction untuk penarikan tunai di ATM bersama. Jadi penarikanmu tidak akan dikenai biaya selama 25 kali dalam sebulan. Kamu bisa mengecek kuota transaksi gratis kamu ini di menu Free Transaction. 

Jenius Free Transaction
Add caption

3.    Transfer Jauh Lebih Mudah daripada I-Banking atau Mobile Banking


Kalau di i-banking, kita mengenal yang namanya token. Token dikirim ke nomor kita dengan menyedot pulsa kita sendiri. Belum lagi ada kendala, token kadang enggak masuk dalam waktu dekat. Sedangkan m-banking harus konfirmasi melalui SMS. Kurang tahu sih kalau m-banking, soalnya aku bukan user. Aku lebih ke i-banking sebelumnya.

Dengan Jenius, transfer is so much more easier than that. Kamu cuma perlu aplikasi itu, tinggal pilih bank tujuan, cek nama pemiliknya. Kirim deh. Kalau beda bank juga enggak perlu kamu cari tahu kode bank tersebut. 

Bahkan transfer akan jauh lebih mudah untuk sesama pengguna Jenius. Setiap akun Jenius punya yang namanya $cashtag yang bisa kita atur sesuka hati. Contohnya cashtag-ku adalah $hairun_nisa dan rekanku yang juga memakai Jenius bisa langsung transfer hanya dengan mengetik cashtag tersebut.

cashtag Jenius

4.    Bisa Digunakan untuk Transaksi Mata Uang Asing


Nah, di atas sudah aku singgung masalah transaksi dollar ini. Ketika kita membuka rekening Jenius dan sudah melakukan verifikasi, kita sudah punya 2 kartu. Satu disebut m-card dan satunya lagi e-card. Nah e-card ini sama dengan virtual card dan fungsinya menyamai kartu kredit dan bisa dipakai untuk transfer mata uang asing. 


e-card Jenius

Menyambung cerita renewal domain yang di atas, jadi aku langsung melakukan transfer dari saldo m-card ke e-card sebanyak Rp200.000,00. Biaya yang aku perlukan untuk renewal itu adalah sekitar $14. Saat melakukan pembayaran, aku hanya perlu menuliskan CVV dan nomor kartu lalu otomatis saldo yang ada di virtual card itu langsung ditarik sesuai besaran pembayaran.

Nah, sisa uang di e-card itu aku transfer balik lagi ke m-card karena memang kebutuhanku saat itu memang hanya untuk bayar sewa domain. Toh, suatu saat nanti aku bisa isi saldo e-card aku lagi dengan mudah.

Si e-card ini tentu bisa digunakan untuk transaksi mata uang asing lainnya. Cocok nih buat kamu yang suka belanja produk luar juga. Enggak perlu lagi deh convert mata uang.

5.    Bisa Dipakai Beli Pulsa Tanpa Tambahan Biaya


Kalau beli pulsa di kios, pasti kena tambahan biaya kan mulai dari 2 ribu rupiah. Malah beberapa agen katanya sudah naik harganya. Nah, Jenius ternyata juga bisa dipakai buat beli pulsa. 

Hanya dengan sentuhan jari, pulsa sudah masuk ke nomormu. Tersedia pulsa 3, Indosat, Telkomsel, Smartfren dan XL/Axis dengan nominal minimal 25 ribu dan maksimal ada yang 200, 250 dan 300 ribu rupiah. Saldo kita akan dipotong sesuai jumlah nominal yang kita pilih tanpa tambahan biaya.

bayar tagihan Jenius


Kalau aku pribadi, pulsa yang paling sering aku beli melalui aplikasi Jenius ini adalah pulsa Smartfren untuk modem Andromax yang aku pakai sehari-hari. Selain itu, kamu juga bisa bayar tagihan listrik & air seperti PDAM, Palyja, AETRA. Bisa dipakai juga untuk bayar tagihan kartu kredit, tagihan telpon, transportasi, TV dan internet. 

6.    Satu Rekening Bisa Dapat 5 Kartu ATM Langsung


Kalau kita masuk ke menu Card Center, kita akan melihat menu “Kartu Baru” di bagian ujung kiri. Nah, ini disebut dengan x-card. Kita bisa menambah 4 kartu dengan 4 warna yang berbeda. Ada breezy blue, fresh green, purple, dan satu lagi warna biru untuk khusus GPN.

x-card Jenius


X-card ini sebenarnya sangat fleksibel dan bisa digunakan untuk berbagai keperluan yang bisa kamu sesuaikan. Namun, utamanya x-card ini digunakan untuk budgeting karena kita bisa mengatur limit masing-masing kartu dan bisa mengalokasikan uang untuk tujuan tertentu yang lebih spesifik.

Misalnya saja, aku kemarin request x-card dan memilih purple dengan kukasih nama panggilanku yaitu Eca. Datang dalam waktu 4 hari melalui ekspedisi Ninja Xpress. Rencananya aku akan menggunakan card itu untuk budgeting biaya belanja bulanan supaya enggak kalap. X-card ini bisa langsung kamu namai seusai keperluan misalnya dengan memberi nama “Uang Makan” atau lainnya. Suka-suka kamu.

x-card Jenius


Dengan adanya tambahan kartu ini, kamu bisa menggunakannya misal satu untuk uang makan, satunya lagi dana darurat, yang lainnya untuk kebutuhan nongkrong dan hobi dan lain-lain. Keuangan pun bisa diatur dengan baik.

Jadi, kita enggak perlu lagi membuka berbagai rekening di berbagai bank hanya untuk masalah mengatur keuangan. Keuanganmu bisa kamu atur sendiri dengan cerdas dengan adanya Jenius ini. X-card ini juga bisa kamu berikan kepada anak, istri atau siapapun itu dan kamu pemilik Master Card bisa memantau in and out alias pengeluaran dari x-card kamu tersebut. 

review Jenius BTPN


Apa Lagi Kelebihan dari Jenius?


Enggak sampai di situ saja. Masih ada fitur lainnya. Salah satu yang paling dibutuhkan untuk budgeting adalah fitur Save It. Fitur ini memungkinkan kamu untuk menyimpan uang untuk kebutuhan yang lebih spesifik. 

Ada 3 macam fitur di dalam menu Save It yaitu Flexi Saver, Dream Saver, dan Maxi Saver. Ada juga fitur Split Bill yang memungkinkanmu untuk membagi tagihan (bill) bersama beberapa orang teman di kontakmu. 

save it Jenius


Kita juga bisa dengan mudah memantau rekening koran dengan tampilan dan sebutan yang lebih kekinian yaitu In & Out dan e-statement. E-statement berisi laporan keuangan yang diterbitkan setiap bulan. Selain itu, kamu juga bisa memblokir kartumu kapan saja. Kartu yang manapun itu. 
 

e-statement Jenius

Gimana Keamanannya?


Dengan segala fitur yang bisa membuat kita serasa jadi banker itu, mungkin banyak dari kamu yang nanya keamanannya. Relax, Jenius ini dari Bank BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Nasional) yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Kalau kamu mau tahu lebih banyak lagi tentang Jenius, silakan leave your comment below atau langsung kunjungi official website Jenius Connect di www.jenius.com. Jadi, setuju enggak kalau Jenius adalah rekening paling simpel yang pernah ada?