Pandemi COVID-19 masih membabi buta di luar sana. Mengubah banyak hal di hidup kita dan mungkin sebagian besar malah menimbulkan stres yang tadinya tidak ada.


Tapi, aku yakin banget nih kalau ada banyak sekali orang kreatif yang nggak bakal kehabisan ide. Apalagi kita sekarang ini berada di zaman digital. Apa-apa akan menjadi mungkin termasuk merayakan sebuah perayaan seperti perayaan hari jadi yang aku ikuti beberapa waktu lalu. 


Dari awal-awal menjadi bloger, aku sudah bergabung dengan beberapa komunitas blogger perempuan yang salah satunya adalah FBB yang singkatan dari Female Blogger of Banjarmasin. 


Pada bulan Oktober lalu, FBB mengadakan ulang tahunnya yang ke-4 bertajuk “Unstoppable Creation” secara online. Ada berbagai acara yang sangat menarik yaitu kelas online yang membahas SEO serta optimalisasi Instagram yang berguna banget untuk bloger dan influencer. 


FBB juga mengundang pemateri yang ahli di bidangnya yaitu Irwin Andriyanto sebagai pemateri dalam sesi pelatihan Fundamental SEO On Page oleh Irwin Andriyanto dan Niko Julius sebagai pemateri di sesi pelatihan Optimalisasi Instagram untuk Influencer/Blogger/Reviewer. 


Jalannya Sesi Kelas Online


Kelas online ini diadakan via Zoom. Acara dimulai sejak pagi dan dibuka dengan materi SEO on page dari kak Irwin. Pemateri menampilkan slideshow yang benar-benar menarik dan mudah dipahami. 


kelas online seo


Ilmu yang didapatkan melalui beliau juga cukup detail dan lebih dari cukup untuk membawa blog kita menjadi lebih baik lagi. Dimulai dengan bagaimana membuat judul yang SEO friendly, membuat description, URL dan lain-lain sampai ada diberikan rekomendasi tools yang bagus untuk digunakan para bloger. 


Cara pemateri menjelaskan juga bisa dibilang santai dan interaktif. Di akhir juga ada sesi tanya jawab yang dipenuhi dengan pertanyaan-pertanyaan bermutu dari teman-teman anggota FBB. 


Sesi kedua dilanjutkan oleh pemateri kedua. Kali ini kita membahas hal yang lumayan jauh berbeda dengan kelas pertama namun jelas ilmu tentang Instagram ini juga sangat bermanfaat bagi aku dan teman-teman. 


Kak Niko membuka kelasnya dengan pembawaan yang sangat menyenangkan dan sangat ramah. Beliau dengan ppt-nya menjelaskan mengenai pentingnya kita menganalisa audience kita di Instagram yang mana pasti akan menentukan konten seperti apa yang sesuai dengan audience tersebut. 


kelas online instagram


Kak Niko juga memberikan nama beberapa aplikasi yang bisa kita gunakan untuk bikin plan konten sampai untuk bikin Instagram Story yang lebih menarik lagi. Beliau juga mengingatkan kita semua mengenai betapa pentingnya mempertimbangkan manfaat atau impact-nya bagi orang lain dari konten yang kita buat. 


Dari kedua kelas tersebut, banyak sekali ilmu baru yang kita bisa terapkan baik itu sebagai bloger ataupun sebagai influencer


Doorprize & Giveaway


Nggak cuma kelas online, perayaan hari jadi komunitas blogger perempuan terkece di Kalsel ini juga dipenuhi dengan doorprize dan giveaway


Dari awal kita log in Zoom saja sudah ada doorprize. Semacam kuis yang mana yang bisa jawab akan dapat gift. Bahkan peserta pertama yang hadir pun dapat reward dari tim pengurus FBB. Apalagi kalau yang aktif bertanya, sudah jelas dapat reward.


Bahkan ada doorprize yang diundi juga secara live di Instagram-nya FBB. Sayang banget saat itu aku nggak beruntung, alhasil nggak dapat satupun gift deh tapi udah dapat gift kosmetik karena sudah mengikuti kelas. Hadiah lainnyanya juga menarik banget, ada voucher belanja, voucher diskon, kosmetik dan masih banyak lagi. 


Sponsor yang Ikut Memeriahkan Acara


Ada banyak sekali pihak yang mendukung acara ulang tahun ke-4 komunitas blogger perempuan yang satu ini. Berikut di antaranya:


1) Mirabella Cosmetics

2) Gloskin Banjarmasin

3) Fave Hotel Banjarmasin

4) Clean Well Banjarmasin

5) Tupperware Palma Tika Raya

6) Kebabblasan Banjarmasin

7) Summber Bed and Breakfast

8) Ambeer.Le Hijab

9) 57 Kitchen

10) media partner My Radio Banjarbaru


Kesan Harapan untuk Female Blogger of Banjarmasin


Semakin ke sini aku merasa bloger itu semakin dianggap. Semakin diakui sebagai salah satu profesi yang patut untuk dijalani. Kita semakin diperhitungkan di dunia kerja. Hal ini ditunjukkan dengan semakin banyaknya dukungan untuk FBB dari hari ke hari. 


Ultah ke-4 kali ini cukup berkesan buat aku karena ini kali pertama aku bisa ikut merayakannya dan atmosfernya juga dapet banget walaupun diselenggarakan secara daring. 


Harapanku untuk FBB, semoga FBB bisa menjadi salah satu komunitas yang berpengaruh secara nasional atau bahkan internasional. Semoga makin nambah juga anggotanya dan semakin besar. Lastly, I am proud to be a member of this awesome community.