ef adults


Tidak mudah memiliki anak telah bersekolah. Mencari bantuan untuk anak bisa jadi sulit, terutama ketika orang tua tidak yakin bantuan apa yang tersedia di sekolah. 

Kebanyakan orang tua membanyangkan anak mereka berbaring di sofa, berbicara tentang perasaannya kepada seseorang yang membuat catatan di hadapan mereka, gaya psikoanalisis. Hal yang benar adalah tes psikologis adalah serangkaian tindakan yang digunakan untuk menentukan gaya belajar anak atau remaja. 

Ini memberikan informasi tentang bagaimana cara terbaik anak belajar, dan membantu tim membuat keputusan tentang sekolah anak.

Biasanya, selama evaluasi pendidikan khusus awal, penilaian psikologis, yang juga dapat disebut penilaian kognitif, akan dilakukan oleh psikolog sekolah. Seorang psikolog sekolah adalah seorang profesional yang dilatih untuk bekerja dengan anak-anak usia sekolah dan remaja, dan telah memperoleh pelatihan khusus dalam menilai siswa untuk mendapatkan informasi yang memandu pengambilan keputusan pendidikan yang tepat. 

Para profesional sekolah ini juga menerima pelatihan tentang strategi pengajaran yang efektif, perkembangan anak dan remaja, perilaku, pengumpulan data, konseling individu dan kelompok dan pelatihan keterampilan sosial, memberikan konsultasi kepada staf sekolah, dan praktik terkait sekolah lainnya.

Evaluasi psikologis apa yang diberikan untuk anak mungkin tergantung pada negara bagian atau distrik sekolah, dan pada alasan penilaian tersebut. Misalnya, jika seorang siswa dirujuk untuk masalah berbicara dan bahasa, ia tidak perlu dirujuk atau menerima evaluasi psikologis. 

Penilaian psikologis harus berisi serangkaian tindakan. Langkah-langkah ini sering mencakup tes kognitif standar (tes umum termasuk Woodcock Johnson atau seri skala Wechsler), ukuran kepribadian, perilaku, fungsi sosial dan emosional atau fungsi adaptif. 

Tim biasanya mengandalkan penilai untuk menggunakan penilaian profesional mereka dalam memilih tindakan, tetapi kadang-kadang, orang tua, pendidik, penyedia layanan luar, atau anggota tim lain dapat meminta agar masalah tertentu dievaluasi. 

Pemilihan tes harus didasarkan pada alasan bahwa anak dirujuk. Misalnya, jika orang tua melaporkan bahwa anak mereka mengalami kesulitan mempertahankan perhatiannya selama kegiatan akademik, bentuk skala penilaian yang mengukur perhatian, hiperaktif dan perilaku terkait lainnya dapat diberikan kepada guru dan orang tua untuk diselesaikan, bersama dengan pengamatan kelas dari siswa, selama tugas akademik.

Jika kamu ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggris untuk karirmu, kuncinya adalah terus membuat perbaikan dalam tata bahasa, tanda baca, dan memperkaya kosakata. Cobalah tes bahasa Inggris untuk karyawan dan EF Adults untuk anak. 
pilihan pinjaman modal usaha


Modal adalah salah satu syarat penting untuk para pengusaha. Tanpa modal hampir dipastikan usaha akan sulit tumbuh dan berkembang. Bagaimana mencari pinjaman untuk modal usaha? Apa pilihan yang ada?

Menurut Duwitmu.com, ada beberapa pilihan alternatif sumber pinjaman untuk usaha, yaitu seperti di bawah ini.

KUR BRI


KUR BRI atau Kredit Usaha Rakyat adalah produk dari Bank BRI yang populer di kalangan pelaku UMKM. Sesuai namanya, produk ini tujuannya adalah memberikan bantuan modal kepada para pelaku usaha. 

Fasilitas mendasar yang sangat penting dalam memulai sebuah usaha. Tidak hanya bank BRI, banyak perusahaan perbankan yang menyalurkan kredit usaha.

Kredit ini sudah mulai diluncurkan oleh Pemerintah pada tahun 2007. Kemudian diperbaharui lagi sejak tahun 2017. Tujuannya adalah sebagai akses kredit, bantuan keuangan kepada pelaku usaha kecil dan menengah. 

Sebagian pengusaha mungkin tidak mengambil fasilitas kredit di Bank karena banyaknya persyaratan yang harus dipenuhi. Kredit ini sebagai alternatif bantuannya.

Pemberian akses kredit juga bertujuan untuk lebih memberdayakan masyarakat dalam usaha mikro, usaha kecil, menengah dan koperasi. Bagi yang baru memulai usaha maupun yang sudah berjalan. Sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru dan menekan angka kemiskinan. Masyarakat lebih mandiri secara finansial, yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Negara.

Pelaku usaha yang menjadi target akses kredit usaha adalah UMKM dan koperasi yang bergerak di bidang usaha produktif seperti pertanian, perikanan dan kelautan, sektor industri, perdagangan, kehutanan, dan penyedia jasa layanan. Usaha produktif ini diharapkan akan dapat menggerakkan roda perekonomian rakyat. Bukan hanya di daerah perkotaan tetapi sampai  pedalaman desa.

Potensi alam Indonesia yang kaya didukung sumber daya manusia yang kian hari kian kreatif dan produktif adalah modal bagi pertumbuhan ekonomi. Dengan pemberdayaan yang memadai usaha kecil menengah ini akan dapat bersaing dalam era perdagangan global. Meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat itu sendiri.

Saat ini banyak sekali fasilitas pinjaman yang ditawarkan secara online dengan bunga yang kompetitif. Tetapi KUR BRI masih menjadi pilihan yang menguntungkan bagi para pelaku usaha kecil dan menengah. Kredit usaha rakyat menawarkan bunga pinjaman yang sangat rendah dibanding pinjaman online manapun. 

Bunga yang dibebankan hanya sekitar 1% perbulan flat. Tentu sangat menguntungkan dan tidak memberatkan peminjam. Pihak Bank akan memberikan pilihan nominal uang yang bisa dipinjam sesuai dengan perkiraan nilai jaminan. Selain itu, Bank BRI biasanya akan memberikan cashback kepada nasabah jika dalam jangka waktu tertentu pembayaran angsuran rutin tidak terlambat.

Bank juga akan memberikan jaminan asuransi jiwa, kecelakan sampai meninggal dunia kepada nasabah selama masa pinjaman berlangsung. Asuransi ini diberikan secara gratis, nasabah tidak diwajibkan membayar premi. Tetapi nasabah menerima manfaat ketika selama masa pinjaman terjadi resiko kesehatan dan jiwa. Kelebihan ini tidak ditemukan dalam pinjaman online. Sehingga jauh lebih baik jika menggunakan layanan ini.

Kredit usaha rakyat diperuntukkan bagi rakyat. Mendorong pertumbuhan ekonomi dengan memberdayakan dan memaksimalkan potensi sumber daya manusia dan alam. BRI sebagai bank yang dekat rakyat, menjadi penyalur kredit usaha yang menjangkau wilayah terpencil. Anda yang ingin memulai dan mengembangkan usaha jangan ragu untuk mengajukan KUR BRI karena aman dan menguntungkan.

Pinjaman Syariah


Pinjaman syariah dinilai lebih meringankan masyarakat karena tidak menyertakan beban bunga dalam pengembaliannya. Melainkan bagi hasil yang nilainya sudah disepakati antara pihak pemberi pinjaman dengan nasabah. Jadi dari awal akad hutang piutang nasabah sudah mengetahui dan menyetujui nilai bagi hasil yang harus dibayarkan kepada pemberi pinjaman.

Nilai bagi hasil relatif jauh lebih kecil dibandingkan dengan jenis pinjaman lainnya. Sehingga tidak membebani nasabah peminjam. Tujuan pemberian pinjaman adalah untuk membantu nasabah dan meningkatkan gairah usaha masyarakat dengan mengharap keberkahan bagi kedua belah pihak. Ini sesuai dengan prinsip syariah.

Nilai angsuran setiap bulannya sama atau flat. Bagi nasabah tentu menjadi angin segar, nasabah bisa menghitung kemampuannya dalam membayar angsuran, memilih tenor pinjaman dan besarnya plafon pinjaman yang dibutuhkan. Sehingga diharapkan tidak terjadi keterlambatan pembayaran. Karena tidak akan terjadi kenaikan jumlah angsuran secara tiba-tiba. Menguntungkan bagi kedua belah pihak.

Tidak dibebankan biaya administrasi. Biaya ini umumnya memberatkan karena sama saja mengurangi nominal pinjaman yang diberikan. Meskipun sudah diinfokan kepada nasabah di awal kesepakatan pinjaman. Biaya administrasi biasanya dibebankan di awal peminjaman dana. Tetapi dalam sistem syariah tidak ada biaya administrasi untuk pinjaman dalam nominal berapapun.

Menerapkan prinsip-prinsip syariah yang menguntungkan bagi nasabah. Meningkatkan daya guna uang, dana yang mengendap di Bank sebagai hasil dari setoran nasabah digunakan semaksimal mungkin untuk kemanfaatan bersama. Meningkatkan daya guna barang, berhubungan dengan pembiayaan syariah. Meningkatkan peredaran uang, meningkatkan gairah usaha dan menjaga stabilitas ekonomi.

Pinjaman Koperasi


Apa itu Koperasi ? Koperasi merupakan badan hukum yang didirikan oleh  perseorangan atau badan hukum koperasi sebagai modal untuk menjalankan usaha, dengan tujuan untuk memenuhi setiap kebutuhan bersama di bidang ekonomi, sosial, juga budaya sesuai dengan nilai maupun prinsip koperasi yang ada. 

Koperasi ini sendiri dijalankan berdasar atas dasar kekeluargaan dimana tujuannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada umumnya. Contoh koperasi online tanpa jaminan yang telah dipercaya di kalangan masyarakat yaitu koperasi dana rahayu. Disini anda hanya isi formulir secara online yang ada dalam situs resminya.

Ada juga koperasi sahabat mitra sejati yang juga diminati banyak masyarakat dengan tujuan untuk melayani beberapa pinjaman seperti pinjaman usaha dan pinjaman konsumtif contohnya. Intinya adalah anda harus mencari koperasi online dimana anda tidak perlu memberikan agunan sebagai persyaratan pinjaman.

Ketika persyaratan tersebut sudah dipenuhi, maka anda bisa secara mudah akan meminjam dana ke koperasi tanpa agunan. Bukan hanya itu, anda hanya mengisi formulir lalu menyerahkannya fotokopi identitas diri. Keberadaan pinjaman koperasi tanpa jaminan jadi memudahkan setiap orang untuk bisa mengakses produk kredit jadi lebih cepat juga efektif.

Adanya koperasi tanpa jaminan ini sangat membantu kalangan masyarakat khususnya yang memiliki keuangan atau ekonomi yang rendah. Dengan hadirnya koperasi ini maka setiap kebutuhan masyarakat pun bisa terpenuhi karena sudah ada yang mendahului keuangan anda. Jangan khawatir dengan koperasi ini karena mereka diawasi penuh oleh pihak yang terkait. 

Kesimpulan


Demikian beberapa pilihan pinjaman untuk usaha. Pentingnya modal dalam usaha membuat alternatif pinjaman menjadi hal yang sangat penting.

Adanya alternatif pinjaman membuat banyaknya pilihan yang bisa disesuaikan dengan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing pengusaha.
pcr test


New normal bukan berarti aman. Bukan berarti virusnya sudah tidak ada lalu kita bisa dengan leluasa keluar rumah dengan tidak memakai masker dan tidak menjaga jarak. 

Jangan sampai lupa kalau new normal yang dimaksud di sini adalah kita bisa menjalani aktivitas seperti biasa tetapi dengan adanya protokol kesehatan yang pasti sudah kita ketahui bersama.

Tapi, yang beraktivitas di luar ini sebaiknya yang memang mendesak. Misal ada kewajiban untuk bekerja dan hal penting lainnya. Kalau seperti aku yang memang freelance dari rumah saja, aku tetap stay at home sampai sekarang.

Angka Positif Corona di Indonesia Semakin Bertambah


Perlu banget nih sama-sama kita sadari kalau di masa transisi new normal ini, kasus positif di negara ini semakin bertambah. Kamu bisa langsung cari riset datanya agar langsung mendapatkan dari sumber yang berwenang ya.

Sebenarnya kenapa sih semakin bertambah? Padahal di tempat-tempat umum seperti di pusat perbelanjaan atau bandara sudah menerapkan yang namanya protokol demi mencegah penularan COVID-19 ini.

Banyak sekali yang berpendapat bahkan ahli di bidangnya pun mengatakan bahwa penyebab terjadi lonjakan kasus positif ini dikarenakan banyak dari masyarakat yang belum melakukan tes. 

Memang memakai masker, cuci tangan dan jaga jarak ini sangat membantu. Tapi masih belum sempurna jika per individu tidak melakukan tes. Sebenarnya, tes untuk mendiagnosis COVID-19 ini ada beberapa metode. Tapi test PCR dirasa paling akurat. 

Apa Kepanjangan PCR?


PCR merupakan singkatan dari Polymerase Chain Reaction

Apa Sampel yang Diambil untuk PCR Test?


Berbeda dengan jenis tes lain, untuk tes PCR ini menggunakan sampel yang berupa cairan/lendir dari hidung atau tenggorokan. 

Mengapa di bagian ini? Karena di tempat-tempat itulah virus corona ini melakukan replikasi alias memperbanyak diri. For your info, teknik ini dinamakan dengan swab. 

Bagaimana Proses Pengambilan Sampel?


pengambilan sampel untuk pcr test

Jika kamu merupakan salah satu orang yang sibuk dan takutnya proses ini lama sehingga menyita banyak waktu dan sebagainya, maka tenang saja.

Untuk pengambilan sampelnya ini hanya dibutuhkan waktu sekitar 15 detik. Prosedurnya mudah, kamu akan diminta untuk duduk dan mendongakkan kepala oleh petugas medis. 

Lalu, petugas medis tersebut akan memasukkan alat untuk mengambil cairan/lendir tersebut. Alat di sini berupa seperti cotton bud namun lebih panjang. 

Alat ini akan dimasukkan ke dalam lubang hidung sampai menyentuh bagian belakang hidung. Didiamkan sejenak agar lendirnya benar-benar menempel di cotton bud tersebut.

Cara Kerja Tes PCR


Untuk cara kerjanya, sebenarnya ada penjelasan ilmiahnya yang mana lebih cocok jika dibaca langsung dari pakarnya. Di sini aku coba menjelaskan secara umum dan sederhana saja.

Jadi, sampel yang sudah didapat dari pasien tadi akan diteliti di laboratorium dengan standar tertentu. Pengerjaan di laboratorium ini bertujuan untuk bisa mendeteksi keberadaan virus. 

Apa yang dilakukan di laboratorium inilah yang dinamakan sebagai PCR test atau kamu mungkin pernah membaca juga istilah RT-PCR (Reverse-Rranscriptase Polymerase Chain Reaction). Itu juga termasuk bagian dari tahapan tes PCR ini. 

Durasi Waktu Pemeriksaan


Untuk durasi waktu yang tepatnya, aku tidak berani memastikan karena belum ada pengalaman langsung ataupun tidak langsung misal dari keluarga atau teman-teman yang pernah melakukannya. 

Tapi, tes ini sudah pasti membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Alasannya ya sudah pasti karena harus dibawa ke laboratorium dulu. Ditambah lagi, sample juga perlu dikirim ke pusat atau ke lokasi lab yang memang ditunjuk pemerintah. 

Perbedaan PCR Test dengan Rapid Test


Mungkin masih banyak yang bingung membedakan antara PCR dan rapid test. Sebenarnya, perbedaanya cukup mudah diketahui. Rapid test menggunakan darah sebagai sampelnya.

Lalu, hasil yang didapatkan dari rapid test juga jauh lebih cepat. Rapid test ini juga merupakan tahapan awal saja atau disebut juga dengan screening dan yang diperiksa bukan keberadaan virus melainkan apakah ada IgG atau IgM (sebuah antibodi yang dihasilkan tubuh jika terpapar virus) dalam darah pasien.

Tes PCR merupakan tes yang dilakukan untuk memastikan hasil dari rapid test. Jadi rapid test itu tidak akurat. Harus dipastikan lagi dengan metode PCR ini. Makanya penting sekali agar masyarakat punya kesadaran dalam melakukan pemeriksaan PCR.

Tempat dan Biaya untuk Melakukan Test PCR


pcr test paling akurat

halodoc

Ada banyak sekali rumah sakit setempat yang memberikan pelayanan tes PCR ini seperti RS BIMC Nusa Dua, RS Premier Bintaro, RS Umum Bunda Margonda, dll. Beberapa di antaranya juga ada yang melayani drive thru test

Kamu bisa langsung buat janji dengan rumah sakit dan dokter pilihan kamu melalui aplikasi Halodoc. Dengan cara ini, kamu bisa tetap melakukan tes yang akurat tanpa harus antre. Cukup melalui smartphone kamu saja. 

Di Halodoc, ada banyak sekali pilihan rumah sakit dan layanan untuk PCR test sampai-sampai ada home care PCR test juga. Kamu bisa pilih lokasi terdekat dengan alamat kamu. 

Mari tiruskan angka positif kasus corona di Indonesia dengan kesadaran melakukan tes. Salam sehat semuanya!
review missha time revolution


Pertemuanku dengan skincare dari Missha ini berbeda caranya dengan pertemuanku sama produk lainnya. Biasanya kalau aku mau beli sebuah produk itu, aku taruh di wishlist dulu dan setelah beberapa minggu bahkan bulan, baru aku eksekusi. 

Kalau sama Missha ini bisa dibilang produk yang paling sebentar berada di wishlist aku. Cuma hitungan hari. Soalnya saat itu kebetulan banget ada diskon gede banget di official store-nya Missha. 

Aku langsung beli 2 barang yaitu Missha Time Revolution The First Treatment Essence Rx dan Missha Time Revolution Night Repair Borabit Ampoule. FYI, aku sudah memakai Missha ini selama sekitar 4,5 bulanan. 

Tentang Missha


Missha adalah brand asal Korea yang telah hadir sejak tahun 2000. Outlet Missha sendiri tersebar di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Ada sebanyak belasan gerai yang telah beroperasi di Indonesia sejak tahun 2006. 

Missha berkomitmen untuk memproduksi beauty products yang reasonable dan practical. Produk kecantikan yang diproduksi juga lengkap banget lo. Nggak cuma skincare pastinya. Ada make up juga, hair care bahkan body care, dan masih banyak lagi.

Tentang Seri Produk Missha Time Revolution [PENTING!]


Karena produk skincare dari Missha ini lumayan banyak, jadi aku bakal jelasin ya mengenai produk yang aku review ini. Jadi produk Missha itu ada banyak serinya. Time Revolution ini cuma salah satunya. Ada yang Super Aqua, Misa, Bee Pollen, dan lainnya. 

Terus, untuk edisi Time Revolution sendiri itu masih terbagi banyak lagi. Ada yang Time Revolution Artemisia yang warna kemasannya gold gitu. Terus juga ada Time Revolution Red Algae yang warna merah. Kamu bisa lihat detailnya di official web Missha ya.

Semua produk itu tentu berbeda kegunaannya. Untuk yang Time Revolution Night Repair juga ada beberapa generasi. Produk yang akan aku bahas di sini yang 3rd generation ya. Sekarang sudah ada yang 4rd generation-nya. 

generasi missha ampoule
sebelah kiri generasi ke-3 dan sebelah kanan generasi ke-4


It’s important for you to know that untuk yang Night Repair ini kalau aku lihat di official store Missha Indonesianya, stoknya cuma masih ada di JD.id. Sedangkan untuk official store di ecommerce lain seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, produk generasi 3 ini sudah nggak dijual. Adanya cuma yang 4rd generation.

Terus, untuk produk satunya lagi yang Time Revolution FTE, ini juga ada beberapa generasi. Produk FTE yang aku punya ini yang paling baru dari mereka yaitu generasi ke-4 (4rd generation). 

Kalau yang generasi sebelumnya alias generasi ke-3, itu nggak ada tulisan “Rx”, melainkan tulisan “MOIST” pada kemasan seperti gambah di bawah.

generasi missha fte
sebelah kiri generasi ke-3 dan sebelah kanan generasi ke-4


Dan yang generasi terdahulunya juga hanya bisa ditemukan di JD.id selama produk masih ada, I think. Jadi, kalau kamu baca artikel ini beberapa bulan setelah rilis, bisa jadi produknya juga sudah kosong. Well, semoga penjelasan ini bisa menjawab kebingungan kalian soal macam-macam skincare Missha ini.

1. Missha Time Revolution The First Treatment Essence Rx

missha time revolution the first treatment essence rx

missha fte

Packaging


kemasan missha first treatment essence

Mari kita bahas dari box-nya dulu. Box-nya berwarna putih susu dan glossy pada bagian nama produknya. Box-nya kokoh banget dan elegan dan bikin sayang buat ngebuangnya. 

Di box itu juga sudah disertai informasi yang lengkap seperti kandungannya, cara pemakaian dan lain-lain yang sudah ada bahasa Indonesianya juga. Ditempel pakai kertas oleh pihak Missha Indonesianya. Kalau aslinya cuma ada Korea dan bahasa Inggris.

Lanjut ke packaging produknya langsung ya. Aku suka banget dia botolnya itu bukan plastik tapi terbuat dari kaca yang tebal berbentuk pipih. Tutup botolnya berwarna silver yang classy banget. 

Tutupnya itu jenis putar dan setelah dibuka itu ada pelindungnya lagi agar produk enggak mudah tumpah. Perlu banget kalian tahu kalau ini kemasan 150 ml yang artinya dia size besar dan lumayan berat karena terbuat dari kaca. So, kemasannya nggak travel-friendly

Kalau mau dibawa bepergian, kalian bisa pindahin ke botol-botol kecil yang banyak dijual kok di online shop.

Scent and Texture


missha time revolution fte

time revolution essence

Untuk masalah wangi, sebenarnya aku agak sedikit ragu. Di kemasannya, bahasa Indonesia yang disisipkan hanya sedikit. Mostly, bahasa Korea. Jadi aku nggak yakin kalau produk ini no fragrance

Sebagian temanku yang pakai produk ini juga ada yang bilang ada aroma ragi yang tipis sekali dan hampir nggak kecium. So, intinya, dia nggak memiliki scent yang kuat dan bahkan hampir nggak ada. 

Kalau soal tekstur, teksturnya itu sangat mirip seperti air. Sama sekali nggak oily. Sedangkan warnanya bening. Just like water, right?

Ingredients


Untuk ingredients, silakan dilihat ya di foto di bawah ini. 

ingredients missha essence

Things You Need to Know About the Product


🌸Produk ini dibuat dari ekstrak ragi yang terfermentasi. Nah, pasti nggak asing kan? Produk ini memang memiliki kemiripan dengan produk FTE dari brand SKII. FTE Rx dari Missha ini telah diteliti dan diuji dan untuk sekarang ini diyakini sebagai produk dupe FTE dari SKII yang paling mendekati.

🌸The first treatment essence digunakan sebagai tahapan pertama sebelum kamu memakai produk essence. First essence ini juga bisa berfungsi sebagai booster yang menjadi produk pertama yang dipakai setelah mencuci wajah.

🌸Nggak ada kandungan paraben sedikitpun. Di bawah ini aku tambahkan keterangan bahan-bahan yang nggak dimasukkan di produk ini.

produk no paraben


🌸Di kemasannya tertera tulisan “Pro Ferment α ™” yang berarti proses fermentasi yang dilakukan sangat profesional yaitu dengan cara menggabungkan proses fermentasi ganda antara panas dan dingin. 

🌸Produk ini adalah produk anti-aging (anti kerutan).

🌸Perbedaannya dari generasi ke-3: memberi kelembapan yang 2x lebih banyak dengan fermentasi ganda.

🌸Produk terlaris di antara produk-produk Missha yang lainnya.

How to Use


Pakai produk ini setelah wajah dibersihkan. Bisa menggunakan kapas atau menggunakan tangan saja. Bisa dipakai sebagai second step setelah memakai face wash atau bisa sebagai third step setelah memakai toner. Tepuk-tepuk wajah agar produk bisa meresap dengan sempurna.

Claim


Melembapkan  kulit, meningkatkan elastisitas kulit. Membantu kulit terlihat lebih kencang dan lebih cerah bersinar.

Review


Perlu kamu tahu dulu kalau kulitku itu tipe kulit kering. Bertemunya aku dengan produk ini berawal dari keinginan aku punya produk yang bisa secara intensif melembapkan tapi sekalian ada kandungan anti-aging.

Nah, akhirnya aku pilih produk ini. Produknya watery dan sangat mudah meresap di kulit. Benar-benar nggak perlu waktu yang lama untuk membuat produk ini bisa meresap di kulit. 

Produk ini berhasil membantu melembapkan kulit kering aku. Setelah pemakaian lumayan lama dan teratur, produk ini juga membuat kulit lebih kenyal dan warna kulitku yang lebih merata.

Honestly, dulu warna kulit wajah aku itu belang gitu. Ada beberapa part yang lebih hitam. Mungkin karena dulu aku juga nggak teratur memakai sunscreen. Nah, klaim dari produk ini sebenarnya bukan cuma mencerahkan tapi juga membantu menyamaratakan warna kulit. Dan it works.

Untuk masalah kerutan, aku juga merasa ada perubahan. kulit wajahku memang menjadi lebih kencang daripada sebelum memakai produk ini. 

Price


Rp859.000,00 baik untuk generasi ke-3 ataupun ke-4 (Produk ini sering sekali ada potongan harga bahkan sampai 70%).

Where to Buy?


Shopee Mall: Missha Indonesia Official Shop
iLotte.com
Tokopedia: Missha Indonesia
Lazada: Missha Indonesia Official
Bukalapak: Missha Indonesia
Sociolla.com 
JD.ID
Offline Stores: Pondok Indah Mall, Senayan City, Mall Ciputra, dll  

Repurchase?


Absolutely, YES!


2. Missha Night Repair Borabit Ampoule


missha night repair borabit ampoule

ampoule missha

Packaging


kemasan missha night repair ampoule

Kemasannya itu glamour dan classy banget. Kayak bersinar-sinar gitu, glossy kali ya lebih tepatnya. Botolnya terbuat dari kaca yang kokoh. Kemasan 50 ml. Produk ini menggunakan pipet. 

Box-nya juga didominasi oleh tulisan-tulisan Korea tapi juga ada bahasa Indonesianya untuk beberapa keterangan penting seperti cara penggunaan dan kegunaan.

Scent and Texture


tekstur ampule dari missha

Cairannya ini berwarna kekuningan. Agak kental tapi masih sangat mudah untuk diaplikasikan ke kulit. Cepat meresap. Wanginya sedikit lebih kuat daripada produk FTE-nya. Tapi sama sekali nggak mengganggu. Wanginya natural, samar-samar dan menenangkan. 

Ingredients


Kandungan yang ada di dalam produk ini bisa kamu lihat di foto di bawah ini. Let me know kalau fotonya kurang jelas ya.

ingredients missha borabit ampoule

Things You Need to Know About the Product


🌸Merupakan skincare dengan kandungan anti-aging

🌸Mengandung lebih dari 50% fermentasi dari bifida dan lisat. Bifida Ferment Lysate sendiri merupakan bakteri baik yang bisa membantu meningkatkan sistem imunitas kulit. Produk ini juga mengandung rice ferment extract dan berbagai kandungan anti penuaan unggulan lainnya.

🌸Apa itu ampoule? Well, dia sebenarnya mirip sekali dengan serum bahkan kemasan dan teksturnya pun mirip. Tapi ampoule cenderung punya tekstur yang lebih kental dan konsentrasi kandungan lebih tinggi. Sering ditemukan pada brand asal Korea.

🌸Produk ini juga diproduksi serangkaian beserta cream-nya. 

🌸Walaupun tertulis “Night Repair”, tapi produk ini juga bisa digunakan di pagi hari.

How to Use


Aplikasikan secara merata ke bagian wajah sebelum pemakaian serum. Tepuk-tepuk perlahan agar lebih mudah meresap ke dalam kulit.

Claim


Membuat kulit lebih lembap. Meningkatkan elastisitas kulit. Kulit terasa lebih kencang, cerah dan bersinar.

Review


Produk ini sebenarnya mempunyai klaim yang persis sama dengan Missha FTE Rx yang aku bahas di nomor 1. Jadi, menggunakan keduanya benar-benar perpaduan yang cocok. Apalagi kalau misal lengkap sama cream-nya.

Aku suka banget sama kemasannya. Adanya pipet di sini membuat pemakaian produknya jadi lebih mudah. Pokoknya untuk serum ataupun ampoule, aku suka banget kalau kemasannya ada pipet/dropper gitu.

Ampoule ini mudah menyerap di kulit. Walaupun memang agak lebih lama jika dibandingkan produk FTE-nya. Wajar karena dia lebih kental. Ada hasil instan yang terasa yaitu wajah berasa lebih glowing dan bersinar.

Pemakaian yang intensif mampu membuat kulit lebih kencang, membuat kulit jauh lebih lembap dan kenyal juga. Semenjak pakai ini, kulit aku juga enggak mudah kusam lagi. Terasa kalau kulit aku jauh lebih sehat.

Walaupun bisa dipakai di pagi hari, tapi aku jarang pakai produk ini di pagi hari. Aku menjadikan produk ini sebagai P.M. skincare aku yang berarti hanya aku pakai 1x sehari. 

Selain pengaruh dari FTE, produk ini aku yakini juga berpengaruh dalam meratakan warna kulit wajahku. 

Price


Rp559.000,00 untuk generasi ke-3 (masih ada di JD.id) 
Rp859.000,00 untuk generasi ke-4
Produk ini hampir selalu ada diskon gede dan bisa sampai 69%.

Where to Buy?


Shopee Mall: Missha Indonesia Official Shop
iLotte.com
Tokopedia: Missha Indonesia
Lazada: Missha Indonesia Official
Bukalapak: Missha Indonesia
Sociolla.com 
JD.ID
Offline Stores: Pondok Indah Mall, Senayan City, Mall Ciputra, dll 

Repurchase?


Yes, tapi jelas nanti repurchase yang generasi ke-4. 


Please, Note this!


Last, aku cuma pengen make it clear kalau hasil review aku ini setelah aku memakai produknya lumayan lama yaitu sekitar 4,5 bulan. Jadi, nggak ada yang namanya hasil instan dengan hanya beberapa kali pemakaian. 

Produk-produk ini bekerja secara perlahan. Akan lebih efektif jika digunakan secara teratur dan sesuai anjuran. Reaksi terhadap setiap kulit pun berbeda-beda. 

Ada yang bilang, The First Treatment Essence-nya itu juga bisa menghilangkan jerawat. Tapi aku nggak berani membenarkan itu karena aku pemilik kulit kering yang permasalahan kulitnya bukan jerawat melainkan kerutan dan kusam. 

Thanks karena sudah mau membaca sampai akhir dan jangan ragu untuk share and leave your comment below.