review natur hydrating toner


Selain exfoliating toner, hydrating toner juga merupakan produk yang sangat penting. Bahkan bisa dikatakan hydrating toner itu yang wajibnya, sedangkan exfoliating toner lebih optional sifatnya.


Apalagi untuk aku yang tipe kulitnya kering. Hydrating toner jadi produk andalan aku banget. Nah, belakangan ini aku lihat di sosmed itu lagi hype banget tuh toner dari Natur Miracle. 


Awalnya aku tahunya Natur ada produk serum. Eh ternyata mereka mengeluarkan produk baru berupa hydrating toner. Packaging-nya mirip banget sama serumnya. Ibarat kakak-adik. Sama-sama gemes.


Akhirnya, aku penasaran banget dong sama si toner ini. Dan here I am. Aku purchase deh 1 botol Natur Miracle Renew Skin Hydrating Toner.


My Skin’s Problem


Sebelum aku review produknya, aku ceritain dulu ya permasalahan kulitku sebelum aku mulai pakai toner ini. 


As you know, kulit aku itu tipenya kering dan ada kerutan halus. Setiap tahunnya ketika memasuki bulan puasa, kondisi kulit keringku pasti semakin parah. Wajar ya, kebutuhan cairan tidak tercukupi. 


Kalau di hari-hari biasa, rasanya ya kering aja tapi kalau pas bulan puasa, kulit aku jadi mengalami extreme dry skin gitu sampai ada perasaan kaku dan ketarik kulitnya.


Kenapa Penggunaan Toner Itu Penting?


Toner ini manfaatnya banyak banget dan nggak bisa disepelekan. Produk toner sudah terbukti dapat meningkatkan penyerapan skincare lain setelahnya, oleh sebab itu toner biasanya dipakai sebagai the first product setelah double cleansing.


Khusus untuk hydrating toner, produknya berfungsi dengan baik untuk melembapkan atau menjaga kelembapan kulit, menghilangkan kotoran, serta menyeimbangkan kadar pH kulit. 


Dan perlu diingat bahwa hydrating toner ini bukan cuma dibutuhkan oleh pemilik kulit kering, tapi semua jenis kulit memerlukan produk ini.


Varian Natur Miracle Hydrating Toner


Natur Miracle Hydrating Toner ini memiliki 3 varian yang disesuaikan dengan macam-macam masalah kulit.


1. Calming Skin Hydrating Toner 

2. Brightening Skin Hydrating Toner

3. Renew Skin Hydrating Toner


Dari namanya saja sudah ketahuan ya fungsi dari masing-masing toner tersebut. Nah, yang paling cocok sama permasalahan kulit aku adalah yang nomor 3 yaitu Renew Skin. So, di sini aku bakal review varian yang aku pakai saja ya.


Kemasan


kemasan natur hydrating toner

packaging toner natur

renew skin hydrating toner


Produk toner ini memiliki packaging dengan netto 100 ml dengan botol kaca tebal yang super kokoh. Tutupnya double protection. Jadi setelah penutup utama, ada 1 penutup lagi yang membuat cairan di dalamnya nggak bakalan tumpah.


kemasan toner dari natur

double protection packaging


Dilengkapi juga dengan boks kertas yang informatif. Dari segi desain, kemasannya benar-benar menarik. Gemes dan lucu baik dari perpaduan warna ataupun pemilihan font. 


One more thing yang aku suka, ada info mengenai expired date di kemasan botolnya. Ini lumayan krusial buat aku karena bakal sangat memudahkan. Nggak perlu cari-cari kotak kertasnya lagi kalau mau lihat exp date-nya. 


keterangan expired date


Kandungan


Aqua, Galactomyces Ferment Filtrate, Propylene Glycol, Butylene Glycol, Panax gingseng root extract, Pachyrrhizus erosus root extract, Niacinamide, Sodium Hyaluronate, Allantoin, Phenoxyethanol, Imidazolidinyl Urea, Panthenol, Sodium PCA, Tetrasodium EDTA, Glycerin, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Biosaccharide Gum-1, Citric Acid.


Highlight ingredients dari produk ini adalah ekstrak gingseng dan galactomyces yang dapat meningkatkan produksi kolagen, mengencangkan kulit, menyamarkan kerutan. Selain itu, juga bisa melembapkan, menghaluskan dan mengurangi blackhead serta mencerahkan.


Produk ini juga nggak mengandung bahan berbahaya seperti paraben, alkohol dan pewangi buatan. Sudah dermatologically tested, BPOM RI dan juga ada tersertifikasi halal oleh MUI.


Klaim


✔ Memperbaiki tekstur kulit

✔ Memperkuat skin barrier

✔ Meningkatkan kolagen

✔ Menyamarkan kerutan

✔ Mengurangi blackheads

✔ Melembapkan dan memperbaiki kulit kering 


Tekstur, Aroma, Warna


tekstur natur hydrating toner


Tekstur dari toner Natur ini cair intens. Jadi, tidak terlalu cair seperti air tapi juga tidak terlalu pekat. Ini menandakan bahwa tonernya memiliki kandungan yang rich bukan yang cuma air doang.


Produk ini free fragrance alias nggak menggunakan pewangi buatan sehingga aroma yang dihasilkan merupakan aroma soft alami dari campuran semua bahan-bahan. Sedangkan untuk warnanya sendiri just like water. Bening.


Cara Pemakaian dan Waktu Pemakaian


Jangan lupa untuk melakukan cleansing terlebih dahulu. Kalau kamu sedang menggunakan make up atau sunscreen, lakukan double cleansing.


Tuangkan toner ke kapas (lebih baik lagi kapasnya khusus untuk toner). Lalu, usapkan kapas ke wajah secara perlahan. 


Kamu juga bisa mengaplikasikannya dengan telapak tangan kamu dengan cara menuangkan toner ke telapak tangan yang bersih lalu tepuk-tepukkan ke wajah. 


Pakai 2 kali sehari yaitu pada waktu pagi dan malam hari setelah membersihkan wajah.


Result


Toner ini cepat meresap di kulit. Nggak perlu waktu yang lama buat nunggu cairannya benar-benar meresap ke kulit.


Aku biasanya lebih suka mengaplikasikan toner ini pakai telapak tangan. Sesekali pakai kapas tapi only pakai kapas tipis yang khusus buat toner. 


Kalau kapas tebal menurutku malah nggak bisa men-deliver cairannya dengan baik. Tapi kalau tujuan kamu lebih untuk membersihkan kotoran di wajah, nggak masalah juga kalau pakai kapas yang agak tebal.


Untuk pemakaiannya sendiri aku memakainya 2 kali sehari pada pagi dan malam hari. Selama bulan puasa aku menerapkan 7 Skin Method yaitu dengan menggunakan 7 layers hydrating toner dalam sekali pemakaian skincare routine. 


But, sometimes, aku hanya memakaikan 4-5 layers. Intinya sesuai kebutuhan sih. Kalau aku merasa kulitku sedang kering parah, aku layering sampai 7. 


Hasilnya, Natur Miracle Renew Skin Hydrating Toner ini sangat bisa membantu permasalahan kulit keringku apalagi di tengah bulan puasa seperti ini. 


Kulit aku jadi hydrated sampai ke dalam-dalam. Kalau sudah hydrated, bonusnya ya pasti kerutan halus aku jadi tersamarkan. Selain itu, kulitku juga terasa lebih halus saat disentuh. Dosa-dosa di wajah jadi terhempas semua. 


Kaget juga melihat performanya yang bagus banget di kulit aku. Jadi, produk ini sudah bisa dibilang produk lokal yang berkelas internasional. 


result 15 hari pemakaian toner natur


Price & Where to Buy


Rp129.000,00

Produknya tersedia di Shopee: Natur Official Store

Grab yours now!


Tips Menggunakan Toner agar Hasilnya Maksimal


1. Tangan Harus Bersih


Saat menggunakan toner, pastikan tangan kamu benar-benar bersih. Jangan sampai kamu sudah cuci tangan tapi kamu megang HP dulu atau benda lain sebelum memakai toner. Jadi, setelah cuci tangan, kamu harus langsung gunakan toner. Jangan pegang barang-barang lain dulu.


2. Jangan Hanya Menggunakan 1 Kali Sehari


Gunakanlah toner 2 kali sehari pagi dan malam agar hasilnya maksimal. Jika cuma sekali sehari, kamu mungkin tidak akan melihat hasilnya dengan baik.


3. Tetap Pakai Produk Moisturizer Juga


Walaupun kamu memakai hydrating toner, bukan berarti itu bisa menggantikan produk moisturizer. Kamu tetap harus memakai moisturizer apapun bentuknya, baik itu cream ataupun lotion.


4. Kalau Perlu, Gunakan 7 Skin/Toner Method


Seperti yang sudah aku bahas di atas, aku memakai 7 layers toner dan itu aku rasa sangat membantu dan works. Nah, kamu juga bisa mencobanya jika kamu rasa perlu.

sarang burung walet
Credit image: Agromedia Pustaka


Mungkin sebelumnya kalian tidak menyangka bahwa sarang burung walet menjadi dapat diolah menjadi menu makanan yang sehat. 


Mengapa bisa? Ternyata ada banyak manfaat sarang burung walet untuk kesehatannya lho. Penasaran? Yuk, simak penjelasannya berikut ini.


1. Manfaat bagi Para Ibu Hamil 


Sarang burung walet memiliki kandungan sialic acid yang dapat membantu perkembangan dan kecerdasan otak anak dalam kandungan. Mengonsumsi sup sarang burung walet saat menyusui pun disebut dapat meningkatkan kemampuan spasial anak. 


Kandungan dari Salic acid sendiri mencapai angka 0.45 ± 0.05 g/100ml. Selain itu, sarang burung walet juga memiliki kandungan estradiol semacam estrogen yang rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh ibu hamil. 


Kandungan glycine, tryptophan, threonine, proline, glikoprotein, hingga kolagen dapat membantu pemulihan otot tisu dan kulit pasca persalinan. Efeknya juga termasuk mengurangi risiko penyakit paru-paru dan gagal organ pernapasan pada bayi. 


2. Manfaat bagi Anak 


Sarang burung walet sendiri tinggi akan protein 62%, karbohidrat 27%, mineral, lemak, dan kelembapan. Bahkan sebuah penelitian akan antioksidan dan peptides, menemukan bahwa terdapat setidaknya ada 514.29 dan 954.52 Da. 


Ada pula kandungan Pro-phe-his-pro-tyr dan leu-leu-gly-asp-pro yang menjaga kesehatan paru paru, hydroxyl radical, dan antioksidan alami.  


3. Manfaat bagi Orang Lanjut Usia 


Keuntungan mengonsumsi sarang burung walet pada orang lanjut usia dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan diabetes. 


Makanan unik yang satu ini, disebut pada suatu penelitian di tahun 2020 sebagai pencegah Hyperglycemia-Induced Oxidative Stress dan endothelial dysfunction yang menjadi efek dari penyakit diabetes.  


Sarang burung walet memiliki 45-55% protein dengan glikoprotein yang dapat diserap oleh tubuh. Ada pula 31 elemen  lainnya, termasuk Iron, kalsium, potasium, dan magnesium yang mencakup manfaat sarang burung walet untuk kesehatan dan energi. Kandungan nutrisi tersebut juga baik untuk menjaga fungsi otot dan daya ingat. 


4. Manfaat untuk Melawan Penyakit 


Menurut hasil penelitian di tahun 2016, sarang burung yang terbuat dari liur walet sendiri mampu meningkatkan imunitas. 


Dikatakan bahwa sarang burung walet yang dapat dimakan ini meningkatkan IgE, IgM, IgA, dan IgG3 pada tubuh beserta aktivasi B-sel. 


5. Manfaat Untuk Kecantikan 


Menurut sebuah penelitian lokal oleh Mahendra Effendy, sarang burung walet adalah makanan tradisional china sejak abad 16 yang dikenal sebagai obat alternatif. 


Efek dari konsumsi sendiri dikaitkan dengan anti-penuaan dan antioksidan yang bermanfaat dalam menjaga kecantikan dan kesehatan kulit, terutama untuk para ibu hamil, anak, orang tua, melawan penyakit, dan untuk kesehatan kulit. 


Bagi kamu yang ingin merasakan khasiatnya, bisa mengonsumsi minuman ekstrak sarang burung walet yang bisa dibeli melalui realfood.co.id. 


Ada berbagai macam Program Fit With Realfood yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan, seperti Stay Fit, Forever Young, Ever Glow, Wonder Mom, Hair Power, Bright Sight, dll. 


Yuk, jaga kesehatan mulai dari sekarang!

apa saja produk asuransi penyakit kritis


Besarnya biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan penyakit kritis, merupakan salah satu alasan penting mengapa asuransi kesehatan khusus penyakit kritis sangat diperlukan. Lalu, apa saja produk asuransi penyakit kritis berkualitas yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat? Menjawab pertanyaan ini, PFI Mega Life menghadirkan Mega Comforta, asuransi untuk penyakit kritis. 


Apa Itu Mega Comforta? 


PFI Mega Life menyadari benar bahwa penyakit kritis, misalnya seperti kanker payudara dan kanker serviks merupakan penyakit yang menyumbang angka kematian tertinggi di Indonesia. Tak hanya mematikan, namun biaya pengobatan kanker ini juga terbilang sangat besar, di mana rata-ratanya lebih dari 50 juta. Oleh karena itulah, PFI Mega Life menghadirkan asuransi Mega Comforta. 


Mega Comforta merupakan asuransi jiwa yang memberikan manfaat berupa uang pertanggungan apabila tertanggung meninggal dunia atau didiagnosa menderita penyakit kritis sebelum mencapai usia 60 tahun. Dengan memiliki asuransi ini, maka akan sangat membantu masyarakat Indonesia, khususnya yang belum siap secara finansial saat terserang penyakit kritis. 


Mengapa Harus Pilih Mega Comforta? 


Dengan adanya Mega Comforta, kamu tak perlu bertanya-tanya lagi, apa saja produk asuransi kritis terbaik dan berkualitas di luar sana. Mega Comforta menghadirkan perlindungan yang begitu optimal bagi para pemiliknya, terbukti dari deretan manfaat yang diberikannya. Berikut adalah beberapa alas an mengapa Mega Comforta layak untuk kamu jadikan pilihan. 


1. Beri Perlindungan Ekstra Terhadap 10 Penyakit Kritis


Penyakit kritis merupakan penyakit yang menelan begitu banyak biaya pengobatan. Oleh karena itulah, Mega Comforta hadir untuk mengurangi beban masyarakat dalam hal pembiayaan pengobatan ini. Mega Comforta memberikan perlindungan ekstra terhadap klien atau tertanggung  yang terdiagnosa 10 penyakit kritis, di antaranya seperti kanker serviks dan kanker payudara. 


2. Santunan Penyakit Kritis Hingga 100 Juta


Perlindungan maksimal begitu ditunjukkan oleh Mega Comforta dalam hal menjamin biaya pengobatan nasabah yang terdiagnosa menderita penyakit kritis. Tak tanggung-tanggung, santunan yang diberikan pada klien atau tertanggung yang menderita 1 dari 10 penyakit kritis tersebut bisa mencapai hingga 100 juta. 


Santunan ini merupakan salah satu manfaat yang ditawarkan oleh Mega Comforta. Apabila klien atau tertanggung terdiagnosa menderita 1 dari 10 penyakit kritis untuk pertama kalinya, maka kepada klien atau tertanggung akan dibayarkan 100 persen uang pertanggungan. Besarnya uang pertanggungan tersebut akan disesuaikan dengan plan yang sebelumnya dipilih oleh klien.   


3. Santunan Kematian Hingga 500 Juta


Selain santunan bagi klien atau tertanggung yang menderita penyakit kritis, tersedia pula santunan yang akan diberikan jika sekiranya tertanggung meninggal dunia. Besaran santunan kematian ini sendiri juga terbilang besar, yakni mencapai hingga 500 juta. Besaran santunan meninggal dunia yang diberikan akan disesuaikan dengan penyebab kematian dan plan asuransinya. 


Jika klien atau tertanggung meninggal dunia disebabkan bukan karena kecelakaan di masa asuransi, maka uang pertanggungan yang dibayarkan sebanyak 100 persen, sesuai plan asuransi. Namun, jika kematian disebabkan karena kecelakaan, maka besaran uang pertanggungan yang dibayarkan adalah sebanyak 500 persen, sesuai dengan plan asuransinya.  


4. Premi Asuransi yang Sangat Terjangkau


Meski memberikan santunan yang relatif besar, bukan berarti Mega Comforta membebankan premi yang tinggi untuk kliennya. Premi asuransi Mega Comforta ini begitu terjangkau, yakni dengan membayar Rp5.000 per harinya. Bayangkan saja, dengan nominal yang relatif kecil tersebut, kamu sudah bisa memberikan perlindungan kesehatan atas dirimu dan juga keluarga. 


Jika ada yang bertanya padamu, ‘apa saja produk asuransi penyakit kritis yang berkualitas?’, jangan ragu untuk menjawab Mega Comforta. Asuransi penyakit kritis dari PFI Mega Life ini memberikan perlindungan atas 10 penyakit kritis, dengan premi terjangkau, hanya Rp.5000 saja per harinya. Lindungi dirimu dan keluarga dari penyakit kritis dengan memiliki Mega Comforta. 

gymnastics tumbling mat

Tumble mat merupakan produk matras senam udara yang digunakan untuk mendukung aktivitas olahraga gimnastik. Matras ini terbuat dari material PVS di bagian luar dan diisi dengan udara. Pemakaian matras sangat efektif membantu pecinta olahraga gimnastik untuk melakukan beragam jenis gerakan dengan aman. Berikut adalah beberapa keunggulan yang bisa dinikmati dari produk ini.


1. Menggunakan Teknologi Canggih


Pembuatan produk matras ini memakai teknologi yang canggih. Pemakaian matras udara ini akan lebih awet dan mendukung semua gerakan gimnastik. Pembuatan material luar dan pengisian udara dilakukan dengan teliti sehingga meminimalisir kebocoran saat digunakan. 


Tak hanya didukung dengan teknologi canggih, proses produksi matras udara ini juga didukung dengan quality control yang ketat. Dilakukan pemeriksaan yang ketat sehingga standar produk telah dipastikan terbaik. Dari proses ini kemudian dihasilkan produk matras udara yang kuat dan tahan lama meskipun digunakan untuk aktivitas berat gimnastik.


2. Pemakaian Material Kualitas Terbaik


Produk inflatable gymnastics tumble mat hadir dengan material yang berkualitas bagus. Produk ini didesain untuk digunakan dalam jenis olahraga gimnastik. Artinya, kekuatan atau daya tahan produk sangatlah penting. Kualitas bahan yang tinggi akan membuat produk ini memiliki daya tahan kuat sehingga tidak mudah bocor atau rusak saat digunakan.


Material yang berkualitas tinggi tidak hanya membuat matras ini jadi kuat dan tahan lama. Lebih dari itu, matras ini jadi terasa lebih nyaman untuk digunakan. Pantulan tubuh ke matras jadi terasa lebih lembut dan nyaman. Olahraga gimnastik akan jadi lebih menyenangkan berkat produk matras udara ini.


3. Ada Garansi Produk


Tersedia garansi produk hingga 2 tahun pemakaian jika terjadi kerusakan. Produk ini memang didesain kuat dan bisa tahan lama digunakan untuk olahraga gimnastik. Namun, apabila terjadi hal-hal yang tidak diharapkan dan menimbulkan cacat atau kerusakan maka bisa dilakukan klaim garansi. Jika garansi dilakukan akibat ada kerusakan, biasanya akan dikirimkan repair kit ke alamat penggunanya.


4. Bisa Disertai Logo atau Nama


Pembelian produk matras udara ini bisa dilengkapi dengan penulisan logo atau nama. Cocok sekali untuk instansi maupun sekolah yang ingin memiliki matras udara untuk keperluan latihan gimnastik. Logo maupun nama bisa dituliskan langsung di atas matras sebagai identitas. Penulisan logo dan nama ini juga bisa membuat matras menjadi terlihat lebih eksklusif karena ada identitas pemiliknya.


5. Harga Bersahabat


Air Tumble Track Price Sale

How about air tumble mat price? Matras udara gimnastik ini memiliki harga yang terjangkau. Disertai kualitas bahan yang bagus dan tahan lama, produk ini bisa ditemukan dengan harga yang masih bersahabat. Terlebih lagi pilihan warnanya sangat beragam mulai dari merah, kuning, biru, ungu, hitam, dan masih banyak lagi. 


6. Mudah Dibersihkan dan Tahan Air


Jenis matras udara ini sangat mudah untuk dibersihkan. Setelah selesai digunakan, matras bisa langsung dilap sehingga tidak akan terlihat kotor. Selain itu bahan matras juga bersifat tahan air atau waterproof sehingga tidak akan licin saat digunakan untuk melakukan olahraga gimnastik. Jika bahan matras yang digunakan mudah licin maka bisa sangat berbahaya karena dapat menyebabkan pengguna tergelincir.


Itulah 6 kelebihan yang ditawarkan produk matras udara ini. Aktivitas gimnastik jadi terasa lebih nyaman dan aman dengan matras udara yang melengkapi. Matras ini aman digunakan untuk anak-anak maupun orang dewasa dalam melakukan aktivitas gimnastik yang menyehatkan.

cara hitung pajak pengusaha


Pajak penghasilan atau PPh merupakan salah satu sumber pendapatan negara. Pajak penghasilan ini dibebankan pada pribadi, perusahaan atau badan hukum atas penghasilan yang diperolehnya. Salah satu bentuk pajak penghasilan adalah pajak penghasilan pengusaha atau PPh pengusaha. Simak penjelasan di bawah ini terkait PPh pengusaha, beserta cara hitung pajak pengusaha tersebut.   


Apa Itu Pajak Penghasilan Pengusaha? 


Pajak penghasilan pengusaha atau PPh pengusaha adalah salah satu bentuk pajak penghasilan yang dibebankan pada seorang pribadi atas penghasilan yang diperoleh dari kegiatan usahanya. Sekiranya pribadi tersebut juga merangkap sebagai karyawan yang digaji secara rutin, maka ada 2 jenis pajak penghasilan yang dibayarkannya, yakni PPh 21 dan PPh pengusaha ini.  


Besaran PPh pengusaha ini sendiri dihitung berdasarkan besaran penghasilan yang diperoleh dari setiap sumber penghasilan sebagai seorang pengusaha. Secara umum, sumber penghasilan pengusaha ini dibagi ke dalam 3 kategori, yakni penghasilan dari gaji, penghasilan dari laba usaha, dan penghasilan dari kegiatan lainnya.     


1. Penghasilan Pengusaha dari Gaji 


Perlu diingat bahwa gaji yang dimaksud di sini bukanlah gaji seorang pemilik usaha, yang diterimanya secara rutin per bulan saat ia bekerja di tempat lain. Umumnya, pengusaha yang memperoleh gaji dari usaha yang dijalankannya ini, menduduki jabatan tertentu di badan usahanya itu, misalnya seperti direktur atau komisaris.  


Sumber penghasilan satu ini biasanya diperoleh oleh pengusaha atau pemilik badan usaha seperti PT atau Perseroan Terbatas. Beda lagi jika badan usahanya berbentuk CV, di mana pemilik usaha tersebut tidak bisa menjadi karyawan atau pun menduduki jabatan tertentu di dalam perusahaannya. Secara otomatis, tak akan ada gaji yang diterima dari badan usahanya. 


2. Penghasilan Pengusaha dari Laba Usaha 


Sumber penghasilan utama seorang pengusaha tentu berupa laba usaha yang dijalankannya. Jika badan usaha yang dijalankannya berupa PT, maka penghasilan usaha yang diperolehnya berbentuk dividen. Beda lagi dengan penghasilan yang diperoleh dari badan usaha seperti CV, di mana laba usahanya berbentuk prive. 


3. Penghasilan Pengusaha dari Kegiatan Lainnya 


Penghasilan juga bisa diperoleh pengusaha dari beragam jenis kegiatan lain yang dilakukannya. Kegiatan lainnya ini seperti pekerjaan sampingan, di mana pengusaha memperoleh bayaran atas pekerjaannya tersebut. Penghasilan dari kegiatan lainnya ini hanya meliputi penghasilan dari pekerjaan bebas dan sifatnya tidak tetap, sehingga penerimaan gaji atau honor pun tak rutin. 


Bagaimana Cara Hitung Pajak Pengusaha dengan Mudah?  


Seorang pribadi yang memiliki usaha, wajib untuk membayarkan atau menyetorkan sendiri pajak atas penghasilan yang diperolehnya. Oleh sebab itu, tak salah kiranya jika pribadi yang memperoleh penghasilan dari usaha yang dijalankannya ini, cermat dalam menghitung besaran PPh pengusaha yang harus dibayarkannya. 


Jika pribadi tersebut memperoleh gaji dari usaha yang dijalankannya, maka penghitungan pajak bisa dilakukan berdasarkan aturan umum PPh yang berlaku untuk karyawan. Besaran PPh dari gaji ini diperoleh dari pengurangan penghasilan kotor atau bruto atas hasil perkalian PTKP dengan tarif pajak. 


PPh atas Gaji Pemilik Usaha = Jumlah Penghasilan Bruto – PTKP x Tarif Pajak


Bagi pemilik usaha yang memperoleh penghasilan lainnya, besaran PPh diperoleh dengan mengurangkan penghasilan kotor atau bruto atas hasil perkalian PTKP dengan tarif pajak. Kemudian, besaran penghasilan neto atau penghasilan bersih, bisa diperoleh dengan mengalikan penghasilan bruto dengan Persentase Norma Penghitungan Penghasilan Neto (NPPN).  


PPh atas Pendapatan Lainnya = Jumlah Penghasilan Bruto – PTKP x Tarif Pajak


Penghasilan Neto = Penghasilan Bruto x Persentase Norma Penghitungan Penghasilan Neto (NPPN)


Besaran PTKP atau Penghasilan Tidak Kena Pajak yang digunakan dalam perhitungan PPh pengusaha di atas adalah sejumlah Rp54.000.000 per tahun atau Rp4.500.000 per bulan. Besaran ini sudah sejalan dengan aturan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 101/PMK.010/2016 yang membahas tentang Penyesuaian PTKP.   


Itulah tadi penjelasan singkat mengenai pajak penghasilan pengusaha atau PPh pengusaha, berikut dengan cara hitung pajak pengusaha tersebut. Jadilah warga negara yang taat pajak, dengan membayar PPh pengusaha, sesuai dengan banyaknya penghasilan yang diperoleh dari usaha yang dijalankan. Jangan sampai nanti harus bayar denda, karena mangkir bayar PPh pengusaha ini. 

jual mobil bekas jakarta


Tak hanya sebagai alat transportasi, dalam praktiknya mobil juga berperan sebagai aset. Tidak jarang pemilik kendaraan menjual mobil bekas saat membutuhkan dana darurat. Namun, untuk menghindari harga jual yang murah. Anda perlu memperhatikan 5 tips jual mobil bekas Jakarta berikut, agar mobil bekas Anda cepat laku dengan harga yang tetap tinggi.


Tips Jual Mobil Bekas


1. Jaga Kebersihan Mobil


Jaga kebersihan mobil Anda. Sebelum mengambil foto yang akan ditampilkan dalam sebuah iklan atau saat akan membuat janji dengan calon pembeli, sebaiknya bersihkan dulu mobilnya. Cuci mobil hingga berkilau dan tampak seperti baru. Sebab, mobil yang terlihat bersih akan lebih menarik di mata calon pembeli.


2. Periksa Semua Kondisi Mobil


Sebelum memutuskan untuk menjual mobil, sebaiknya teliti dulu kondisi mobil tersebut. Dengan begini Anda bisa mengetahui kerusakan atau kekurangan yang bisa menjadi patokan dalam menyesuaikan harga mobil Anda.


Pastikan mobil Anda dalam kondisi baik. Periksa bagian penting mobil. Bawa mobil ke bengkel untuk diperbaiki jika perlu agar kondisinya kembali sempurna. Meski harganya mahal, namun akan membuat mobil bekas Anda cepat laku. Jadi, saat calon pembeli meminta test drive, mobil bisa berjalan dengan baik tanpa ada masalah.


3. Periksa Kelengkapan Surat-Surat Mobil


Periksa kelengkapan dokumen kendaraan. Pastikan semuanya ada dan lengkap mulai dari STNK, BPKB, riwayat pelayanan dan dokumen penting lainnya. Mobil bekas dengan surat lengkap memiliki harga yang lebih mahal dari pada mobil tanpa surat lengkap. Jangan lupa siapkan dokumen pendukung yang dibutuhkan untuk jual beli mobil bekas.


4. Cek Kelengkapan


Tip selanjutnya adalah melengkapi perlengkapan mobil. Meski sepele, terkadang ini bisa menjadi magnet yang kuat untuk menarik pembeli. Perlengkapan apa yang harus ada di dalam mobil? Ada kunci roda, dongkrak, dan segitiga pengaman merah.


Cantumkan juga riwayat servis Anda untuk mobil ini, ini adalah cara paling efektif untuk menarik perhatian pembeli. Karena mobil yang memiliki riwayat pelayanan yang baik akan ditandai sebagai mobil yang sehat. Namun tentunya Anda sudah harus melakukan perawatan rutin di bengkel resmi.


5. Cek Harga Pasaran


Cara termudah adalah dengan melakukan riset pasar untuk model dan tipe unit mobil bekas yang ingin Anda jual. Mulailah dengan membeli dan menjual situs atau bursa mobil bekas di seluruh rumah Anda.


Setelah itu, Anda bisa memasarkan mobil bekas Anda dengan harga lebih rendah dari pasaran. Dengan begitu, kemungkinan mobil Anda laku akan semakin besar. Meskipun menyebalkan, cara ini bisa dibilang sangat efektif.


6. Pilih Tempat Penjualan Mobil Bekas yang Sesuai


Anda harus pandai dalam memilih tempat jual mobil yang tepat untuk menjual mobil bekas. Ada banyak platform digital yang bisa Anda gunakan, mulai dari kelompok pembeli dan penjual mobil bekas di Jakarta di media sosial hingga situs khusus jual beli mobil bekas. Anda bisa menggunakan semuanya. Tetapi pastikan metode yang Anda pilih adalah yang paling tepat.


Tempat Jual Mobil Bekas Terbaik


Berbicara tentang tempat jual mobil bekas terbaik di jakarta, salah satu platform terbaik yang dapat Anda gunakan adalah mobil88. Platform ini menawarkan layanan jual beli mobil bekas dalam waktu singkat hanya 30 menit. 


Untuk cara jualnya, Anda hanya perlu melengkapi formulir online melalui website atau aplikasi mobil88 di bagian Penjualan Mobil, serta bisa juga melalui kontak via live chat. Dalam waktu 30 menit setelah mengirimkan formulir, tim mobil88 akan menghubungi Anda untuk memverifikasi data. 


Anda juga tidak perlu pergi kemana-mana, sebab tim mobil88 akan mengunjungi Anda untuk mengecek mobil yang akan dijual. Selain menawarkan layanan penjualan mobil cepat, berikut beberapa alasan mengapa mobil88 menjadi tempat jual mobil bekas terbaik di Jakarta:


1. Proses Mudah dan Aman


Hanya dengan mengisi formulir online, Anda sudah bisa menjual mobil bekas, tanpa harus datang ke kantor Mobil88. 


2. Harga Terbaik dan Fair


Selain mudah dan aman, mobil88 juga memberikan harga penawaran terbaik dan fair sesuai dengan kondisi mobil Anda. Sebab, inspeksi yang dilakukan oleh tim yang sudah profesional dibidangnya.


3. Pembayaran Cepat


Setelah proses pengecekan selesai, Anda akan menerima uang pembayaran waktu 1x24 jam, melalui transfer rekening.


Itu dia 6 tips yang bisa Anda ikuti saat menjual mobil bekas. Dengan mengikuti tips tersebut, mobil bekas Anda akan laku dengan cepat dan harganya tetap tinggi. Jika kebetulan Anda ingin jual mobil bekas jakarta, sudah saatnya jual mobil dengan cara cepat di mobil88