review clinelle pureswiss hydracalm


Hai, apa kabar para pemilik kulit kering sekalian. Banyak banget yang beranggapan bahwa dry skin itu gampang lah perawatannya atau bahkan ada yang menganggap aman-aman aja dan nggak perlu perawatan intensif.


Padahal, aku sebagai pemilik dry skin ini merasa agak kewalahan juga dalam mengatasinya. Apalagi kondisi kulit kering ini bisa jadi komplikasi alias bisa memicu timbulnya masalah lain di kulit.


Dampak Kulit Kering yang Pernah Aku Rasakan


1. Pemakaian Make up Tidak Efektif


Semahal-mahalnya lipstick yang kita punya, kalau diaplikasikan ke bibir yang kering, pasti bakal nggak bagus look-nya. Sama halnya dengan kulit wajah. 


Produk foundation, cushion, powder atau apapun itu jadi nggak sebagus dan seefektif itu kalau kita gunakan ke wajah yang kering. Karena kulit yang kering akan lebih kaku dan kasar permukaannya, make up pun susah nempel. Hal ini pernah aku alami langsung.


2. Lebih Cepat Timbul Kerutan


Ini dampak yang paling bikin sakit hati sih. Bukan main-main lo. Kerutan coba yang muncul di kulit. Kulit yang kering kehilangan kekenyalan dan itu menyebabkan kerutan lebih cepat datang kepada orang yang berjenis kulit kering.


3. Menyebabkan Gatal


Dulu aku sempat bingung ya kenapa kulit aku tiba-tiba gatal dan merah. Padahal nggak ada serangga yang gigit. Setelah aku baca-baca di artikel-artikel kesehatan, ternyata itu karena kondisi kulit yang dehidrasi. 


Masih banyak dampak lainnya tapi so far 3 hal ini yang paling aku rasakan. Cara mengatasinya pun ada banyak salah satunya dengan pemakaian skincare yang fokus untuk hydrating


Kandungan Skincare Paling Bagus untuk Mengatasi Dehidrasi kulit


Salah satu penyebab kulit yang kehilangan kelembapan adalah karena semakin bertambah usia, kemampuan kulit kita untuk menghasilkan Hyaluronic Acid alami akan semakin berkurang.


Oleh sebab itu, kita perlu Hyaluronic Acid dalam bentuk sintetis yang bisa ditemukan dalam skincare. Bahan aktif Hyaluronic Acid (HA) ini berfungsi menahan air di jaringan kulit sehingga air nggak menguap ke luar.


Nah, produk-produk Clinelle PureSWISS HYDRAcalm ini mempunyai kandungan utama Hyaluronic Acid tersebut. 


Kenalan dengan Brand Clinelle


Sudah pada tahu belum tentang brand yang satu ini? Clinelle merupakan brand dari Malaysia yang memproduksi skincare yang aman dan teruji klinis untuk berbagai permasalahan kulit.


Selain series untuk dry skin, ada pula series skincare Caviar Gold dan Age Revive untuk anti-aging, Whiten Up untuk semua jenis kulit, Purifying untuk acne prone skin, dan Essential Care untuk kulit sensitif.


Brand ini sudah berdiri sejak tahun 2004. Kata Clinelle sendiri merupakan singkatan dari 2 kata yaitu Cli=Clinically tested dan elle=light. Jadi dibacanya bukan “klaynel” tapi “klinel”.


Ada yang unggul sekali dari brand ini yaitu semua produk mereka dibuat tanpa menggunakan 7 bahan berbahaya (7 Nos) yaitu pewangi buatan, pewarna buatan, kandungan comedogenic, mineral oil, SD-alkohol, lanolin, dan paraben. 


Semua produknya juga bekerja dengan RX3 Action yaitu repair, refine dan reshield. Produknya diformulasikan menggunakan teknologi canggih dari laboraturium yang beroperasi di France, USA & Korea.


Untuk PureSWISS HYDRAcalm ini sendiri sebenarnya totalnya ada 6 produk tapi di sini aku hanya akan review 4 produk utamanya yaitu cleansing gel, serum, cream dan sleeping mask. Terus aku bakal sisipin produk ke-5, cleansing water yang juga cocok untuk kulit kering.


1. Clinelle PureSWISS HYDRAcalm Cleansing Gel


cleansing gel clinelle hydracalm

hydracalm cleansing gel


Kandungan


ingredients cleansing gel clinelle


Klaim


✔Membersihkan dan mengurangi produksi minyak berlebih.

✔Berfungsi sebagai eksfolian yang ringan

✔Menenangkan kulit

✔Mampu mengatasi pori-pori yang tersumbat dan blackheads


Cara Pakai


- Tuang secukupnya pada telapak tangan yang lembap.

- Pijat dengan gerakan melingkar pada wajah dan leher.

- Bilas dengan air hingga bersih.


Kemasan


clinelle cleansing gel


Packaging-nya berbentuk tube dengan isi 100 ml. Kemasannya informatif banget, Ada informasi cara penggunaan, ingredients, manfaat, sampai ada keterangan expired date juga, dan lain-lain. Tutupnya flip-flop. Kokoh dan bisa menyimpan gel di dalamnya dengan baik. 


Tekstur, Warna, Aroma


tekstur cleansing gel clinelle


pureswiss hydracalm cleansing gel
setelah dikasih air


Produk ini memiliki tekstur yang sama seperti nama produknya yaitu gel. Tidak berwarna (bening). Sedangkan aromanya sendiri susah sekali dideskripsikan dengan kata-kata. 


Dan perlu dicatat kalau wangiya itu bukan hasil dari pewangi buatan, jadi ini memang wangi hasil dari pencampuran bahan-bahan alami. 


Aromanya itu lumayan strong tapi nggak yang long lasting gitu. Jadi once produknya digunakan ke kulit, aromanya berangsur-angsur hilang.


Cleansing ini kalau kena air dia nggak yang berbusa gitu. Ini membuktikan kalau produknya memang dibuat tanpa menggunakan bahan berbahaya.


Review


Setelah menggunakan produknya dan dibilas dengan air, sama sekali nggak ada perasaan ketarik. Sama sekali nggak bikin kulit kering dan kesat gitu.


Feel setelah pemakaiannya kulit jadi segar, bersih, lebih plumpy, dan lembap. Untuk aku pribadi, sekali pakai produknya, aku perlu agak banyak dan agak lebih lama aku pijat di wajahnya. 


Biasanya kalau aku pakai cleanser itu sedikit-sedikit saja dan sebentar saja soalnya biasanya kalau kebanyakan dan kelamaan, kulit aku jadi kering banget setelah dibilasnya. Tapi kalau pakai produk ini, sama sekali berbeda.


Produknya aku pakai setiap hari. Aku gunakan sebagai eksfolian. Karena termasuk eksfolian yang ringan, jadi aman dan bagus banget dipakai setiap hari.


Produk ini punya pH 5.5. Sesuai dengan pH kulit normal. Kembalinya pH kulit ke pH yang normal akan membuat kulit lebih sehat. Produk skincare dengan pH normal ini wajib banget untuk produk pertama dalam rangkaian skincare kita yaitu cleanser.


Harga


IDR99.999,00

Bisa dibeli di Guardian, atau secara online di Official Store Shopee, Lazada, Tokopedia.


2. Clinelle PureSWISS HYDRAcalm Serum


clinelle pureswiss hydracalm serum


Kandungan


ingredients serum clinelle


Silakan liat di foto ya untuk kandungannya. Soalnya kalau ditulis lagsung pasti bakal terdeteksi plagiat sama Google. Produk sebelumnya aku tulisin karena pada packaging produknya nggak jelas terlihat semua. Itupun sudah aku convert ke format JPG.


Klaim


✔Meningkatkan hidasi kulit.

✔Menjaga tingkat hidrasi optimum di setiap lapisan kulit.

✔Menenangkan dan melindungi kulit dari iritasi.

✔Merawat sistem penghalang kulit untuk mencegah kulit dari kehilangan kelembapan.

✔Kulit menjadi lembap dengan hidrasi yang bertahan hingga 72 jam.


Cara Pakai


- Pompa serum ke telapak tangan secukupnya.

- Oleskan ke seluruh wajah dan leher secara lembut.


Kemasan


packaging clinelle serum


Kemasannya cukup unik soalnya biasanya kan serum kita temui di kemasan kecil dengan aplikator pipet. Sedangkan produk ini botolnya tinggi, lumayan besar untuk menampung isinya sebanyak 20 ml.


Botolnya berbentuk pump dengan ujung lubang yang sangat kecil. Aku suka banget dengan hal ini soalnya membuat sekali pencet itu nggak akan kebanyakan. 


Botolnya ini bukan kaca melainkan sejenis acrylic yang kokoh. Desainnya juga classy. Terdapat kotak kertasnya juga yang sangat informatif. 


Kertasnya ini juga safety banget karena ada kertas penjaga di bagian bawah sehingga botolnya nggak akan bergerak saat di dalam kardusnya.


Cuma ada satu hal kecil yang disayangkan, keterangan expired date-nya cuma ada di kotaknya. Nggak ada di botolnya langsung. 


kemasan serum clinelle


Tekstur, Warna, Aroma


texture serum clinelle hydracalm


Serum ini mempunyai tekstur yang benar-benar kental. Kalau dituangkan, dia nggak akan tumpah atau bleber ke mana-mana sama sekali. Jadi teksturnya itu semacam kayak lotion.


Mudah meresap ke pori-pori. Aromanya sama seperti cleanser-nya. Sedangkan untuk warnanya sendiri dia putih susu. Sedikit thick.


Review


Ini produk unggulan aku di antara 4 produk PureSWISS HYDRAcalm Series ini. Soalnya produk ini benar-benar bikin auto lembap dan uniknya kelembapan di sini bukan yang sementara.


Jadi, biasanya kalau aku pakai produk untuk hydrating, produknya itu memang bisa menghidrasi kulit tapi saat pemakaian saja atau beberapa jam saja setelah pemakaian. Jadi seakan-akan hidrasinya cuma dari luar. 


Beda halnya dengan produk ini, kulitku terasa dihidrasi dari dalam. Soalnya waktu aku nggak pakai produknya pun karena kemarin sempat sakit 1 hari, aku merasa kulit tetap lembap. Jadi serum ini benar-benar sesuai sama klaimnya. 


Awal-awal saat kulit aku super kering, aku memakainya dua kali sehari pagi dan malam. Semakin ke sini, aku makainya 1 kali sehari saja. Kadang pagi dan kadang malam.  Serum ini juga memberikan efek glowing ke wajah. Produk ini juga punya pH yang sama seperti cleanser yaitu 5.5. 


Harga


IDR279.000.00

Bisa dibeli di Guardian, atau secara online di Official Store Shopee, Lazada, Tokopedia.


3. Clinelle PureSWISS HYDRAcalm Cream


clinelle pureswiss hydracalm cream


Kandungan


ingredients cream clinelle


Klaim


✔Memberikan kelembapan yang intens.

✔Mengembalikan kelembapan kulit untuk hidrasi yang bertahan lama.

✔Menyamarkan garis-garis halus.

✔Mengurangi produksi minyak.


Cara Pakai


Dengan menggunakan spatula, ambil cream secukupnya dan oleskan dengan lembut ke seluruh wajah dengan gerakan ke atas.


Kemasan


packaging cream clinelle


Packaging-nya terbuat dari kaca yang benar-benar tebal dan kokoh. Tutupnya berulir berwarna silver. Memberikan kesan yang mewah. 


Setelah tutupnya dibuka, ada pelindung satu lagi dan ada spatula untuk membantu kita menjaga kehegienisan produk di dalamnya. Kemasannya 40 ml. Pas banget buat ukuran cream.


Disertai dengan kotak kertas juga yang nggak kalah mewah dengan wadah kacanya. Soalnya kotaknya ini semacam kayak hologram gitu, bersinar-sinar kalau kena cahaya lampu. Sama sih dengan kotak serumnya juga.


review skincare clinelle


Tekstur, Warna, Aroma


tekstur krim clinelle hydracalm

review clinelle


Tekstur dari cream ini lebih mirip seperti lotion. Watery banget dan cepat sekali meresap ke kulit. Warnanya putih susu dan aromanya juga sama dengan produk HYDRAcalm lainnya. Tidak lengket.


Review


Baru kali ini aku sesuka dan secocok itu sama yang namanya cream wajah. Teksturnya benar-benar berbeda dengan krim lainnya kebanyakan. 


Nggak kental sama sekali dan cepat sekali meresapnya. Untuk klaimnya yang bisa menyamarkan garis-garis halus, itu benar adanya soalnya ketika kulit dalam keadaan kering, garis-garis halus akan semakin kentara terlihat.


Sebaliknya kalau kulit kita sudah lembap, garis-garis halus tersebut akan tersamarkan. Rutin memakai cream ini membuat kulit aku moist dan kenyal. 


Harga


IDR219.000,00

Bisa dibeli di Guardian, atau secara online di Official Store Shopee, Lazada, Tokopedia.


4. Clinelle PureSWISS HYDRAcalm Sleeping Mask


sleeping mask clinelle hydracalm


Kandungan


kandungan sleeping mask clinelle


Klaim


✔Menghidrasi kulit secara optimal dan mencerahkan kulit sepanjang malam.

✔Menyegarkan wajah dan menjadikan kulit lembut dan kenyal.

✔Bentuk tekstur seperti air mampu memberikan kelembapan ekstra pada kulit.


Cara Pakai


Menggunakan spatula, ambil produk secukupnya lalu oleskan ke seluruh bagian wajah dan leher sebelum tidur. Bilas dengan air di pagi harinya.


Kemasan 


packaging clinelle sleeping mask

kemasan hydracalm sleeping mask


Kemasannya sama dengan kemasan produk cream-nya. Terbuat dari kaca dengan tutup berulir. Kotaknya juga sama. Bedanya, ini lebih besar yaitu 60 ml. Dilengkapi dengan spatula yang tidak lebih besar dari spatula cream.


Tekstur, Warna, Aroma


tekstur sleeping mask clinelle.


review clinelle hydracalm


Kalau dilihat sekilas, tekstur dari sleeping mask ini benar-benar sama dengan cream. Tapi, ketika menyentuh kulit, dia jauh lebih watery daripada produk cream-nya. 


Teksturnya runny. Seperti air. Tapi dia sedikit lebih lambat menyerap jika dibandingkan dengan produk cream-nya. Hal ini wajar, karena ini produk sleeping mask.


Aromanya sama dengan produk lainnya. Warnanya juga tidak ada bedanya dengan cream dan serum. Tidak lengket sama sekali.


Review


Sleeping mask ini ringan banget dan cocok banget untuk dry skin. Ketika diaplikasikan ke wajah, ada rasa dingin alami dan segar. Tapi, segar dan dinginnya ini nggak yang sampai bikin mata melek (nggak bisa tidur) kok. 


Untuk klaim pencerah. Memang ada aku rasakan pas pagi harinya setelah mencuci muka. Tapi nggak yang signifikan. 


Wajahku juga terlihat jauh lebih fresh di pagi harinya kalau malamnya memakai sleeping mask ini. Kulit juga terasa lebih lembut.

 

Harga


IDR259.000,00

Bisa dibeli di Guardian, atau secara online di Official Store Shopee, Lazada, Tokopedia.


5. Clinelle Deep Cleansing Water


clinelle deep cleansing water


Kandungan


ingredients cleansing water clinelle


Klaim


✔Membersihkan riasan pada wajah, mata dan bibir dengan lembut.

✔Sebagai eksfolian ringan yang berfungsi mengangkat sel kulit mati & penumpukan sebum pada kulit.

✔Membersihkan dan mengangkat residu. Menjadikan kulit lebih sehat.

✔Mencerahkan kulit.

✔Melembapkan kulit.


Cara Pakai


- Tuangkan produk pada kapas hingga basah. 

- Lalu usapkan ke kapas ke kulit wajah.

- Untuk riasan waterproof, tahan lama kapas pada daerah wajah yang memakai riasan waterproof, lalu usap.


Kemasan


kemasan clinelle cleansing water

packaging cleansing water clinelle


Packaging-nya plastik biru dengan tutup flip-flop berwarna putih. Secara keseluruhan desainnya unik dan menarik. 


Kemasannya juga sangat informatif dan ada informasi kedaluwarsa juga di kemasannya. Cukup besar yaitu berisi 180 ml. Botol safe banget. Nggak mudah tumpah.  


Tekstur, Warna, Aroma


review cleansing water clinelle


Sesuai dengan nama produknya, teksturnya ya seperti air tapi lumayan berbuih. Tidak lengket sama sekali dan tidak mengandung oil. 


Aromanya hampir sama tapi ada sedikit perbedaan, yang ini aromanya lebih kuat aroma citrusnya. Tidak berwarna. Bening seperti air.


Review


Honestly, sebelumnya aku sering banget gonta-ganti produk cleansing water. Bukan ke arah penasaran sih tapi ke arah mencari yang cocok.


Soalnya, kebanyakan produk cleansing water ini memperparah keadaan kulit kering aku. Entahlah, mungkin karena kandungan alkohol yang tinggi. 


Bahkan aku sempat berhenti memakai cleansing water 2 bulanan sebelumnya ketemu sama produk deep cleansing water Clinelle ini. 


Jadi, senang banget aku saat pertama kali mencoba produk ini soalnya, nggak ada kesan kering setelah memakainya. Sebaliknya, kulit aku malah terasa lembap.


Produknya ringan banget dan karena nggak ada oil-nya sama sekali jadi memang memerlukan waktu yang lebih lama kalau digunakan untuk menghapus make up waterproof. 


Karena aku memang nggak kerja di luar rumah, jadi aku memang jarang memakai make up apalagi yang waterproof. Jadi, cleansing water ini pas banget buat aku. Efektif banget untuk mengangkat kotoran dan debu serta residu.


review cleansing water

deep cleansing water
Setelah diusap kapas 1 kali

hasil skincare clinelle
Setelah diusap beberapa kali


Harga


IDR159.000,00

Bisa dibeli di Guardian, atau secara online di Official Store Shopee, Lazada, Tokopedia.


Kesimpulan Pemakaian Semua Produk


Setelah memakai 5 produk skincare Clinelle ini secara rutin selama 3 minggu, perubahan yang aku rasakan signifikan sekali dalam hal hydrating.


Kulit aku benar-benar hydrated. Produk ini bisa menyembuhkan, bukan sekadar mengatasi sesaat. 


Biasanya aku pakai skincare 2x sehari. Tapi ada saat-saat aku uji coba produk ini dengan memakainya hanya sekali sehari dan kulit aku nggak crave more gitu loh. Nggak yang dalam beberapa jam hidrasinya jadi hilang dan harus makai lagi.


Kulit aku juga lebih glowing, lebih halus dan kenyal serta yang paling aku suka adalah garis halusku tersamarkan. Aku jadi terlihat lebih young, fresh dan sehat.


Kulit yang terhidrasi dengan baik itu memang kunci dari segalanya. Hasil yang lainnya seperti glowing, kenyal, awet muda itu bisa mengikuti setelahnya. Jadi, produk ini sebenarnya bukan cuma cocok untuk kulit kering tapi juga for all skin type.


Untuk efek cerah, aku kurang fokus ke sana. Wajar, karena ini memang bukan produk pencerah ya. Ini seri yang hydrating. Tapi, pas aku lihat, memang ada sedikit kemajuan dalam hal kecerahan.


Lastly, aku punya tips nih agar skincare hydrating bisa bekerja dengan efektif. Setelah cuci muka, airnya jangan langsung disapu bersih pakai tisu atau handuk. 


Sapu sedikit saja, selebihnya biarkan air kering dengan sendirinya. Lalu sebelum kulit benar-benar kering, langsung pakaikan skincare hydrating. 


Di bawah ini foto hasil before after pemakaian 3 minggunya ya.


result skincare hydrating clinelle


suzuki carry pick up


Sebelum kehadiran Suzuki Carry 2019, dulu kendaraan berbentuk CBU ini mulai diluncurkan pertama kali dengan kode bodi ST10 di tahun 1976. Selanjutnya 1 tahun kemudian, mobil ini mengalami perkembangan pada kode bodinya yang menjadi ST20. Sejak saat itulah Suzuki merupakan produsen mobil pick up pertama yang diproduksi di Indonesia.


Karena di buat di Indonesia, kendaraan ini berhasil menjadi backbone di Indonesia. Bahkan kendaraan ini berhasil mendapatkan respon yang sangat positif bagi operator angkutan kota sejak tahun 1983 karena dikenal sebagai mobil yang irit dan bertenaga. Itulah sebabnya tidak heran bila pada akhirnya penjualan mobil pick up ini masih sangat bagus di Indonesia.


Spesifikasi Suzuki Carry Pick Up 2019


Setelah lama sejak tahun 1983 tidak memproduksi mobil pick up, akhirnya di tahun 2011 diluncurkannya mobil pick up Suzuki bernama Mega Carry. Ukuran dimensinya lebih besar sehingga disukai banyak pengusaha. Kemudian di tahun 2019 dihadirkan kembali pick up yang lebih compact dimensinya dan melegenda di ajang IIMS. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini adalah spesifikasi lengkap dari Carry Pick Up 2019, antara lain:


Desain Eksterior Suzuki Carry Pick Up


Desain depannya terlihat sangat tangguh dan modern. Karena setiap bagiannya mengalami perubahan secara menyeluruh. Misalnya saja dari ukuran dimensinya yang lebih panjang dari generasi sebelumnya. Yaitu sebesar 4.195 mm x 1.675 mm x 1.870 mm.


Desain Interior Suzuki Carry Pick Up


Selanjutnya di bagian interiornya terdapat desain dashboard yang unik. Karena tersedia 3 kotak sejajar berupa layar digital mini yang dilengkapi dengan speedometer. Selain itu, ada juga head unit single din pada bagian tengah kotaknya. Sehingga hal ini membuat fitur hiburannya semakin lengkap. Kemudian di kotak terakhirnya ada di sebelah kiri (penumpang).


Dapur Pacu Mobil Suzuki Carry Pick Up


Mobil pick up ini dilengkapi dengan kapasitas mesin sebesar 1.462 CC berteknologi DOHC. Sehingga tenaga maksimalnya mencapai 97 dk dalam putaran 5.600 rpm. Sedangkan torsi maksimumnya sebesar 135 Nm dalam putaran 4.400 rpm.


Daftar Harga Suzuki Carry Pick Up Terbaru


Kendaraan ini dihadirkan ke dalam 2 pilihan model berbentuk Flat Deck dan juga Wide Deck. Di bawah ini adalah daftar harga Suzuki Carry Pick Up terbaru  berdasarkan tipenya, antara lain:

Suzuki Carry Pick Up Flat Deck tanpa teknologi power steering dan AC Rp143 jutaan.

Suzuki Carry Pick Up Flat Deck dengan AC dan power steering Rp152 jutaan.

Suzuki Carry Pick Up Wide Deck tanpa AC dan power steering Rp144 jutaan.

Suzuki Carry Pick Up Wide Deck dengan AC dan power steering Rp153 jutaan.


Kesimpulan


Bisa disimpulkan bahwa secara keseluruhan, kendaraan ini memiliki banyak sekali perubahan yang menarik. Mulai dari desain interior, eksterior, dan mesinnya. Itulah sebabnya mobil niaga ini disebut sebagai legendanya pick up karena dihadirkan dengan mesin K-series yang lebih baru dan harganya juga tidak begitu mahal. Meski di bagian busa kok dan sandaran kepalanya kurang tebal, namun hal tersebut tidak mengurangi kenyamanan mobil Suzuki Carry Pick Up ini dalam berkendara di jalanan.



toyota corolla cross hybrid


Mengingat harga Toyota Corolla Cross versi Hybrid dan bensin terpaut jauh hingga Rp40 juta, otomatis itu membuat beberapa orang bertanya-tanya. Karena dilihat dari luar, penampakannya terlihat sama. Namun jika ditinjau soal performanya sudah pasti berbeda jauh. Itulah yang menyebabkan harganya juga berbeda.


Untuk tenaga bensin dijual senilai Rp457 jutaan rupiah. Sedangkan versi hybrid dijual dengan harga senilai Rp497 jutaan. Yang jadi pertanyaan sekarang adalah manakah yang lebih tangguh di antara keduanya? Untuk lebih detailnya, berikut kami berikan sedikit penjelasan tentang bagaimana kelebihan masing-masing kendaraan untuk melihat ketangguhannya di bawah ini:


Desain dan Fitur Kenyamanan Toyota Corolla Cross


Di bagian sisi lampu depan kendaraan ini menggunakan desain bold front grill yang digabungkan dengan Sharp headlamp dan juga LED fog lamps. Sehingga bila dilihat secara keseluruhan, tampilannya sangat premium, elegan, dan cocok sekali untuk pengendara yang hidup di perkotaan.


Untuk ukuran dimensi bodinya sangat luas. Karena wheelbasenya berukuran 2.640 mm dan tentunya itu membuat interiornya lebih lega untuk versi hybrid. Sementara itu bila berbicara tentang kenyamanannya, mobil crossover ini punya 2 poin utama yang membuatnya terlihat menarik.


Yaitu ada teknologi power moonroof di atapnya dan juga power seat. Sehingga hal ini menjadikan desain interiornya semakin premium, elegan, dan lebih lapang. Karena pengguna bisa menikmati keindahan pemandangan di luar lebih mudah.


Adu Mesin Toyota Corolla Cross Bensin Vs Hybrid 


Dilihat dari tenaganya, untuk Corolla Cross bensin menggunakan tenaga sebesar 1.800 CC dengan kode 2ZR Fe. Sehingga tenaga maksimalnya bisa mencapai 138 Hp dalam putaran sebanyak 6.400 rpm. Sedangkan tosinya mencapai 171 Nm dalam putaran 4.000 rpm. 


Baik tenaga bensin dan hybrid, keduanya punya kubikasi yang sama. Namun mesinnya berbeda. Karena untuk varian hybrid menggunakan kapasitas mesin sebesar 1.798 CC 4 silinder berteknologi DOHC dan VVT-i. Sehingga tenaga yang dihasilkannya bisa mencapai 96 Hp dan torsinya mencapai 142 Nm.


Dengan menggunakan motor listrik ini, maka tenaga yang dihasilkannya bisa sampai 71 tenaga kuda dengan torsi 162 Nm. Berlanjut pada rasio kompresinya, untuk versi bensin itu rasionya sebesar 10:1. Sedangkan untuk versi hybrid rasionya adalah 13:3.


Simulasi Kredit Harga Toyota Corolla Cross


Beruntungnya sekarang ini mobil ini bisa dibeli langsung lewat dealer resmi Toyota dan dealer umum. Untuk pembeliannya bisa secara tunai dan kredit. Untuk simulasi pembayarannya bila memilih kredit adalah, siapkan saja uang DP 30% untuk pembelian selama 5 tahun. Sehingga Anda butuh Rp137 jutaan dengan angsuran Rp7,5 jutaan selama 5 tahun. Simulasi tersebut dihitung dari harga Toyota Corolla Cross bensin sebesar Rp457 jutaan.


review serum scarlett


Sebelumnya aku udah mempercayakan produk-produk body care aku ke brand lokal Scarlett, sekarang brand lokal dari Felicya Angelista ini mengeluarkan produk-produk baru yaitu face care. Ada serum, facial wash sampai cream juga. Otomatis aku penasaran banget. 


Nah, aku memutuskan buat coba dulu serumnya yang juga viral di jagad raya sosmed. Kenapa sih coba serumnya dulu? Ya karena produk ini lebih dulu launching. Next, aku pengen lagi review produk face care lainnya yang terbaru.


Variant


Serum Scarlett ini punya 2 varian yaitu sebagai berikut:


Brightly Ever After Serum


brightly ever after serum


Jenis kulit: for all skin types

Fungsi utama: mencerahkan kulit


Acne Serum


acne serum


Jenis kulit: acne prone skin

Fungsi utama: mengatasi masalah jerawat


Ingredients


Brightly Ever After Serum


kandungan serum scarlett


ingredients brightly serum


Lumayan banyak ya ingredients-nya. But highlight ingredients-nya adalah phyto whitening untuk mencerahkan, glutathione untuk meningkatkan kelembapan, elastisitas, dan membuat kulit lebih sehat.


Vitamin C untuk membantu menghilangkan flek dan mencegah kerusakan sel serta ada niacinamide yang juga melembapkan dan menyamarkan noda hitam. 


Selain itu, juga ada kandungan lavender water yang dapat melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi radang dan sebagai detoksifikasi kulit.


Acne Serum


kandungan acne serum scarlett


ingredients acne serum


Kalau dilihat, kandungan acne serum lebih banyak ya dari serum yang satunya di atas. Nah, highlight ingredients-nya sendiri adalah tea tree water yang ampuh mengatasi jerawat dan mengurangi produksi minyak.


Salicylic acid untuk meredakan peradangan dan mengangkat kotoran yang bisa menyumbat pori-pori, liquorice yang dapat menutrisi kulit dan mencegah hiperpigmentasi.


Selain itu, juga ada kandungan jeju centella asitica yang sudah terkenal dapat menjaga kelembapan kulit, mengurangi peradangan serta mempercepat penyembuhan luka.


Kedua produknya ini sama-sama nggak mengandung alkohol, paraben dan parfume.

 

Claim


Brightly Ever After Serum


Mengandung antioksidan yang mampu menangkal kulit dari radikal bebas. Membantu mencerahkan kulit dan membuatnya lebih glowy serta mampu meratakan warna kulit. Produk ini juga dapat mengecilkan pori-pori. 


Acne Serum


Dapat membersihkan pori-pori dan mengencangkan kulit. Efektif dalam mengatasi warna kulit yang tidak merata. Bekerja sangat baik untuk jerawat dan sekaligus dapat mencegah masalah jerawat di kemudian hari.


Packaging


packaging serum scarlett


Kedua varian serum Scarlett ini punya kemasan yang sama yaitu botol kaca dengan aplikator pipet/dropper berwarna putih susu. 


Pipetnya berfungsi dengan sangat baik. Sama sekali nggak bikin belepotan dan nggak macet-macet.


Untuk yang varian brightly, botol dan kotak kertasnya dominan warna pink sedangkan yang acne serum dominan warna ungu. 


kemasan scarlett serum


Produk ini cuma punya satu size saja yaitu 15 ml. Imut dan travel friendly banget. Nggak ada kemasan yang lebih besarnya. But, untuk ukuran serum, ukuran 15 ml bisa banget buat dipakai 1 bulan even more. 


Setelah kita buka kotaknya, ada lagi kemasan plastik yang berfungsi untuk menjaga botol kaca agar tidak bergeser di dalam dusnya. 


serum scarlett review


Kemasan kotaknya sangat informatif. Ada informasi ingredients lengkap, cara penggunaan, anjuran penyimpanan, anjuran waktu pemakaian, dan informasi jenis kulit apa yang bisa menggunakan produk ini.


Senang banget sih dengan kemasan yang seinformatif ini. Soalnya banyak tuh produk-produk serum yang kurang memberikan informasi yang jelas di kemasannya.


Sehingga kita perlu visiting website atau e-commerce mereka dulu untuk memastikan beberapa hal super penting kayak kapan harus makainya, siang atau malam dan produknya bekerja untuk skin type yang seperti apa. 


Terus yang paling aku suka lagi dari kemasannya adalah adanya keterangan expired date di botolnya, bukan cuma di kotaknya aja. 


Soalnya seperti yang pernah aku mention di review-review sebelumnya, aku suka nggak betah nyimpen kotak make up dan skincare. Kalau info kedaluwarsanya cuma ada di kotaknya kan aku jadi susah sendiri. 


honest review serum scarlett


Texture, Scent & Color


tekstur serum scarlet

acne serum scarlett texture


Ada perbedaan tekstur dari kedua varian serum ini. Serum jerawat lebih light, benar-benar cair, runny. Nggak ada warnanya. Bening kayak air aja gitu.


Terus kalau untuk yang brightly serum, dia lebih kental, sedikit lebih sticky, dan warnanya lebih butek. 


But, keduanya sama-sama punya daya resap yang sangat tinggi. Sama sekali nggak memerlukan waktu yang lama untuk bisa meresap sempurna ke pori-pori. 


Keduanya sama-sama punya scent tapi bukan parfume. Jadi aromanya ini memang natural. Aku agak sedikit kesulitan mendeskripsikannya. 


Yang jelas, pada awal-awal pemakaian, aku merasa sedikit kurang nyaman dengan aromanya. Tapi setelah pemakaian ke-4 dan seterusnya, aku sudah terbiasa dan sama sekali nggak mengganggu.


scarlett acne serum

brightly ever after serum texture


How to Use & Time to Use


Teteskan 2-3 tetes serum lalu usap ke seluruh wajah secara merata. Pastikan serumnya benar-benar meresap ke kulit. Dipakai siang dan malam hari.


Nah kalau anjuran pemakaian dari produknya cuma seperti itu. Tapi aku di sini mau memberikan anjuran yang lebih detail lagi. 


Biasanya aku memakai at least 3 drops untuk yang varian brightly dan hanya aku pakai 1 hari sekali kadang pagi saja atau kadang malam saja. 


Hal yang perlu diperhatikan dalam pemakaian si brightly ini adalah pencampurannya dengan active ingredients lain. 


Serum ini punya kandungan Vitamin C yang akan menimbulkan masalah di kulit kalau dicampur dengan skincare dengan kandungan AHA/BHA. 


Sebenarnya kedua kandungan itu bisa kok bekerja dengan baik secara berbarengan asalkan dosisnya tepat dan untuk memastikan itu kita nggak bisa ngasal. Harus ada riset dan segala macam. 


Jadi, sebaiknya hindari pemakaian AHA/BHA dan kalau kalian belum well educated masalah ingredients, sebaiknya jangan melakukan layering serum. Sama jangan lupa memakai sunscreen.


Terus untuk acne serumnya, aku pakai hanya jika perlu, karena kebetulan kulitku berjenis dry skin bukan acne prone.


Jadi acne serum ini masih bisa dipakai untuk jenis kulit apapun dan untuk yang kulitnya nggak acne prone, kalian nggak perlu sesuai anjuran 2-3 drops ke seluruh wajah. Kalian bisa cuma pakai sedikit di permukaan jerawatnya saja.


Untuk kalian yang acne prone skin, kalian juga bisa memakai kedua produk ini, tapi nggak sekaligus ya. 


Pertama pakai dulu acne serum untuk mengatasi jerawat, terus kalau jerawat sudah teratasi, lanjut ke pemakaian brightly serum. 


Review


Jadi, sekali lagi aku tegaskan kalau aku bukan pemilik acne prone skin. Tapi aku memutuskan untuk memakai acne serum ini sebagai penolong saat jerawat menstruasi aku datang.


Sebenarnya, dulu, saat menstruasi pun, nggak ada jerawat yang muncul di wajah aku. Tapi belakangan aku mengalami perubahan hormon dan jadilah jerawat bulanan itu bisa saja muncul.


kondisi kulit sebelum serum scarlett


Jerawatnya cenderung kecil-kecil dan ada beberapa butir (seperti yang ada di foto). Kalau nggak aku pakaikan apa-apa, dia bakal hilang sendirinya tanpa bekas dalam waktu 3-4 harian. 


Tapi, kalau aku pakaikan acne serum ini, jerawatnya jadi hilang lebih cepat. 2x pakai sudah bisa hilang. 2x berarti sekitar 2 harian soalnya aku pakainya sekali sehari saja.


Aku pakainya cuma sedikit dan hanya di area jerawatnya saja. Jadi, cara aku pakainya tuh sejenis kayak cara pakai krim totol.


Terus, untuk serum pencerah, ini pas banget sih buat kulit aku. Sekitar pertengahan Januari kemarin, tempat tinggal aku di Kalsel terdampak banjir bandang. 


Secara tidak langsung, kulitku ikut-ikutan terdampak soalnya selama banjir, aku sama sekali nggak memakai skincare dan kulit aku juga sempat terpapar sinar matahari. Akibatnya, kulitku jadi kusam dan warnanya lebih gelap.


Selain itu, aku sejak lama juga sudah punya masalah warna kulit yang tidak merata. Jadi kayak belang-belang gitu. 


Nah, setelah memakai serum ini selama 3 minggu, aku merasa warna kulit aku lebih merata dan terlihat lebih cerah juga. Kusamnya juga bisa teratasi. Kulit juga terasa jauh lebih lembap. 


Tidak perlu waktu lama untuk produk ini bisa mengatasi dehidrasi dan kekusaman kulit. Tapi kalau untuk meratakan warna kulit dan mencerahkan agak takes time. Tidak seinstan itu. Harus berproses, dan rutin memakainya. Dan itu wajar banget.


Hasil yang paling instan itu efek glowing-nya itu sih. Once produknya dipakai, kulit jadi glow alami tanpa ada kesan minyakan. 


Nah di bawah ini foto before after aku memakai serum dari Scarlett Whitening selama 3 minggu. Foto yang before aku ambil di siang hari dan yang after pada waktu malam hari. 


But aku sudah usahakan banget pencahayaan sama, angle sama, lokasi sama dan device yang digunakan pun sama.


before after serum scarlett


Price & Where to Buy


Rp75.000,00

Beli di Shopee Official Account

Kemarin aku order sekaligus 2 serum ini, udah free sticker lucu loh. 


gift scarlett whitening


Terus packaging-nya juga super aman. Bubble wrap-nya tebal dan kardusnya official banget, bertuliskan Scarlett. Pengirimannya juga cepat. 


Cara Cek Keaslian Produk


1. Masuk ke https://verify.scarlettwhitening.com/

2. Isi data-data yang diperlukan. Pada kolom terakhir, isikan kode serial yang bisa kamu lihat pada stiker hologram di kemasan serum kamu.

3. Lalu klik “Cek Kode Serial Produk Anda”.

cara cek keaslian produk scarlett

4. Produk asli jika muncul informasi seperti ini.

cek originalitas produk scarlett


Produk-produk dari Scarlett juga sudah BPOM, bisa kamu cek di https://cekbpom.pom.go.id/ dengan memasukkan nomor atau nama brand/produknya.